Экономист оценил условия перехода на четырехдневку

  Повышение доходов населения и рост производительности труда. Такие условия нужны для перехода на четырехдневную рабочую неделю, заявил министр экономического развития России Максим Орешкин.

 

Повышение доходов населения и рост производительности труда. Такие условия нужны для перехода на четырехдневную рабочую неделю, заявил министр экономического развития России Максим Орешкин. То, что на первом этапе производительность, а потом уже количество отработанных дней – некорректная постановка вопроса, рассказал доктор экономических наук, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

«Можно работать много, а результат иметь отрицательный. Повышение или снижение трудовой нагрузки в большей степени зависит от состояния рынка труда: есть востребованность работников в таком количестве, которое у нас есть, или нет. Если нет, снижение количества отработанных часов целесообразно. Так поступали западные страны: чтобы сохранять занятость на рынке труда без ожиданий глобального повышения производительности труда и роста доходов, они снижали количество отработанных часов», – сказал Александр Сафонов.

По словам эксперта, пока нет общеэкономических предпосылок для перехода на четырехдневную рабочую систему – «экономический подъем, вопросы, связанные с занятостью на повестке дня в стране не стоят».

Напомни, переход на четырехдневную неделю поддерживают 53% россиян, 34% не видят в этом необходимости. Изначально идею перехода на сокращенную рабочую неделю озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Поддерживаете ли вы введение четырехдневной рабочей недели в России? Да 0% Нет 0% Не определился 0%

Последние новости

«Телефон здоровья» расскажет вологжанам про алкоголизм завтра

Фото freepik.com Вологжане смогут получить профессиональную консультацию по вопросам алкоголизма и современных методов его лечения, воспользовавшись услугой «Телефон здоровья».

Травмы «ныряльщика»: медики Вологодской области предупреждают о рисках

Фото: freepik.com Вологодские врачи ежегодно сталкиваются с острой проблемой - травмой, известной как "травма ныряльщика".

Во всех муниципалитетах Вологодской области обустроят зоны отдыха

Временно исполняющий обязанности губернатор Георгий Филимонов распорядился обустроить зоны отдыха в Вологде, Череповце, а также во всех округах и районах региона.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *