11.10.2019

ПЕДАГОГИ РАЙОНА ОТМЕТИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

5 октября все педагоги мира отмечают свой профессиональный праздник – День учителя.

5 октября все педагоги мира отмечают свой профессиональный праздник – День учителя. Слова благодарности звучат в адрес тех, кто делится своими знаниями и опытом, сеет разумное, доброе, вечное в пытливые умы подрастающего поколения. Накануне праздника мы приехали в Надеевскую школу, которую возглавляет представитель династии педагогов, почетный работник образования Валентин Кубасов, награжденный медалью «За особые заслуги перед Вологодским районом». В этой же школе учителем биологии работает и его супруга Марина Александровна, которая 5 октября отмечает еще и свой день рождения.

Династия учителей

Профессиональный выбор директора Надеевской школы Валентина Кубасова был предопределен. Он родился в Никольском районе в семье педагогов. Отец, Владимир Тихонович, преподавал географию, а мама, Алевтина Александровна, вела русский язык и литературу. И поэтому уже в начальных классах Валя твердо решил, что станет учителем.

  – В пятом классе, наверное, как и многие учительские дети, я помогал проверять маме тетради, вычитывая диктанты. Она мне показывала правильный вариант, а я искал ошибки. Разумеется, оценки ставить мне не доверяли, – вспоминает, улыбаясь, Валентин Владимирович. – Но русский язык и литература меня не привлекали, поэтому я пошел по стопам отца, сделав выбор в пользу географии, потому что еще в школе этот предмет был мне по душе. К тому же я никогда не любил монотонности, так что педагогическая работа как раз для меня. Учитель всегда у меня ассоциировался с человеком, который постоянно узнает что­то новое.

Дверь директорского кабинета открылась, и на пороге появилась жена Валентина Владимировича, улыбающаяся Марина Александровна.

– Вот, знакомьтесь, моя супруга Марина Александровна. Почетный работник образования, – не без гордости сказал Валентин Владимирович и продолжил: – Мы с ней уже 38 лет вместе.

Счастливы вместе

Марина Александровна преподает биологию и основы безопасности жизнедеятельности. В свое время она мечтала быть врачом, но в медицинский поступить не удалось, а биология ей всегда нравилась. Поэтому Марина Александровна подала документы на естественно­географический факультет Вологодского педагогического института. И до сих пор самой любимой биологической дисциплиной для нее является анатомия.

И, конечно же, я не могла не поинтересоваться у пары, каково работать вместе?

– Наш секрет семейного благополучия заключается во взаимном уважении друг к другу. Мы умеем слышать и прощать. Относиться более терпимо к тем или иным моментам. И эти качества, служащие надежным фундаментом семьи, воспитывает и совместная работа, – говорит Валентин Владимирович.

– У нас характеры сходные, а в школе бывает, что за весь день и не пересечемся, – продолжила супруга. – Но рабочие моменты обсуждаем и дома, помогая советами, это очень важно – чувство надежного плеча рядом.

Будущие супруги учились в одном институте на одном факультете, где и познакомились.

– Валентин Владимирович приглянулся мне сразу, – говорит Марина Александровна. – Он был очень внимателен ко мне, красиво ухаживал, дарил цветы.

– Уже на пятом курсе института мы решили, что будем вместе, а после его окончания сыграли свадьбу, – говорит супруг.

Универсальный учитель

Затем Кубасовых по распределению направили в школу Никольского района, которую спустя некоторое время возглавил Валентин Владимирович:

– Конечно, первое время было сложно, дополнительные знания старался получать, общаясь с коллегами, читая журналы «Народное образование», «Директор школы». Школу Никольского района возглавлял 4 года. В 1985 году переехал в Надеево. В школе обучались 372 ученика и 37 учителей. И вот в 1995 году 11 учителей ушли в декретный отпуск, поэтому приходилось замещать все предметы, кроме иностранного языка, так как я учил французский, а там был немецкий. А уроки были поставлены на одно время у нескольких классов, вот из кабинета в кабинет переходил.

– Как вам удается совмещать работу в школе и дом, отдых?

– Не знаю, как­то получается, – говорит Марина Александровна. – Сейчас опыт, 38 лет стаж работы. Конечно, когда только начинала, было тяжело. Молодая, опыта нет, много времени уходило на подготовку к урокам. Сейчас стараюсь работу домой не брать, те же тетради проверяю в школе. Раньше была шестидневка, а теперь суббота – выходной.

– Марина Александровна, не выходной, а день самообразования, – мягко поправляет супругу муж.

– Согласна, – улыбнулась в ответ Марина Александровна. – Но всё равно находим время и для поездок, и на даче поработать. Стараемся совмещать. Я люблю на даче заниматься цветами, нравится ходить в лес за грибами. Отдушина и любимый внук.

Правила профессии

Чета Кубасовых очень любит свое учительское дело. Наверное, поэтому им чуждо чувство профессионального выгорания.

– Школа – это наша жизнь, без которой мы себя уже не представляем, – говорит Марина Александровна. – Я получаю радость от успехов детей, их улыбок. Мне хочется работать, давать новые знания. Каждый год есть ребята, занимающие призовые места на олимпиадах различного уровня.

– Уходишь в отпуск и начинаешь понимать, что чего­то не хватает. И на душе как­то некомфортно, неуютно, – дополняет ее супруг. – Хотя знаешь, что и отдых должен быть, но по школе скучаешь. Силы для работы дают семья, внук Димка, рыбалка. И совсем нет чувства профессионального выгорания, мне нравится общаться с коллегами, с учениками, есть результаты работы.

От того, насколько грамотно учитель выстраивает отношения со своими учениками, в какой форме дает им новые знания, зависит заинтересованность предметом. Педагог – это не просто учитель с указкой, ежедневно раздающий ребятам новые порции знаний, но и психолог, который всегда готов выслушать, помочь советом и одарить теплой улыбкой учеников.

– Учитель должен с первых минут построить правильные отношения с учениками, – говорит Марина Александровна. – Некоторые допускают ошибку, уходя в панибратство. Этого делать категорически нельзя. Сразу же исчезнет дисциплина на уроках. А без нее невозможно дать ученикам знания: нужно, чтобы дети и слушали, и слышали. Да, учитель должен быть добрым, но вместе с тем оставаться требовательным. Конечно же, уходить в авторитарный стиль преподавания не стоит. Профессионализм, доброта, искренность и чувство такта – вот основное правило учителя.

Ирина Лучина

Последние новости

В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии

На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве

Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Краснодаре на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *