Студент Егор Лапенков: «Конкурсы на получение стипендий – хороший стимул для занятия наукой»

Егор Лапенков – студент 4 курса ВИПЭ ФСИН России. С прошлого года молодого человека заинтересовала тема по ограничению прав человека в период пандемии и он начал свое научное исследование.

Егор Лапенков – студент 4 курса ВИПЭ ФСИН России. С прошлого года молодого человека заинтересовала тема по ограничению прав человека в период пандемии и он начал свое научное исследование.

Тема проекта молодого человека звучит так: «Особенности ограничения прав и свобод человека в период пандемии». Исследование направлено на изучение проблемы ограничения конституционных прав в российском праве, в частности в городе Вологда в период распространения коронавирусной инфекции. Со своей разработкой Егор поборется на конкурсе за право получать городскую стипендию им. Христофора Леденцова.

«В период пандемии вводились определенные ограничения, в том числе и в конституционном праве. Возникали правовые особенности, коллизии, за чем следовали определённые меры государственной поддержки, социальной защиты незащищённых слоев населения, бизнеса», – рассказал студент.

Егор разрабатывает универсальный план действий, который может быть предпринят не только в городе, но и в целом в регионе и стране. По словам Егора, он позволит оперативно преодолевать возникающие ЧС с наименьшими потерями для населения.

«В пандемию ограничивались конституционные права граждан. Мне было интересно узнать правовой механизм и как государство будет выходить из этой ситуации. Из этого последовали определенные меры поддержки. Интересно было проанализировать успешность предпринятых мероприятий, выявить недочеты или наоборот положительные стороны, унифицировать и применять в будущем», – пояснил Егор.

К примеру, по словам студента, во время пандемии в стране вводились нерабочие дни, были запреты на выходы определенных категорий граждан. Но ведь право на передвижение людей закреплено конституцией, оно ограничивается только федеральными законами.

«Мне был интересен правовой механизм, как это все реализовывалось, поскольку нужно было экстренно вносить изменения в нормативно-правовой акт, что своевременно и было сделано. В дальнейшем дабы компенсировать изменяющиеся условия были внедрены определенные меры поддержки. Поскольку нерабочие дни не могли н сказаться на экономике нашей страны, вводились меры поддержки для бизнеса», – говорит Егор Лапенков.

С этой научной работой студент занял второе место на ежегодном межрегиональном конкурсе студенческих работ по правам человека. Кроме того, молодой человек является обладателем стипендии имени Г. Р. Державина.

«Ряд публикаций являются платными, особенно в журналах из перечня ВАК, и чтобы рассказать о своем исследовании, приходится вкладывать свои собственные средства. Стипендии не всегда может на это хватит. Такие конкурсы являются хорошим стимулом для занятия наукой», – отметил Егор.

Сейчас Его учится на 4 курсе ВИПЭ ФСИН России по направлению «Правоохранительная деятельность», собирается и дальше развивать свое исследование.

Отметим, что всего на конкурс на соискание городской молодёжной стипендии им. Христофора Леденцова было принято 50 заявок. Среди заявителей порядка 35 % — это студенты, остальные — молодые ученые.

В прошлом году обладателями молодежной стипендии стали 10 вологжан. В этом году комиссия снова определит 10 победителей, которые ежемесячно в течение календарного года будут получать выплаты: пять студентов — по 4000 рублей, пять молодых ученых — по 10 000 рублей. Средства будут выделены из городского бюджета.

Добавим, что стипендию в поддержку молодежи учредил Мэр Вологды Сергей Воропанов в 2021 году.

Дарья Самодурова

Последние новости

Фермер столкнулся с огромным счетом за электроэнергию из-за вандализма

Несанкционированный отпуск электроэнергии стал причиной серьезных финансовых трудностей для предпринимателя.

Изменения в пенсионной системе России в 2024 году

Новые правила и условия назначения пенсий могут повлиять на финансовое благополучие граждан.

Новые возможности для граждан с низким доходом в России

Государственные меры направлены на поддержку уязвимых слоев населения.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *