ПУть в рабочую профессию

На территории Сямженского района в недалеком прошлом функционировало множество организаций, которые со временем, к сожалению, перестали существовать.

На территории Сямженского района в недалеком прошлом функционировало множество организаций, которые со временем, к сожалению, перестали существовать. Причины на то были разные, но почти всегда ликвидация того или иного учреждения вызывала много негативных эмоций у местных жителей. Сегодня мы поговорим об учебном заведении, выпустившем в свет порядка двух с половиной тысяч специалистов, – «Профессиональном училище №54».

Постановлением облисполкома в июне 1989 года на базе филиала Кадниковского СПТУ-43, который функционировал в нашем районе с 1983 года, было открыто «Профессиональное училище ¹54», а его директором стал Георгий Вячеславович Скороходов. В новое образовательное учреждение перешли как педагоги, так и две группы студентов, и осенью 89-го после набора первокурсников этих групп стало три – постигали азы профессионального мастерства в них около 90 ребят.

Занятия проходили в здании храма: несколько кабинетов там занимала начальная школа, а другая часть была отдана училищу. Трехгодичное обучение шло лишь по одному направлению – «Тракторист-машинист сельскохозяйственных машин», а познавали профессию мальчишки не только из самой Сямжи, но и со всего района, конечно. Размещались приезжие студенты в общежитии, которое находилось на улице Лесной (бывшее здание ветеринарной станции).

Так образовательный процесс шел до 1994 года, когда было приняло решение о расширении и увеличении количества обучающихся. Именно в этом году впервые в ПУ-54 набрали первую группу девушек по направлению «Хозяйка усадьбы» (они обучались на овощеводов, поваров и швей). Соответственно, появилась потребность в еще одном помещении для размещения представительниц прекрасного пола, которые не проживали в райцентре. И оно нашлось. Половина здания детского сада на улице Дьяковской превратилась в общежитие для девочек, а после того, как набор новых групп стал ежегодным, полностью все здание перешло в пользование профессионального училища. Тогда же в связи с расширением появилась потребность в дополнительных классных кабинетах, поэтому сначала под эти цели были отданы еще пара классов начальной школы, а затем и весь этаж. Дети же переехали учиться в «большую белую» школу.

До 1994 года студенты питались в центральной столовой – через дорогу от места учебы. После этого у ПУ-54 появилась собственная столовая – на противоположном берегу, в одном здании с продуктовым магазином райпо. «В 94-м мы сделали в здании ремонт, после чего с начала нового учебного года стали питаться в обновленной столовой. Можно сказать, что сами ее и содержали – оплачивали отопление, воду, прочие коммунальные услуги. Продукты привозили сами. Ребята питались четыре раза в день – это стандартные завтрак, обед и ужин, но все желающие могли прийти и на полдник», – вспоминает бывший руководитель образовательного учреждения Георгий Скороходов.

Важным моментом появления «своей» столовой стало и то, что она служила не только местом общепита, но и своеобразным «учебным классом», где студенты, проходившие обучение по направлению «Повар-кондитер», практиковали свои навыки. Стоит упомянуть, что это направление появилось вместо «Хозяйки усадьбы». Если в предыдущем можно было получить профессии овощевода, повара и швеи, то теперь шить уже не приходилось. Возможно, поэтому здесь стали учиться не только девушки, но и парни, у которых, по словам преподавателей, получалось готовить ничуть не хуже.

Если будущие повара свою специальность познавали в столовой, то трактористы-машинисты практиковались в полях. Вся необходимая техника для этого у образовательного учреждения имелась. Училище арендовало 18 га пахотной земли на базе бывшего колхоза «Мир». Там ребята под чутким руководством преподавателей сеяли зерновые, лен, траву под сенокос. Здесь же у механизаторов проходили конкурсы профессионального мастерства, по результатам которых лучшие отправлялись на областные соревнования, где добивались успехов.

Овощеводы тоже, естественно, обу-

чались не только по учебникам – ПУ-54 имело небольшое хозяйство. Примерно 1 га на улице Полевой, а затем на улице Тимонинской засевали морковью, свеклой, картофелем, за всеми культурами ухаживали, собирали плоды своих же трудов. А рядом с учебными зданиями находилась теплица

3 на 18 метров, где выращивалась рассада капусты (распродавалась буквально за один день), перцы, огурцы, томаты. И, конечно, все эти продукты в итоге шли в столовую. Приходилось докупать лишь картофель, которого не хватало, и капусту, которая не выращивалась в принципе (только рассада на продажу).

В 1999 году учреждение переехало в другое здание, точнее – в здания. С этого момента «Профессиональное училище ¹54» обосновалось в бывших помещениях детских садов на улице Молодежной (сейчас в этом районе находится магазин «Домовенок»). В трех корпусах расположились 10 учебных кабинетов, администрация, библиотека, бухгалтерия – все в одном месте. Чуть позднее, уже в начале 2000-х, в заведении появился компьютерный класс. Это нововведение послужило толчком к началу вечернего обучения по направлению «Пользователи ПК (персональный компьютер)». Желающих было довольно много, и как только выпускалась одна группа, тут же набиралась следующая. Но не только на это направление шли люди: еще у «вечерников» была возможность поступить на «продавца продовольственных товаров» и «водителя автомобиля». И там, и там учились как студенты училища, так и уже работающие граждане.

В 2000 году начался ажиотаж среди соискателей места именно в ПУ-54, но на всех их не хватало, и было принято решение проводить набор двухгодичников. Те же самые профессии, но без получения среднего профессионального образования, где учились три года. К этому времени в учреждении числилось 8 групп, в которых занималось порядка 220 человек. Эти пять лет были, наверное, самыми масштабными по количеству учеников. А вот с 2005-го цифры пошли на снижение, и пришлось отменять двухгодичное обучение. Именно этот период и стал ключевым в будущем ПУ-54. Уже в 2010 встал вопрос, которого так боялись, – ликвидация заведения. Именно тогда была набрана группа ребят, которые, отучившись три года, стали последними выпускниками нашего профессионального училища. В 2013 году учреждение перестало существовать.

За 24 года через образовательный процесс в ПУ-54 прошли порядка 1700 студентов и около 700 вечерников. Им преподавали замечательные, знающие свое дело наставники. Стоит отметить, что здесь учились не только местные ребята и девушки, но и гости из соседних районов – Харовского, Верховажского, Сокольского, Вожегодского. Многие из выпускников нашли себя в тех профессиях, которые познавали в кабинетах и на практических занятиях в любимом училище. Это и было главной целью всего педагогического состава учебного заведения.

История профессионального образования в Сямженском районе насчитывает три волны. Первая была в начале 60-х, когда мужчины проходили один год обучения в школе механизаторов. Вторая – это уже упомянутый филиал Кадниковского СПТУ-43, функционирующий в райцентре в 80-х. Третья – это «Профессиональное училище ¹54», о котором мы говорили в сегодняшнем материале. И напрашивается главный вопрос: а будет ли четвертая волна? Сейчас в это верится с трудом, но многие считают, что в мире все циклично. Ну что ж. Время покажет.

Дмитрий Смирнов.

Фото из личного архива

Георгия Скороходова.

Последние новости

Управлением Минюста России по Вологодской области продолжается работа по выявлению и устранению в нормативных правовых актах области коррупциогенных факторов

С начала текущего года специалистами Управления проведена антикоррупционная экспертиза в отношении 1562 нормативных правовых актов органов государственной власти Вологодской области,

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды. Данный запрет введён Постановлением Правительства РФ от 13.11.2023 N 1899 и касается предметов одежды, которые нужно маркировать для системы "Честный знак" с 1 апреля.

Пандус для маломобильных граждан установили на Затоновском берегу в Вологде

Пандус шириной метр и длинной 6, 6 м появился в общественном пространстве по поручению исполняющего обязанности Мэра Вологды Андрей Накрошаева.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *