«23 февраля для меня – по-прежнему День советской армии и флота»
В день Советской Армии и Военно-морского флота Николай Логинов накрыл стол для гостей, налил рюмочку.
В день Советской Армии и Военно-морского флота Николай Логинов накрыл стол для гостей, налил рюмочку. Именно так он именует до сих пор день 23 февраля. Для него это – святое. Вся жизнь отдана родной армии, все лучшее связано с ней.
- Появился я на свет в год, когда в стране появились подразделения специальной военной связи - 23 сентября 1939 года , - рассказывает Логинов. – А приказ был издан 17 июня. В этом году и мне, и ей - 84 года!
Что повлияло на жизненный выбор Логинова: Совпадение? Любовь к радио? Кто знает. Но радиосвязь стала для него любимым делом. Почти тридцать лет - с 1958 по 1986 годы прослужил в органах спецсвязи. Есть у Логинова медали за задания, о которых нельзя рассказывать даже спустя 50 лет. Довелось службу нести в должности начальника пункта контроля безопасности связи (ПКБС) всего Кольского полуострова и Карелии, фельдъегерем спецсвязи - в Мурманской области. А в 2009 году его имя и фото как ветерана отрасли даже попали в толстую книгу к 70-летию службы спецсвязи. В Москве издали большой фолиант.
В семье их было семеро детей. На фото 1949 года - 22 девочки и мальчика. Надпись на обороте рукой Логинова: «Марковская начальная школа, 4 класс. В центре – Галина Платоновна Чуваева». В белой рубашечке бритоголовый малыш – Коля. Школы уже нет, но он все помнит.
В 1953 году окончил семилетку уже в Бурдуковской школе (деревни уже нет) – она располагалась за восемь километров от его дома. Смерть отца не позволила учиться дальше, беднякам надо всегда думать о хлебе насущном. В 1956 году Николай поступил учеником надсмотрщика сельского радиоузла. Узел в Неверовском, а это всего в 22 км от Вологды, обслуживал трансляционными передачами все близлежащие деревни.
Еще Коля устанавливал радиоприемники в домах крестьян, взимал с них плату за «точку», заряжал аккумуляторы для питания радиоаппаратуры, дежурил на радиоузле. А сам радиоузел находился в ведении ДРТС – дирекции Вологодских ретрансляционных сетей. Не знал тогда сельский паренек, что это для него – навсегда.
В армии так сильно полюбил технику, что даже стал посвящать ей стихи. Парня заметили, назначили начальником радиостанции и замкомвзвода. И почти на тридцать лет армия стала родной. Радист-морзянщик, фельдъегерь спецсвязи в Мурманске - вот послужной список Логинова. О «спецсвязистах» говорят: «В воде не тонут, в огне не горят. Умри, но груз доставь». А «грузы» у таких служащих бесценные.
- Сильно любил армию, скучал по ней, когда вышел на пенсию , - вспоминает Логинов. - Хотелось иметь радиоприемник, такой как был у меня в армии. Списанный. Все равно никому, кроме меня, не нужен. Да и весит он сто килограммов.
Написал бывший связист Логинов письмо главе государства - тогда это был Дмитрий Медведев. Мол, страсть как люблю радио, вся жизнь с ним связана, и прошу: вышлите мне приемник. В апреле 1961 года по такому радиоприемнику он услышал сообщение о полете Юрия Гагарина в космос, когда был дежурным по роте. Не один год ждал Логинов подарка, но в 2009 году приехали в Неверовское два полковника и вручили торжественно реликвию. Теперь этот приемник - в красном углу его избы. И дом, куда он вернулся в 1991 году, больше похож на штабквартиру секретного агента. На стенах десятки грамот и благодарственных писем от воинского начальства, различная и сегодня работающая аппаратура.
- В 2008 году к Дню работников леса рядом с Неверовской открыли зону отдыха. Это рядом с Вологдой, проезд круглый год по московской трассе, удобно. Лес, чистая река Комела, а зимой – прекрасная лыжня , - вспоминает Логинов. - Организовали парковку, 12 беседок, скамьи, туалеты для отдыхающих, настелили деревянные тротуары - отдыхай народ на славу! И вскоре стал этот уголок благоустроенной природы излюбленным местом отдыха для всех без исключения. А следить за хозяйством предложили мне. Вернулся ведь не зря на Родину, в отцовские и дедовские края. Вроде бы зачем 78-летнему военному пенсионеру убирать мусор на пляже и воспитывать отдыхающих? Сидел бы дома.
Оказалось, что это – мое призвание. Через лесок из родового «гнезда» шел каждый день минут 20-30. Но не думал, что так хлопотно все окажется. Представить не мог, что бывают вандалы, которые вздумают и бревенчатые беседки разбирать, и массивные скамьи в костре сжигать. Наплевать, насорить, нагадить там, где для них же кто-то заботливо обустроил чистую среду отдыха, абсолютно бесплатную – разве это можно? - Не знает ответ на этот вопрос дед Коля. Но на неразумных гостей не жалуется. - Надо просто научить людей – не губить то, что нас окружает, - уверен он.
Еще его выбрали односельчане сельским старостой. Просыпается с солнцем. Мечтает передать в музей богатство – накопленный материал об отечественной радиосвязи. В коллекции – радиоприемники, передатчики, датчики кода Морзе - почти весь спектр специальной радиоаппаратуры, произведенной в СССР.
Есть у Логинова мечта: сохранить для потомков память о славном прошлом родного села. Вот уже много лет «строит» он в селе Сосновую улицу, и к его 140 соснам каждый год прибавляются новые молодые сосенки и елочки. Уже больше трех сотен деревьев. Увлекся сочинением стихов, уже в двух сборниках они: «Подлесные дали» и «Майский салют».
Пять лет назад стали Логинов и его жена Алевтина Николаевна вологжанами. Тяжеловато в магазин по зимней целине ходить за 4 километра, аптек и врачей нет рядом. Город – это иное мировоззрение, условия, менталитет. Но и в новом месте стал обустраивать территорию вокруг дома и в подъезде, учить молодых порядку. Такой вот неугомонный он – вологжанин-селянин!
- Президент Путин сказал в своем послании, что все мы, весь народ - защитники Родины. А значит, это наш, всенародный праздник, - рассказал корреспонденту портала «Вологда-Поиск» наш дед Коля.
Автор: Мария Вернер
vologda-poisk.ru
Последние новости

На Вологодчине ликвидировали очередь из 2,9 тысячи отсроченных рецептов на льготные лекарства
Вопрос обеспечения льготными лекарствами остается одним из самых актуальных для жителей Вологодской области.
Министр здравоохранения Вологодской области о «творчестве» местных стоматологов
Фото Тимура Бойкова/Вологда-Поиск Николай Гонтюрев еще на прошлой неделе заявил о том, что Министерство здравоохранения Вологодской области проведет ревизию работы стоматологических поликлиник региона.
В Вологодской области сократилась смертность от отравления алкоголем
Министр здравоохранения Вологодчины Николай Гонтюрёв заявил, что действие антиалкогольного закона привело к снижению уровня заболеваемости и смертности от отравления спиртными напитками.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований