Холодная погода разъединила вологжан и клещей

Фото: сайт vologda-oblast.ru 27 мая 2020 года областное управление Роспотребнадзора обновило статистические данные по активности клещей на территории Вологодчины.


Фото: сайт vologda-oblast.ru

27 мая 2020 года областное управление Роспотребнадзора обновило статистические данные по активности клещей на территории Вологодчины.

За прошлую неделю медицинская помощь в связи нападениями этих паразитов понадобилась всего лишь 572 нашим землякам, среди которых 91 ребенка. Общее число пострадавших составило 3340 человек. Напомним, что за двумя неделями раньше к врачам обратились сразу 1242 вологжанина .

Наиболее вероятная причина такого резкого снижения активности клещей — аномально холодная погода на Вологодчине. Например за тот же период 2019 паразиты напали на 7,5 тысяч вологжан .

Наибольшее число присасываний клещей регистрировалось у жителей Вологды и Череповца. Среди районов в лидерах Чагодощенский, Бабаевский, Бабушкинский, Великоустюгский, Кирилловский, Сокольский и Никольский.

Также Роспотребнадзор сообщил о первом заболевшем клещевым боррелиозом.

С начала года лабораториями Вологодской области исследовано 1947 клещей (1803-сняты с людей, 144-из объектов окружающей среды). У 600 (30,8%) клещей выявлен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, у 21 (1,1%) особи обнаружен возбудитель клещевого энцефалита, в 46 клещах (2,4%) выделен возбудитель моноцитарного эрлихиоза, у 1 (0,05%) обнаружен гранулоцитарный анаплазмоз.

Также появилась статистика наиболее опасных мест. 55% пострадавших указывает, что нападение произошло в период нахождения на дачном участке; в 32% случаев пострадавший не может четко определить территорию, где произошло нападение клеща; 3% указывают, что нападение клеща произошло в парках, скверах, на территории пляжа, на кладбище; 10% отмечают факт нападения клеща в лесной полосе.

Последние новости

Всемирный День памяти жертв СПИДа!

Ежегодно в третье воскресенье мая проводится Всемирный День памяти жертв СПИДа!

Врачи используют соцсети для диагностики пациентов

Фото freepik.com На прошедшем ПМЭФ обсуждались новейшие методы диагностики, среди которых сбор информации о пациентах из социальных сетей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *