Дарвинскому заповеднику исполнилось 75 лет
Сегодня, 18 июля Дарвинский заповедник отмечает 75-летие. Он был создан в 1945 году для изучения изменений в дикой природе после появления ГЭС и Рыбинского водохранилища.
Сегодня, 18 июля Дарвинский заповедник отмечает 75-летие. Он был создан в 1945 году для изучения изменений в дикой природе после появления ГЭС и Рыбинского водохранилища.
Заповедные земли расположены в Череповецком районе и Брейтовском районе Ярославской области. Площадь заповедника — больше 112 тысяч гектаров, из которых 67 тысяч приходится на сушу, остальное — на прибрежные воды.
«На территории заповедника останавливаются и живут больше 250 видов птиц. Самые редкие — это беркут и черный аист. Беркута один раз видели только. Также обитают краснокнижные птицы: филин, скопа, орлан-белохвост, среднерусская белая куропатка, чернозобая гагара. Наши краснокнижные бабочки — мнемозина и аполлон. Должны были в этом году приехать ученые из Ярославля их исследовать, но коронавирус помешал. У нас растет краснокнижный венерин башмачок — северная орхидея. Млекопитающих у нас 37 видов: лоси кабаны, медведи, — рассказывает Мария Зубова, начальник отдела экологического просвещения Дарвинского заповедника. — Всё, что происходит в заповеднике, фиксируется в летописи природы. Подсчитываем и исследуем птиц, создаем искусственные гнездовья. Большую часть заповедника занимают болота, а деревья там растут плохо, да еще и ломаются, вот и строим искусственные гнёзда: это платформа из досок, ее крепят на столбе, набрасывают строительный материал. А птицы вьют гнездо сами, у них свои представления о комфорте. Большой проект восстановления популяции гоголей — это утки, символ Череповецкого района. Второе — это восстановление и увеличение популяции скопы и орлана-белохвоста. У нас самая плотная популяция скопы в Европе, это точно».
В штате заповедника 60 сотрудников. В 2002 году Дарвинский заповедник получил статус международного биосферного резервата ЮНЕСКО.
Валентина Бушманова
Последние новости
В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии
На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве
Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.