Тепловизор начал работать в школе № 30 Вологды
Тепловизор приобретен за счет средств городского бюджета для борьбы с заболеваемостью ОРВИ и гриппом.
« Второй год мы пытаемся погасить волну заболеваемости в детских садах и школах и, помимо традиционных методов: проветривания, утренних фильтров и так далее, пробуем и другие варианты. Уже подтвердили свою эффективность рециркуляторы - приборы для обеззараживания воздуха, установленные в детских садах и школах, а новые детсады сдаются только при наличии такого оборудования. В этом году на базе школы № 30 мы решили попробовать новый метод - тепловизор », - отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.
Тепловизор, смонтированный на входе в школу, имеет две камеры - одна снимает входящего человека, другая сканирует и фиксирует температуру тела. Информация передается на компьютер на вахте учреждения. Если в здание входит ребенок с повышенной температурой, программа фотографирует его и оповещает работников школы звуковым сигналом. После этого принимаются необходимые меры: оповещаются родители ученика, а ребенка осматривает медик.
Пока тепловизор сработал лишь однажды, зафиксировав пониженную температуру у одной из учениц. Однако никаких заболеваний у нее выявлено не было.
« Мэр Вологды Сергей Воропанов предложил в качестве пилотного проекта закупить для одной из школ тепловизор. Я предложила нашу, так как на сегодняшний день контингент составляет 1730 учащихся. Мы проверим, как работает тепловизор в пик заболеваемости, как он помогает осуществлять профилактику простудных заболеваний. Если этот прибор поможет нам минимизировать эпидподъем, то, конечно, его использование будет полностью оправдано» , - рассказала директор школы № 30, депутат Вологодской городской Думы Светлана Дорочинская.
Эксперимент с тепловизором в школе № 30 продлится на протяжении учебного года. Если прибор подтвердит свою эффективность, подобное оборудование будет закуплено и для других образовательных учреждений города.
Напомним, рециркуляторы - ультрафиолетовые очистители воздуха массово появились в школах и детских садах Вологды в декабре 2017 года. Тогда за счет средств городского бюджета была приобретена партия из 280 приборов, которые получили все детские сады и школы. В итоге по данным Роспотребнадзор меньше стали болеть дети от 7 до 14 лет и от 3 до 6 лет, сократились случаи внебольничных пневмоний. Поэтому работу в этом направлении было решено продолжить.
В 2019 году на покупку тепловизора, а также 106 рециркуляторов было выделено из бюджета города 2,4 млн рублей. 65 приборов смонтируют в 55 детсадах, по одному аппарату получат 38 школ, еще три рециркулятора установят в учреждениях дополнительного образования. По поручению. Мэра Вологды в течение трех лет в школах, детских садах и центрах допобразования областной столицы планируется установить 500 рециркуляторов.
По информации пресс-службы Администрации города Вологды
Последние новости
В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии
На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве
Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.