Фронтовая история Вологочины длиною в 990 дней. 75 лет назад в Вытегорском районе была снята блокада Оштинского рубежа
В официальном календаре памятных дат Вологодской области 20 июня – День, символизирующий освобождение территории региона от захватчиков.
В официальном календаре памятных дат Вологодской области 20 июня – День, символизирующий освобождение территории региона от захватчиков. Три года в окрестностях небольшого села Ошта советские войска сдерживали наступление финских сил. Главная задача - не дать фашистам прорваться к Вытегре, которая в годы войны фактически была «ключом» ко многим тыловым районам страны.
Сегодня, в День скорби, Губернатор Олег Кувшинников вместе с ветеранами, поисковиками и местными жителями почтили память защитников Оштинского рубежа.
«Меньше года остается до главного праздника страны - 75летия Великой Победы. Но для вологжан в июне 44го Победа начиналась здесь, на этом рубеже, в Оште. За оборону важного эвако-направления, помимо сил регулярной армии, отвечали и бойцы, созданного из местных жителей, истребительного батальона. Вологжане патрулировали дороги, нарушали связь противника, помогали армейским разведчикам выявлять диверсионные группы, - отметил в своем обращении Губернатор Олег Кувшинников. – 19 августа 1944 года наши войска перешли в наступление, и рубеж был освобожден. До сих пор нет точных данных о потерях Красной Армии на Оштинской земле. Поэтому наша главная задача не только помнить героев, но и продолжать работу по поиску и захоронению советских солдат».
В настоящее время на территории региона действуют 6 поисковых отрядов общей численностью 500 человек. Результатом совместной работы Правительства области и поискового движения стали сразу несколько проектов по увековечиванию памяти героев. В 2013 году по инициативе Губернатора Олега Кувшинникова была создана «Электронная Книга Памяти Вологодской области». Уже сейчас известно о 200 тысячах вологжан, не вернувшихся с войны. В Вытегорском районе поисковые экспедиции проводятся силами отряда «Оштинский рубеж». На сегодняшний день удалось поднять и захоронить останки более 150 советских солдат. Итоги вахты Ошта-2019 – еще 11 бойцов. У одного солдата был обнаружен медальон.
«Нам удалось установить личность бойца, его останки отправлены на родину в Алтайский край для захоронения. Впереди нас ждет огромный объем работы, ведь люди до сих пор ищут своих родственников. Сегодня ко мне подошла женщина, у которой здесь погиб дед, он числится без вести пропавшим. Она приехала, не зная точного места, чтобы поклониться и отдать дань памяти» , - рассказал командир поискового отряда «Оштинский рубеж» Игорь Зубов.
Еще один проект, разработанный поисковиками, - каталог воинских захоронений «Застывшие в граните». В реестре - 91 захоронение времен Великой отечественной войны. Это практически вся территории региона за исключением 4 муниципалитетов. Сегодня в рамках военно-патриотической акции «Горсть памяти» по всей стране землю с мест, где похоронены советские солдаты, поместят в специальные контейнеры – «солдатские кисеты». Позже земля с воинскими почестями будет размещена в гильзах артиллерийских снарядов, которые установят в историко-мемориальном комплексе в парке культуры «Патриот». Возле каждой гильзы будет размещена подробная информация о захоронении. Пополнит экспозицию и земля с Оштинского рубежа.
«История Оштинского рубежа не закончилась в 44 году. За годы обороны почти вся территория – 278 км - была заминирована. Для обезвреживания снарядов был создан отряд в основном из девушек 16-18 лет. Отделение из 6 человек обезвреживало 60-70 мин ежедневно. В итоге за три года было зачищено 400 минных полей. При выполнении боевого задания многие минеры погибали. Акция «Горсть памяти» поможет напомнить и про подвиги вологодских девчонок» , - отметила зам. руководителя Администрации сельского поселения Оштинское Надежда Васильева.
Также знаковым мероприятием сегодняшнего дня стала реконструкция событий, которые происходили на территории Оштинского рубежа 75 лет назад. Участники военно-исторических клубов со всего северо-запада воссоздали сцену одного из боев, где подробно показаны действия связистов, разведчиков, снайперов, санитаров. Для полного погружения были использованы пиротехнические средства, а также макеты оружия. Зрители смогли посетить интерактивные площадки: блиндажи советских и финских войск, узел связи и медпункт.
«Все что я увидел здесь, сегодня мне особенно близко. Мой дед Кувшинников Николай Николаевич в 41 году был направлен на сооружение оборонительных рубежей в район Вытегры. Было сложно. От голода и холода солдаты болели и умирали. Мой дед тоже был на грани смерти , - поделился Глава региона Олег Кувшинников. – Когда об этом узнала моя бабушка, Глафира Александровна, она добралась до Вытегры и вывезла деда домой, где выходила. Через несколько месяцев он снова ушел на фронт и прошел всю войну».
Познакомиться с историей Оштинской обороны можно не только в канун памятной даты. В селе Ошта работает музей под открытым небом. На бывшем приусадебном участке школы реконструирован один из участков рубежа. Благодаря реализации данного проекта здесь же свою работу начал районный Центр по военно-патриотическому воспитанию. В музейном комплексе круглогодично проводятся встречи с ветеранами, конференции и слеты поисковых отрядов.
Последние новости

На Вологодчине ликвидировали очередь из 2,9 тысячи отсроченных рецептов на льготные лекарства
Вопрос обеспечения льготными лекарствами остается одним из самых актуальных для жителей Вологодской области.
Министр здравоохранения Вологодской области о «творчестве» местных стоматологов
Фото Тимура Бойкова/Вологда-Поиск Николай Гонтюрев еще на прошлой неделе заявил о том, что Министерство здравоохранения Вологодской области проведет ревизию работы стоматологических поликлиник региона.
В Вологодской области сократилась смертность от отравления алкоголем
Министр здравоохранения Вологодчины Николай Гонтюрёв заявил, что действие антиалкогольного закона привело к снижению уровня заболеваемости и смертности от отравления спиртными напитками.

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку