Вологжане бесплатно обучаются цифровой грамотности

В регионе в девятый раз стартовал проект «Цифровой гражданин Вологодской области»: жители бесплатно обучаются цифровой грамотности и повышают цифровые компетенции.

Фото: vologda-oblast.ru

В регионе в девятый раз стартовал проект «Цифровой гражданин Вологодской области»: жители бесплатно обучаются цифровой грамотности и повышают цифровые компетенции.

Курсы проходят в очной форме в Центрах общественного доступа - специально оборудованных стационарных компьютерных классах на базе различных муниципальных учреждений в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика РФ». Занятия проводят сертифицированные преподаватели (тьюторы).

«Курсы компьютерной грамотности впервые были организованы Департаментом цифрового развития области при поддержке Правительства региона в 2014 году. За восемь лет обучение в рамках проекта прошли порядка 46 тысяч вологжан. В процессе обучения слушатели получают знания и умения, необходимые для безопасного и эффективного использования цифровых технологий и ресурсов интернета, навыки решения проблем в цифровой среде, в том числе использования онлайн-сервисов и создания контента при помощи цифровых технологий. Темы занятий, в том числе, включают поиск и обмен информацией, соблюдение норм общения в сети интернет, а также навыки необходимые для использования цифровых устройств, мобильных приложений и компьютерных программ для выполнения повседневных задач», - рассказала начальник Департамента цифрового развития области Ирина Просвирякова.

К примеру, в компьютерном классе на базе Вологодской областной универсальной научной библиотеки вологжане старшего возраста, помимо изучения компьютера, в ходе групповых занятий смогут приобрести навыки работы на смартфонах: фотографировать и отправлять полученные результаты с помощью различных мессенджеров; записываться на приём к врачу и заказывать путёвки в санатории и номера в гостиницах; совершать покупки в интернет-магазинах и приобретать билеты на транспорт; защищать информацию, хранящуюся на смартфонах; а также работать на порталах gosuslugi.ru, nalog.ru, pfrf.ru;

«Умные телефоны» сейчас есть почти у всех людей самого разного возраста и социального статуса. Многоцелевые мобильные устройства прочно вошли в нашу жизнь. Думаю, старшему поколению будет интересно и полезно освоить новые навыки работы со смартфоном, которые позволят больше общаться и чувствовать себя уверенно в современном мире», – отметила тьютор Вологодской областной универсальной научной библиотеки им. И. В. Бабушкина Ирина Некрасова.

В этом году в рамках проекта «Цифровой гражданин Вологодской области» совместно с Северной сбытовой компанией запущена обучающая акция для пожилых людей «Дети подарили телефон».

«В рамках акции даже владельцы кнопочных телефонов, в том числе, и без интернета научатся передать показания электросчётчика через СМС и голосового помощника, уточнять сумму в квитанции и получать другие консультации. Сенсорный телефон с интернетом даёт ещё больше возможностей. Можно установить мобильное приложение ССК и передавать показания прибора учёта, оплачивать электричество без комиссии, контролировать все свои лицевые счета, выбирать способ доставки квитанции, быстро получать ответы на вопросы и анализировать своё электропотребление», - рассказала представитель ООО «Северная сбытовая компания» Елена Губина.

В настоящее время продолжается набор и формирование групп слушателей на коллективные занятия и обучение по индивидуальному запросу в 55 центрах общественного доступа, расположенных во всех районах Вологодской области. Их адреса и номера телефонов для записи размещены на сайте «Информационные технологии в Вологодской области».

Дарья Самодурова

Последние новости

Управлением Минюста России по Вологодской области продолжается работа по выявлению и устранению в нормативных правовых актах области коррупциогенных факторов

С начала текущего года специалистами Управления проведена антикоррупционная экспертиза в отношении 1562 нормативных правовых актов органов государственной власти Вологодской области,

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды. Данный запрет введён Постановлением Правительства РФ от 13.11.2023 N 1899 и касается предметов одежды, которые нужно маркировать для системы "Честный знак" с 1 апреля.

Пандус для маломобильных граждан установили на Затоновском берегу в Вологде

Пандус шириной метр и длинной 6, 6 м появился в общественном пространстве по поручению исполняющего обязанности Мэра Вологды Андрей Накрошаева.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *