Занятия для учеников начальной школы стартовали в Центре ДНК ВоГУ
18.01.2023

Занятия для учеников начальной школы стартовали в Центре ДНК ВоГУ

Для учеников 1-4 классов в «Центре ДНК» возобновили проект «Биознайка», в рамках которого дети рассматривают фенологические особенности времен года, связанные с этим поведение животных и явления в природе.

Для учеников 1-4 классов в «Центре ДНК» возобновили проект «Биознайка», в рамках которого дети рассматривают фенологические особенности времен года, связанные с этим поведение животных и явления в природе. Сегодня на занятиях побывали ученики школы № 32.

Дети сделали аппликацию и отметили на ней формы клюва у птиц и то, чем они питаются. Ученики выделили насекомоядных, зерноядных и плотоядных летающих. Для групп на лазерном станке в мастерской центра ДНК были подготовлены кормушки, по макетам которых они смогут самостоятельно изготовить другие на занятиях в школе.


«Очень понравилось на занятии. Узнала, что снегири бывают с серой грудкой», - говорит ученица школы № 32 Василиса Молонина.

«Интересно слушать о жизни птиц. Очень люблю животных и окружающий мир. До сегодняшнего дня не знала, что дятлы могут жить в муравейниках», - говорит Яна Козлова.

«Узнала, что птиц нельзя кормить хлебом, это очень важно. Лучше дать орехи или шишки», - поделилась Стефания Мохова.


Весной ребята будут изучать таяние снега, прилет первых птиц, распускание почек, раннецветущие растения и другие весенние явления в жизни растений и животных. Юных вологжан ждут теоретические и практические занятия.

«Школы очень заинтересованы в этом проекте. Для ребят мы проводим несколько занятий весной, летом, осенью и зимой. Сейчас мы рассказали детям о том, как помочь зимой птицам, как создать кормушку, какие корма туда разместить, потому что каждая птица имеет свои приспособления. В другие времена года мы меняем темы. Всего курс рассчитан на 24 часа», - говорит директор «Центра ДНК им. С. В. Ильюшина» Марина Бутакова.

«Курсы очень интересные, а дети с нетерпением ждут встреч с педагогами. Все материалы подобраны по возрасту и познавательны. Очень много новой информации. В школах на это уделяется один или два часа, в учебниках тоже не так много информации, поэтому мы выбрали этот курс», - говорит учитель начальных классов школы № 32 Оксана Сухарева.


В этом году к проекту присоединились четыре образовательных учреждения: школы № №30, 42 и две школы из Огарково Вологодского района.

В «Центре ДНК» школьники Вологды с 5 по 11 классы занимаются по 16 направлениям. Новыми в этом учебном году стали следующие занятия: информирование на языке sckratch, современная биология, разработка мобильных приложений, проектная деятельность и инженеры будущего.


«Эти направления соответствуют научно-технологическому развитию нашей страны. У нас сейчас идет десятилетие науки, и то, что ребята у нас изучают популярно для молодежи. Мы решили помочь детям разрабатывать свои проекты. Для этого им пригодятся знания, которые они у нас получают», - говорит директор «Центра ДНК им. С. В. Ильюшина» Марина Бутакова.

Напомним, «Дом научной коллаборации им. С. В. Ильюшина» создан на базе Вологодского государственного университета в 2019 году благодаря национальному проекту «Образование». По программам дополнительного образования в центре в 2022 году обучалось 650 человек в возрасте от 5 до 18 лет.

Дмитрий Калининский

Последние новости

Серьезное ДТП в Белозерском муниципальном округе чудом обошлось без жертв

Сегодня в Белозерском муниципальном округе произошло серьезное ДТП, которое чудом обошлось без жертв.

Появились подробности внезапной гибели 59-летней вологжанки на ул. Сергея Преминина

Напомним, ранее портал «Вологда-Поиск» рассказывал о гибели женщины 1964 года рождения в районе автомойки на улице Сергея Преминина.

Педагоги вологодского «Кванториума» одержали победу во всероссийском конкурсе

Команда вологодского «Кванториума» стала лауреатом II степени Всероссийского конкурса работников сферы дополнительного образования «Страна детства» за разработку лучшего сценария мероприятия для обучающихся образовательн

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *