«Единое молодёжное окно» помогает увеличить темпы трудоустройства юных вологжан

Напомним, проект «единого окна» для молодежи реализуется на базе отделения занятости по городу Вологде и Вологодскому району с 2019 года при поддержке Администрации города Вологды.

Напомним, проект «единого окна» для молодежи реализуется на базе отделения занятости по городу Вологде и Вологодскому району с 2019 года при поддержке Администрации города Вологды. Цель проекта – обеспечить адресный подход к трудоустройству молодежи города и сохранить его кадровый молодежный потенциал.

Для развития службы «одного окна» региональным Департаментом труда и занятости населения была разработана Дорожная карта на 2021 год. В нее вошли ряд мероприятий и проектов, реализуемых областной службой занятости. Итоги реализации проекта обсудили представители Департамента труда и занятости населения области на рабочем совещании в администрации Вологды с участием представителей городского управления образования, департамента экономического развития и городского отделения занятости населения.

С начала прошлого года в городское отделение занятости населения обратилось более 3 тысяч молодых граждан в возрасте от 16 до 29 лет. 1134 из них были трудоустроены. Часть обратившей молодежи – выпускники образовательных организаций. Среди них наибольшая доля трудоустроенных приходится на выпускников вузов – 33%, за ними следуют выпускники СПО – 26%. Сложности в трудоустройстве испытывали выпускники школ, не имеющие профессионального образования (16%).

Уровень молодежной безработицы по Вологде и Вологодскому району к концу 2021 года составил 0,5% при плановом значении в 1%.

«Благодаря реализации проекта единого молодежного окна нам не только удалось увеличить за год уровень молодежного трудоустройства с 31% до 39 %, но и сократить продолжительность молодежной безработицы. Сегодня молодежь города в среднем находит работу в течение 2,7 месяцев» , – отметил начальник Департамента труда и занятости Олег Белов.

В рамках проекта сформирован и обновляется банк рабочих мест для выпускников высшего и среднего профессионального образования. Это вакансии, которые не требуют опыта работы. Сегодня 77 городских организаций готовы принять молодых специалистов. Работодатели заявили потребность в молодых специалистах по более 300 вакансиям.

Для помощи студентам в поиске подработки специалисты региональной службы занятости проводят анкетирование, выясняют, по какой специальности молодой специалист готов к трудоустройству. Студентам, готовым пройти стажировку, предлагают варианты для трудоустройства.

По итогам прошлого года больше половины участников региональной программы стажировок стали жители Вологды или Вологодского района. 45 студентов и выпускников прошли стажировку в организациях и на предприятиях города по таким специальностям, как программист, системный администратор, ветеринарный врач, помощник юриста, бухгалтер, портной, оператор станков.

Для решения вопросов занятости молодых граждан, каждый второй вторник месяца в городском отделении работает телефон «горячей линии» 8(8172) 74-07-16. Ближайшая дата работы горячей линии – 8 февраля.

Обучение навыкам эффективной самопрезентации и построению карьеры – важная составляющая работы консультантов службы занятости с молодежью. В интерактивных лекциях и мастер-классах приняли участие более 2 тысяч студентов выпускных курсов колледжей и вузов.

В 2021 году специалисты службы «единого окна» провела первую городскую онлайн-ярмарку вакансий для молодежи. В ней приняли участие представители кадровых служб девяти предприятий Вологды. Работодатели презентовали более 400 свободных рабочих мест для трудоустройства молодежи. Ярмарка транслировалась в сообществе Департамента труда и занятости в социальной сети ВКонтакте и на сайте YouTube. Трансляцию посмотрели более 6 тысяч человек.

Еще одно направление работы с молодежью – профориентация. Помощь в профессиональном самоопределении получили более 8 тысяч вологжан, из них 1,5 тысячи – жители города Вологды. В регионе реализуются такие профориентационные проекты, как «Выбираю профессии Вологодчины», «Урок занятости», «Моя карьера в Вологодской области».

Работа по реализации проекта «Единое окно для молодежи» продолжится в 2022 году. Актуальную информацию о вакансиях для молодежи, о работе службы единого окна и его проектах можно найти в сообществе Центра занятости молодежи в социальной сети «ВКонтакте» .

 

Последние новости

Новые тенденции на рынке ипотеки в России

Рынок ипотеки переживает изменения, которые могут повлиять на будущие покупки жилья.

Новые изменения в законодательстве с 1 июля

В России вступают в силу важные поправки в законодательство.

Подготовка к выборам губернатора Вологодской области

Георгий Филимонов выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *