Вышел в свет новый выпуск сетевого журнала «Проблемы развития территорий» Т. 27, №1, 2023
В рубрике «Устойчивое развитие территорий, отраслей и производственных комплексов» опубликована статья научного сотрудника ВолНЦ РАН Секушиной Ирины Анатольевны и начальника департамента экономического развития Светланы
В рубрике «Устойчивое развитие территорий, отраслей и производственных комплексов» опубликована статья научного сотрудника ВолНЦ РАН Секушиной Ирины Анатольевны и начальника департамента экономического развития Светланы Юрьевны Пахниной «Тенденции и проблемы развития транспортных систем крупных городов Вологодской области».
В статье рассматриваются вопросы функционирования транспортных систем крупных городов как одного из аспектов обеспечения их устойчивого развития. Эмпирической базой исследования послужили результаты социологических опросов жителей г. Вологды и г. Череповца, а также данные муниципальной статистики. Авторами установлено, что в 2015–2021 гг. в обоих населенных пунктах наблюдалась положительная динамика показателей протяженности дорог местного значения и качества дорожного покрытия, что обеспечивалось реализацией ряда федеральных и региональных проектов. В настоящее время более половины вологжан и 2/3 череповчан удовлетворены уровнем транспортного обслуживания в своем городе. С точки зрения устойчивого развития в настоящее время наибольшую проблему представляет рост доли населения, использующего личные автомобили для передвижения по городу.При этом результаты опросов говорят о низком уровне готовности горожан отказаться от личного автомобиля и перейти на более экологичные виды транспорта. Также в статье на основе контент-анализа стратегических документов г. Вологды и г. Череповца представлен ряд мер, реализуемых органами местной власти, направленных на переход к устойчивому развитию городских транспортных систем. Материалы статьи могут быть интересны органам местного самоуправления крупных городов при совершенствовании реализуемой транспортной политики.
В рубрике «Государственное регулирование территориального развития» вышла научная статья профессора Уральского экономического университета, доктора экономических наук Пьянковой Светланы Григорьевны и научного сотрудника Комбарова Михаила Анатольевича «Проблема провалов развития в экономическом пространстве России и способы ее решения».
В настоящее время перед органами власти в России стоит задача по дегетерогенизации экономического пространства. Для ее успешного решения необходимо установить, какие регионы к настоящему моменту не сумели реализовать все свои потенциальные резервы. В выявлении таких регионов и разработке мер по устранению присущих им проблем заключается основная цель исследования. Теоретическим положением региональной экономики, на котором основано исследование, стало положение о том, что уровень экономического развития какого-либо региона не должен существенно отличаться от уровня экономического развития граничащих с ним регионов. В частности, это положение позволило разработать и применить концептуально новый подход к изучению экономического пространства России, что стало главным элементом научной новизны исследования. Согласно данному подходу, значительное отставание какого-либо региона по уровню экономического развития от соседних свидетельствует о нереализации им своих потенциальных резервов. Объектом исследования являются субъекты страны, образующие Уральский федеральный округ, а предметом – уровень их экономического развития, а также уровень экономического развития граничащих с ними субъектов.
В качестве числового индикатора данного параметра выступает объем ВРП, информация о котором размещена на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики.
Разработана государственная политика регионального развития, направленная на обеспечение Курганской области и других субъектов, уступающих по уровню экономического развития соседним регионам, средствами, необходимыми для реализации потенциальных резервов
В рубрике «Инновационный потенциал развития территорий» вышла научная статья заместителя заведующего отделом, старшего научного сотрудника, кандидата экономических наук Марии Андреевны Груздевой «Цифровое благополучие населения региона: подходы к оценке».
В статье предпринята попытка обращения к концепту цифрового благополучия населения, который рассматривается в ракурсе социокультурного развития. Рукопись посвящена поиску методических основ оценки его уровня для российских регионов.
Представлен алгоритм построения авторского индекса цифрового благополучия, учитывающего четыре основных параметра: доступность интернета, цифровая грамотность, интеграция цифровых технологий в повседневную жизнь и работу учреждений социальной сферы (на примере образования и культуры). Апробация методики проведена на регионах России в 2015, 2018, 2019 гг. По итогам расчетов показано, что российские регионы значительно дифференцированы по уровням цифрового благополучия проживающего в них населения, однако наблюдаются и позитивные изменения, заключающиеся в увеличении группы территорий с уровнем выше среднего. В завершение показано, что преодоление цифрового неравенства является важной задачей не только технологического, но и социального и культурного характера. Предоставление всем гражданам равного доступа к интернету и ИКТ и получение социальных преимуществ от их использования на базовом уровне можно рассматривать в настоящее время как важные инструменты построения нового информационного общества, достижения социального равновесия и цифрового благополучия.
Все статьи нового выпуска читайте на сайте журнала «Проблемы развития территорий»
Последние новости
Компенсации для журналистов, пострадавших в зоне СВО
Лидер ЛДПР предложил финансовую помощь для работников СМИ, пострадавших на службе.
Повышение заболеваемости в осенне-зимний период в России
Как сезонные изменения влияют на здоровье населения.
Эпидемия кори: угроза для общественного здоровья
Корь — это серьезное инфекционное заболевание, которое требует незамедлительных мер.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией