ШКОЛЬНИКИ ИЗ РАЙОНА СТАЛИ ПРИЗЕРАМИ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «АГРОНТИ–2019»
5–6 сентября в Белгородском государственном аграрном университете имени В.Я.
5–6 сентября в Белгородском государственном аграрном университете имени В.Я. Горина завершился финал второго Всероссийского конкурса среди учащихся общеобразовательных учреждений сельских поселений и малых городов «АгроНТИ–2019». В нем приняли участие 120 школьников из 7 регионов страны – Белгородская, Саратовская, Амурская, Вологодская области, Приморский и Ставропольский края, Республика Якутия. Честь Вологодского района отстаивали Кирилл Крывкин – ученик Огарковской школы им. М. Г. Лобытова и Илья Воробьёв – ученик Новленской школы им. И. Каберова.
Лучшие в Агросекторе
Конкурс, задуманный как способ познакомить сельских ребят с новейшими технологиями в аграрной отрасли, с каждым годом набирает популярность. По информации организаторов, в 2018 году было подано около 2 тысяч заявок, а в этом году – свыше 18 тысяч. На региональном этапе, который проходил в мае в 9 регионах страны, в ходе соревнований отобрали лучших из лучших. Так, Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина стала одной из 9 площадок для региональных этапов Всероссийского конкурса.
На финальном этапе конкурса в Белгороде 120 ребят соревновались в четырех номинациях: «АгроМетео» (прогнозирование погоды, создание архива погоды, аналитика), «АгроКосмос» (использование космических снимков и веб–ГИС–технологий в сельском хозяйстве), «АгроКоптеры» (применение беспилотных летательных аппаратов для решения задач в сельском хозяйстве), «АгроРоботы» (автоматизированные системы управления сельскохозяйственной техникой). В качестве дополнительных заданий участникам было предложено разработать проекты в сфере профилактики и борьбы с заболеваниями растений – «АгроЗащита».
Наши ребята успешно справились с заданиями и за два дня показали блестящие результаты в своих номинациях.
Илья Воробьёв получил диплом первой степени в номинации «АгроРоботы». Техника и электроника интересуют Илью уже давно.
«К нам в школу пришло приглашение поучаствовать в данном конкурсе. Мне предложили принять участие, и я согласился. С этого всё и началось. Сложно ответить, что меня заинтересовало, так как нам не сообщалось, что будет в конкурсной программе. Думаю, что как раз эта неизвестность, загадочность меня и заставила согласиться. Я люблю пробовать что–то новое. Про подготовку могу сказать одно: для этого конкурса я начал изучать язык программирования C++. Готовился самостоятельно, помогла поддержка семьи и близких, по мне, это самое главное. Скажу сразу, было непросто».
Роботы наступают
В финале в Белгороде Илья вместе с командой принимал участие в заездах роботов, разрабатывал план прохождения площадки, выполнял конкурсные задания: «Было много различных заданий, к примеру, доставить бидон молока с фермы на молокозавод. Ещё съездить на овощную базу, загрузить картошку в бункер и посадить на поле (там были специальные лунки)».
Из поездки Илье больше всего запомнилась веселая компания, новые знакомства, понравилось и то, что организаторы предоставили всё необходимое оборудование для участия.
«И самое главное, мне запомнился мой лучший заезд. Эти 12 минут, когда я был сосредоточен по максимуму, и как на последней секунде успел заехать в гараж. Было здорово!» – поделился эмоциями Илья.
А вот Кирилл Крывкин, обладатель диплома второй степени в номинации «АгроКосмос», раньше не интересовался этим направлением.
«В школе предложили поучаствовать в конкурсе – я согласился, – рассказал Кирилл. – Мне понравилось и удивило всё. Прекрасная организация, отличное место проведения, для нас провели увлекательную экскурсию по Белгородскому университету, а самое главное – удалось завести множество новых знакомств».
Задания в номинации «АгроКосмос» были направлены на использование космических снимков и веб–ГИС–технологий в сельском хозяйстве.
«Нам дали где–то 7–8 заданий с открытой формой ответа. Решить их нужно было с помощью геопортала, записывать свои рассуждения и ответы. Сами вопросы касались непосредственно сельскохозяйственных угодий. Не скажу, что было слишком сложно», – поделился Кирилл.
На вопрос о желании получать новые знания, развиваться в этом направлении Кирилл ответил, что интерес в этом есть, но обдумать все это он планирует немного позже.
Школа поддержит!
В школах успехам ребят обрадовались одноклассники, учителя и родители.
«Приятной неожиданностью для нас стало призовое место ученика 11 класса Кирилла Крывкина на Всероссийском конкурсе «АгроНТИ». Кирилл проявил природные стойкость, сообразительность, ум и находчивость. Очень им гордимся и желаем дальнейших успехов!» – поделилась эмоциями Вера Смирнова, заместитель директора по воспитательной работе Огарковской школы.
Добавим, что победители конкурса, занявшие первые места в своих номинациях, получили в качестве приза поездку на главное аграрное мероприятие страны – выставку «Золотая осень» в Москве и, что еще более ценно, по решению губернатора Белгородской области и ректора Белгородского агроуниверситета – по 10 баллов дополнительно к результатам ЕГЭ при поступлении в БелГАУ.
Мария Жирохова
Последние новости
В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии
На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве
Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.