Здравствуйте, Оксана Николаевна!

Каждый день воспитатель «Кораблика» Оксана Федоскова с улыбкой встречает своих малышей Оксана Федоскова со своей воспитанницей, двухлетней Мартой Камендо, большой умничкой, скромницей, самостоятельной девочкой,

Каждый день воспитатель «Кораблика» Оксана Федоскова с улыбкой встречает своих малышей Оксана Федоскова со своей воспитанницей, двухлетней Мартой Камендо, большой умничкой, скромницей, самостоятельной девочкой, которая любит кататься на машинках, собирать пазлы, слушать сказки, играть в подвижные игры. / Фото автора.

– Итак, дети, начинаем урок…
Маленькая девочка вживается в роль учительницы: она в меру строгая, добрая и справедливая. Первые ее «ученики» ‒ куклы, потом за парты садятся подруги, младшая сестренка Лена и ее приятельницы…
Это было давно, тогда, когда еще «деревья были большими». Оксана Федоскова с детства мечтала стать учительницей начальных классов. Закончила Захарьинскую начальную школу, потом Белоусовскую среднюю, поступила в Белозерский педагогический колледж, продолжила образование в Череповецком государственном университете. А потом – пришла, возможно, неожиданно для самой себя, в детский сад «Кораблик».
– Так сложились обстоятельства, что я стала не учителем, а воспитателем, о чем теперь, спустя 15 лет, ничуть не жалею, – улыбается Оксана Николаевна.
Свой первый день в «Кораблике» наша собеседница, теперь уже воспитатель со стажем, имеющая много благодарностей, грамот за участие в различных конкурсах, вспоминает с удовольствием:
– Я тогда пришла в подготовительную группу, где на тот момент работала Людмила Александровна Тупоршина, имеющая богатый опыт работы с детьми. Она и другие старшие коллеги многому меня научили.
Профессию наша героиня полюбила от души.
– Дети все такие очаровательные. Вот двух-трехлетние малыши, смотрят такими наивными большими глазками, ходят поначалу за тобой хвостиками, такие доверчивые, чудесные. Вот они подрастают, развиваются, с ними очень интересно беседовать. Не нарадуюсь на своих малышей, с грустью расстаюсь с выпускниками… Ребятишки ведь проводят в детском саду большую часть жизни, становятся для меня родными. Потом встречаются в городе, здороваются. Дети растут, так приятно наблюдать за ними… – делится воспитательница.
Оксана Николаевна, между прочим, и сама – многодетная мама: вместе с мужем воспитывают двух сыновей, Ивана и Антона, и младшую дочь Евгению, которая второй год ходит в сад. Старшие мальчики и супруг Алексей помогают нашей героине во всем.
– Успеху в профессии я во многом обязана своей семье, – говорит Оксана Николаевна. – Как нахожу время, например, готовиться к различным конкурсам? Вечерами! С мужем, с детьми, сидим, вырезаем картинки, оформляем стенгазеты, учим роли. Алексей и по хозяйственным вопросам всегда выручает: что-нибудь прикрутить в группе, отремонтировать. Маленькая, Женечка, растет очень самостоятельной. Видит темп моей жизни, и поэтому многое делает сама. Еще и по дому мне начинает помогать.
Хотя на работу наша героиня ходит как на праздник, сложностей в профессии хватает.
– Самое трудное – нести груз ответственности за здоровье детей, ‒ делится собеседница. – Каждый раз переживаю, чтобы кто-нибудь не упал, не поранился случайно, чтобы дети друг друга не ударили.
Болит сердце воспитателя за своих дорогих воспитанников.
‒ Сейчас постоянно обновляются методики, технологии, инновационные подходы работы в детском саду, ‒ продолжает женщина. – Их необходимо осваивать, внедрять. То есть сама тоже постоянно учусь. Кроме того, очень много бумажной работы: составление программ, планов, отчетов. Эту часть работы несу домой.
‒ Прямо как в детском стишке:
Мама с работы домой идет,
Маму работа и дома ждет?
‒ Вот именно!
Но воспитательницу эти трудности не пугают. Она рассказывает о своих воспитанниках с воодушевлением:
‒ 15 лет назад ребятишки были другими: любили поговорить, даже поспорить, имели свою точку зрения, которую вдохновенно доказывали. Современные девочки и мальчики в беседах чаще соглашаются, зато в планшетах и компьютерных играх как разбираются! А сколько различных героев знают! О некоторых я и не слышала: хорошо еще, дома свои дети есть – подскажут. Сегодняшние воспитанники имеют очень много игрушек, различные скейты, самокаты, ватрушки, планшеты. С одной стороны, это здорово, а с другой – им труднее развивать фантазию, самостоятельно придумать себе занятие. Поэтому хорошо бы побольше с ними разговаривать, играть в сюжетно-ролевые игры.
Воспитанникам Оксаны Николаевны пора на прогулку, а, значит, и нам вместе с ними. 10 новых малышей, некоторым из которых еще и двух нет, только начинают привыкать к детскому садику, но за пару недель уже научились самостоятельно садиться за столы на свои места, кушать, играть друг с другом. Кто-то еще, конечно, скучает по маме, но совсем скоро все девочки и мальчики будут смело и с удовольствием бежать по утрам в детский сад: «Здравствуйте, Оксана Николаевна!»

Последние новости

Какие животные чаще всего кусают детей в Череповце и как избежать бешенства

Фото: freepik.com В Череповце помощь при укусах животных можно получить в двух больницах:

О приобретении свежих овощей и фруктов в летний период

В летнее время мы употребляем гораздо больше свежих овощей и фруктов, чем в холодное время года.

Продукты для похудения назвали в волгоградском РПН

Желающим избавиться от лишнего веса рекомендуют добавить в рацион богатые клетчаткой продукты Среди ягод богаты клетчаткой малина, ежевика и крыжовник.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *