14:15 | 29 октября, 2020

Кожа, лимон или ваниль? Как улучшить имидж с помощью запахов

Кожа, лимон или ваниль? Как улучшить имидж с помощью запахов
Фото: cher-poisk.ru
Фото из интернета

Чего лишает человека потеря обоняния, которую вызывает коронавирус? О роли запахов в нашей жизни рассказала радио Sputnik клинический психолог Анна Сивачева.

Один из симптомов коронавируса – потеря обоняния. К счастью, возможность различать запахи человек теряет не навсегда, потому что ароматы имеют огромное значение в нашей жизни, которое мы недооцениваем, рассказала в интервью радио Sputnik клинический психолог, специалист по ольфактотерапии (направление психологии и ароматерапии) Анна Сивачева.

"Мы всего 2% информации получаем через обоняние. Но именно с помощью запаха мы понимаем, это для нас хорошо или нет, это полезно или это яд. На генетическом уровне ароматы хвои, ладана воспринимаются как пространство природы и чистоты. Хлеб – информация о том, что это тепло, уют, стабильность, защита. Аромат раскрывает для нас путь к чувствам", – объяснила Анна Сивачева.

Человек способен различать множество запахов, по некоторым данным, их количество может доходить до триллиона. Но обычно мы оцениваем весь букет сразу – нравится или нет. При этом у каждого есть свои собственные ассоциации, соотносящиеся с разными запахами. Более того, от каждого человека пахнет по-особому, и у каждого дома свой запах.

"В каждой квартире живут разные люди. Смешение запаха человеческих тел, одежды, запахов еды. Более того, разные эмоции могут провоцировать определенные запахи, потому что начинается определенная гормональная реакция. Люди, страдающие разными заболеваниями, тоже могут иметь особый запах", – отметила Анна Сивачева.

Все воспринимают запахи по-разному. На это влияют стресс, заболевания, возраст, пол: у женщин обоняние неустойчиво – они больше подвержены гормональным, эмоциональным перепадам. Но есть и универсальные вещи. Например, в дорогих магазинах часто используют запах выделанной кожи, чтобы создать ощущение роскоши.

"Женщины, от которых пахнет грейпфрутом или лимоном, воспринимаются мужчинами моложе на 7 лет. Люди, от которых пахнет ванилью, воспринимаются как более добрые. Мужчины с запахом ветивера (корни травы с дымным густым ароматом) большинством женщин воспринимаются как надежные, стабильные", – рассказала Анна Сивачева.

Сразу пять журналистских работ вологодских СМИ вошли в шорт-лист конкурса профессионального мастерства «СеЗаМ», организатором которого выступает Ассоциация средств массовой информации Северо-Запада,

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии