Ваш скромный труд цены не знает

О том, что мир большой и прекрасный, мы узнаем не сразу, но примерно одинаково: из картинок и книг, от родных и педагогов.

О том, что мир большой и прекрасный, мы узнаем не сразу, но примерно одинаково: из картинок и книг, от родных и педагогов. И в первые серьезные «путешествия» по самым дальним его уголкам отправляемся вместе с учителем географии. Именно на него возложена эта великая миссия. Он знает, почему в Египте пустыня, а кенгуру живут только в Австралии, где находится самая длинная река, а где – самые высокие горы... Все это и еще намного больше ученикам Сямженской школы поведала в свое время замечательный педагог Галина Ивановна Смирнова.

Сейчас учитель географии на заслуженном отдыхе и готовится отметить юбилей в кругу родных – 28 июля ей исполняется 75 лет. А в свободное время Галина Ивановна выращивает любимые цветы на балконе, читает книги, отгадывает сканворды, продолжает вести ежедневные наблюдения за погодой (о чем свидетельствуют целые тетради данных, обновляющихся каждое утро, и фотоальбом с необычными явлениями природы и живописными видами). Ее бесценный багаж знаний и воспоминаний никуда не делся.

Родилась Галя в деревне Выдриха Вальгского сельсовета, а в четырехлетнем возрасте уже переехала в Сямжу. Папа в то время пришел из армии и стал работать в ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту), чуть позже его пригласили в Сямженскую школу преподавать гражданскую оборону, трудовое обучение, а затем добавилось еще и автодело. Благодаря такой дисциплине получить водительские права можно было проще. Мальчишки обычно учились на трактористов, а девчонки – на шоферов.

Педагоги школьнице нравились требовательные, а уроки – любые. И точные науки, и гуманитарные направления изучала с удовольствием. Любила математику, особенно тригонометрию и стереометрию. Русский и литература девочке тоже нравились. «Я даже не могу сказать, что не нравилось!» – признается Галина Ивановна. И со смехом вспоминает, что ей ну никак не давалось разобраться в эрах на занятиях по истории, даже после уроков один раз оставили. Где наша эра, где не наша – пойди разбери, зато уже давно знает все геологическое летоисчисление, начиная с Архейской и заканчивая Кайнозойской эрой (вот уж где сломали головы не один десяток или даже сотня учеников).

География у девочки всегда была в любимчиках. «Учитель по этому предмету у меня была строгая, но мне он давался легко, – рассказывает она. – Без труда запоминала названия, где что находится. Интересно было узнавать страну и мир».

В 1966 году Галя закончила школу и поехала в Вологду поступать в педагогический институт на учителя географии и биологии. Так получилось, что все одногруппники из двух этих наук больше любви проявляли именно к географии.

Студенческие времена были счастливыми и насыщенными событиями. «Помню, была у нас лекция по Южной Америке, показывали висящие над ущельями мосты из лиан, рассказывали, что по ним перебирались инки из одного места в другое, – вспоминает Галина Ивановна . – Я и говорю: «У нас в Сямже есть такой мост через реку». Не поверили девчонки в группе. Двое собрались и поехали в Сямжу. Ездили раньше с пересадками: на поезде до Харовска, а дальше – на автобусе. Вот они приехали, у нас дома переночевали, мост этот увидели (он тогда еще был один), удивились... Приехали обратно в Вологду, сказали: «Правда – есть в Сямже такой мост». А потом уже по области начали появляться подобные».

После окончания института молодых специалистов направляли по распределению в разные уголки региона, но и желание, конечно, учитывали. Галя не раздумывая вернулась на малую родину. В Сямженской школе освободилось место учителя биологии, так она стала преподавать этот предмет. Только спустя долгих 7 лет посчастливилось стать учителем любимой географии: «31 год за одним столом простояла. Один кабинет и стол, с самого начала. Как-то раз поменяли столы, другие поставили, а я обратно свой старый попросила, он мне удобнее. Вернули».

Своего будущего супруга Галина встретила в Сямже, несмотря на то, что они земляки (Леонид Николаевич родом из соседней с Выдрихой деревни – Миненской). Они поженились, спустя год родился сын Юра. От работы молодой семье предоставили маленькую уютную квартиру, в которой живут до сих пор. Леонид Николаевич долгое время работал водителем на скорой помощи в Сямженской ЦРБ.

Любовь к своей науке Галина Ивановна старалась поддерживать и благодаря путешествиям. Еще со студенческих лет полюбила туристические походы, слеты, поездки по России (Приуралье, Кольский полуостров, Краснодарский край), в Крым и в Прибалтику. Очень много путешествий пришлось на восьмидесятые: турпоездки с учениками в Ленинград, Псков, Новгород, Киев, Ворошиловград (нынешний Луганск)… Однажды сямженских учеников вместе с сопровождающими набралось целых два вагона поезда! Вместе с Татьяной Анатольевной Фроловой Галина Ивановна вела туристический кружок на радость себе и ребятам, походы иногда растягивались дней на пять. В длительные вылазки брали с собой мужчин.

С появлением первого внука заядлая путешественница не упускала возможности отправиться с ним в поездку, а сейчас об этом осталось много теплых воспоминаний и фотографий. Вспоминает, как внук Кирилл, приехав впервые на Черное море, не хотел идти на побережье. После долгих уговоров все-таки согласился, дошли до моря… Кирилл посмотрел, повернулся к бабушке, развел руками и с чувством произнес: «И никакое оно не черное – это море. Оно СИНЕЕ!» Этот момент удалось запечатлеть на камеру, и теперь он бережно хранится в бабушкином фотоальбоме. И таких душевных воспоминаний благодаря путешествиям можно насобирать немало. «Пока молоды, есть здоровье, время и возможности, надо смотреть мир», – советует учитель. Золотые слова.

О выборе профессии Галина Ивановна не пожалела ни разу в жизни. Никогда даже не задумывалась об уходе или смене деятельности: «А куда уходить? Это мое. И мысли не было заниматься чем-то другим. Как-то уговаривали перейти в завучи. Я человек сговорчивый, а тут сама себе удивилась – как это я настояла на своем и смогла отказаться. Административная работа – это не для меня». Одно поколение сменялось другим, а она все так же неизменно оставалась на «своем» месте, продолжая вкладывать в своих учеников бесценные знания, влюблять их в мир... А ученики попадались разные. Одни интересовались всем, другие были не столь усидчивы. Время неумолимо идет, дети меняются, в чем-то становятся умнее прежних, уже давно выросших ребят, но характеры те же.

Многое поменялось за эти годы и в техническом плане. Начиналось все с таблиц, рисунков и непоколебимого слова учителя. Затем появились «чудеса техники»: эпидиаскоп, фильмоскоп, «ЛЭТИ» (один из первых проекторов). Географу удавалось освоить их и полюбить. «Был киноаппарат как в сельских домах культуры, школы снабжались лентами с фильмами, можно было заказать их в Вологде, в фильмотеке. Эти фильмы приходили, мы показывали ребятам, а потом отправляли обратно. Было интересно, по всем природным зонам, рекам, городам – все показывали. А потом им на смену пришли компьютеры, их освоить мне стало сложнее, да и возраст уже был не тот», – делится Галина Ивановна.

Перешагнув 60-летний порог, учитель решила уйти на заслуженный отдых. Сейчас они с мужем занимаются огородом, радуются успехам внуков (старший Кирилл живет в Санкт-Петербурге и старается по возможности навещать родных, младшая Настя окончила 7 класс Сямженской школы), ведут размеренную, неторопливую жизнь. Галина Ивановна продолжает по привычке исчислять время учебными годами и переживает за бывших учеников, всех до единого, всячески их поддерживает. Самое главное для нее – чтобы они обрели любимые семьи, нашли себя и были счастливы. Такова уж учительская натура – они всегда продолжают чувствовать ответственность за нас, своих выпускников. Даже несмотря на то, что мы уже давно не встречаемся с ними в стенах родного кабинета после звонка на урок...

Анастасия СОКОЛОВА.

Фото автора и из личного архива Г.И. СМИРНОВОЙ.

Последние новости

История медицины в Молочном: от 1911 года до современных технологий

Развитие медицинской помощи в селе Молочном за более чем столетнюю историю.

Оптимизация медицинских услуг в Вологде

Объединение поликлиник №4 и №5 направлено на улучшение качества медицинской помощи.

Создание школы депутатов в Вожеге

Новая инициатива направлена на повышение квалификации местных депутатов.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Дзержинске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *