Родителей вологодских школьников познакомили с учреждениями дополнительного образования сферы культуры

В группе Городского родительского совета прошла презентация учреждений дополнительного образования этого направления.

В группе Городского родительского совета прошла презентация учреждений дополнительного образования этого направления. Родителям рассказали о художественных и музыкальных школах, школах искусств.

Родительская конференция прошла необычно – в формате видеороликов. О каждом из учреждений их сотрудники сняли небольшие добрые фильмы. Первой слово взяла заместитель директора по учебной работе Детской музыкальной школы № 4 Ольга Ганичева. Школа располагается в двух исторических зданиях – на ул. Ленинградской, 28 и ул. Октябрьской, 15. Школа была открыта в 1937 году.

«В настоящий момент ее посещают около 600 детей в возрасте от 3 до 18 лет, обучающихся на бюджетном и платном отделениях. С удовольствием постигают азы музыкального искусства и взрослые наши воспитанники. В школе открыты отделения: фортепианное, оркестровых инструментов, народных инструментов, вокальное, хоровое, фольклорно-этнографическое, театральное. Двум коллективам школы присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив», трем коллективам – «Образцовый художественный коллектив». В школе работают 50 сотрудников», - рассказала Ольга Ганичева.

На ул. Чернышевского, 73 в Вологде располагается Центр дополнительного образования детей. В этом году учреждение отметит 30-летие работы.

«Каждый год прибавляются образовательные программы как для малышей (студия «Топ-денс», «Ладушки», «Подготовка к школе»), так и для детей постарше (домашнее музицирование, гитара, фортепиано, театральная студия, студия английского языка). Для взрослых есть мастер-классы, декоративно-прикладное творчество и занятия гимнастикой. Неизменными остаются традиционные студии. Многие наши выпускники приводят в центр уже своих детей», - призналась директор Елена Кустова.

Активную концертную деятельность ведут все творческие коллективы Городского Дворцы культуры. Без их участия не обходится ни один праздник в Вологде.

«Все коллективы принимают участие в фестивалях и конкурсах разного уровня, являются обладателями гран-при всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. География выступлений велика – это Казань, Суздаль, Тихвин, Санкт-Петербург, Москва. Обучение идет по направлениям: народная хореография, эстрадный вокал, вокально-театральное творчество, цирковое искусство, инструментальное исполнительство», - перечислила художественный руководитель отдела самодеятельного художественного творчества Анна Коптева.

Центр культурного развития г. Вологды, который располагается на ул. Машиностроительной, 26, в 2022 году открыл 53-ий творческий сезон.

«В Центре работают клубные формирования художественной самодеятельности и любительских объединений по различной жанровой направленности для всех возрастов. Танцевальные, вокальные, театральные коллективы, инструментальный жанр, студии декор-прикладного творчества, изобразительного искусства, волонтерский отряд», - говорит представитель Центра культурного развития Марина Соколова.

Детская музыкальная школа № 1 на Советском проспекте, 2 в этом году отметила 103-летие.

«Сейчас в школе обучаются более 1000 детей и подростков обучаются. 55 высококвалифицированных преподавателей, шесть отделений. Среди выпускников музыканты мирового уровня, деятели культуры и искусства, заслуженные и народные артисты России», - отметила педагог-организатор Ксения Пономарчук.

У Детской школы искусств № 2 им. В.П. Трифонова – несколько структурных подразделений в разных микрорайонах города. Основное здание – на ул. Беляева, 22а, также филиалы в Лосте, на Окружном шоссе, 25, ул. Казакова, 13, Пошехонском шоссе, 21. В подразделениях занимаются 1400 человек, в педагогическом коллективе 74 преподавателя.

«Школа реализует несколько направлений образовательной деятельности. Самое старейшее и самое большое – музыкальное. Не менее популярное – художественное направление. Особо популярно у родителей и детей направление раннего эстетического развития детей от 3 до 6 лет. Это комплекс предметов – музыкальное, изобразительное и развивающие занятия по подготовке к школе», - рассказала методист Ирина Авдеева.

Детская школа искусств «Арт-идея» была создана в 1996 году, она располагается в четырех зданиях: на ул. Солодоунова, 54, Ильюшина, 12, Ленина, 6, в селе Молочное на ул. Маяковского, 3.

«Школа входит в ТОП-50 лучших школ искусств в России. В ней 38 преподавателей, 1200 учащихся. Дети обучаются по направлениям: фортепиано, народные инструменты, вокальное искусство, изобразительное искусство, хореография. В школу принимаются дети от 3 лет. В 2022 году учащиеся хореографического отделения стали серебряными призерами Дельфийских молодежных игр», - подчеркнула методист Лариса Суворова.

Завершил родительскую конференцию рассказ о Детской художественной школе им. В. Н. Корбакова.

«Филиалы располагаются в разных микрорайонах города. В школе обучаются 1600 детей от 5 до 18 лет и взрослые. Работают 30 преподавателей. Это участники городских, региональных и всероссийских выставок изобразительного искусства. Школа оснащена современным оборудованием. Ученики ежегодно выезжают на пленэры не только по Вологодской области, но и по России. Педагоги работают вместе с учениками на пленэрах», - рассказали представители школы.

Посмотреть презентацию учреждений в записи можно в группе городского родительского комитета во ВКонтакте. В четверг, 13 октября, вологжан познакомят с дополнительным образованием в дошкольных образовательных учреждениях.

Екатерина Шабалова

Последние новости

Управлением Минюста России по Вологодской области продолжается работа по выявлению и устранению в нормативных правовых актах области коррупциогенных факторов

С начала текущего года специалистами Управления проведена антикоррупционная экспертиза в отношении 1562 нормативных правовых актов органов государственной власти Вологодской области,

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды. Данный запрет введён Постановлением Правительства РФ от 13.11.2023 N 1899 и касается предметов одежды, которые нужно маркировать для системы "Честный знак" с 1 апреля.

Пандус для маломобильных граждан установили на Затоновском берегу в Вологде

Пандус шириной метр и длинной 6, 6 м появился в общественном пространстве по поручению исполняющего обязанности Мэра Вологды Андрей Накрошаева.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *