Можно ли уходить из храма сразу после причастия?

На вопросы наших читателей отвечает настоятель храма Святой Великомученицы Варвары (храм расположен на территории «ФосАгро») Виталий Рябов Можно ли уходить из храма сразу после причастия?

На вопросы наших читателей отвечает настоятель храма Святой Великомученицы Варвары (храм расположен на территории «ФосАгро») Виталий Рябов

Можно ли уходить из храма сразу после причастия? Дети маленькие и сильно устают. Само причастие им в радость. Но знакомая говорит, что нужно дождаться, когда крест вынесут, поцеловать и только тогда можно идти. Зоя

Виталий Рябов:

Если говорить о литургии, как о богослужении в целом, то она состоит из трех частей. Первая часть — проскомидия. Это когда священник заготавливает Святой Агнец, вынимает частицы из просфоры, читает церковные записки о здравии и о упокоении. Вторая часть — литургия оглашенных, с молитвами кто ещё находится не в лоне Церкви, кто еще не крещён. Третья часть — литургия верных, самая важная и главная часть. Именно на ней происходит приложение вина и хлеба в Тело и Кровь Христовы, Причастие или по-церковному, Таинство Евхаристии. В то время, как отпуст в Православии — слова священника, которыми он завершает службу, своего рода, благословение молящихся на выход из храма по окончании богослужения и даёт целовать нам крест. Конечно, в церкви есть определенные правила поведения как вести себя в тот или иной момент, куда ставить свечки и др. Поэтому, если бы ушли в храме в середине службы, например, в момент Великого входа (когда священник из из северных врат, в сопровождении диакона и свещеносца выносит Святую Чашу и дискос на амвон, вспоминает Святейшего Патриарха, всех епископов, правящего архиерея, благодетелей , строителей и прихожан данного храма). Вдруг, если Вам нужно уйти со службы, дождитесь хотя бы пока священник зайдёт обратно в алтарь и закроет Царские врата. Или, в момент Евхаристического канона, Вам приспичит выйти, то дождитесь хотя бы слов «Святая святым!» Вообще, Ваш уход из храма до полного окончания службы или до целования Святого креста — это не то чтобы грех, а не уважение к Таинству. Советую в данном случае посмотреть в корень, в самую истину Вашего прихода в храм.

Ведь ничего главнее нет на литургии, как принять Святые Дары. Поэтому, если Вы в этот день исповедовались, причастились, а заодно причастили ещё детей, то Вы просто молодец! А до конца службы, точнее до целования креста с детьми можно и не стоять, так как после отпуста всегда идёт проповедь священника. По времени она может быть и 5 минут, а может и 45. Дети очень быстро устают, не понаслышке об этом знаю, так как у нас с матушкой пять детей, и через 10 минут начнут капризничать. Это вызовет возмущение в народе. Вот поэтому, можете смело уходить сразу после Причастия, нисколько не сомневаясь. Свой ответ хочу закончить словами известного святого подвижника.

Преподобный Петр Дамаскин говорил: когда увидишь грехи свои, как песок морской, знай, что ты положил начало покаянию . Поэтому нам очень важно, для того чтобы прозреть духовно, просить у Бога покаяния. Только через покаяние Царство Небесное может приблизиться к человеку. В противном случае можно всю жизнь в церковь отходить, и все окажется напрасно. И многие люди ходят десятилетиями и так и умирают, не познавши Христа.

Помогай Вам Бог!

Пообщаться с Виталием Рябовым можно в  храме Святой Великомученицы Варвары,  расположенном на территории «ФосАгро». Телефон: 8-953-512-73-03 .

Если у вас есть вопросы священнику, то пишите на электронную почту:   [email protected] . Мы передадим их, и, возможно, ответ на ваш вопрос появится в рубрике «Совет священника» через неделю. Оставайтесь с нами, впереди много интересных новостей!

Юлия Лучистая

  Обсуждения Нам важно Ваше мнение

Последние новости

Россия готова к переговорам с Украиной

Пресс-секретарь президента заявил о готовности к диалогу.

Уникальные кожаные аксессуары от Кирилла Синоваца из Вологды

Ремесленная мастерская предлагает оригинальные изделия ручной работы.

Новое оборудование для ультразвуковой диагностики в Вологде

Вологодские медики начали использовать современный УЗИ-аппарат для диагностики.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *