Вологодские школьники могут освоить IT бесплатно
В сентябре в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» запланирован запуск нового курса «Код будущего».
В сентябре в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» запланирован запуск нового курса «Код будущего». Ученики 8-11 классов смогут пройти бесплатное двухлетнее обучение и освоить современные языки программирования.
В технопарке «Кванториум» в Вологде детей научат программировать на нескольких языках, конструировать роботов и писать для них специальные программы, создавать и тестировать VR-приложения.
«Я думаю, большую роль играет преемственность - от простого к сложному. Ребята с пяти лет ежегодно выбирают программу, усложняя свои знания. Они получают очень много практических навыков, так как здесь создается среда ускоренного технического развития детей. Это очень важно в современном мире» , – рассказала об обучении в «Кванториуме» заместитель директора по образовательной деятельности МАУ ДО «Центр творчества» Елена Сергеева.
Освоить ИТ-направление подготовки юные вологжане могут и на базе вологодских вузов. Дом научной коллаборации имени С.В. Ильюшина в Вологодском госуниверситете работает уже три года. Всего в учреждении несколько десятков образовательных программ, которых программирование разных уровней, виртуальная и дополненная реальность, промышленный дизайн, умная электроника, робототехника.
«Центр ДНК полностью включен в систему образования: у нас есть вуз, у нас есть колледж, к нам приходят дети. Поэтому есть возможность развивать систему наставничества. Кроме того, с детьми работают не только наши педагоги и ученые, но и студенты. То есть будущие педагоги получают соответствующие компетенции, а ребята, видя настоящих ученых и студентов-наставников, намного лучше раскрывают свои идеи и проекты, получают более качественное образование» , – отметил преподаватель Центра ДНК им. С.В. Илюшина Евгений Биловол.
Записать ребенка на бесплатное обучение в Кванториумы и IT-кубы вологжане могут, используя сертификат персонифицированного дополнительного образования (ПФДО). В Центр ДНК можно записаться по ссылке .
«Важно понимать, что сейчас недостаточно просто окончить школу колледж или вуз. На протяжении многих лет учебы необходимо приобретать опыт и навыки, осваивать высокотехнологичное оборудование. Все это позволит выпускникам стать конкурентоспособными специалистами» , – отметила начальник Департамента цифрового развития области Ирина Просвирякова.
Отметим, что проект «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» реализуется в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ».
Карина ЕршоваПоследние новости
В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии
На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве
Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.