Память учителей нашего города, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны, почтили в Вологде

Торжественная церемония прошла на территории школы № 39, на стене которой установили мемориальную доску в память о 24 учителях, пропавших во время Великой Отечественной войны.

Торжественная церемония прошла на территории школы № 39, на стене которой установили мемориальную доску в память о 24 учителях, пропавших во время Великой Отечественной войны. В церемонии приняли участие ученики, родственники пропавших учителей, представители Вологодского объединения поисковиков и Администрации города.

Мемориальная доска была создана в 1975 году. Первое время она находилась в Доме учителя на ул. Мальцева, потом ее перенесли в Центр повышения квалификации на ул. Яшина, 40а. Сейчас она установлена на территории школы.

«История этой доски загадочна. Теперь ее судьба – быть на одном из старейших учебных заведений города, школе № 39, которая носит имя Героя Советского Союза Степана Александровича Ловенецкого. Задача нашей школы состоит в том, чтобы продолжить поисковую работу, изучить судьбы людей, кто указан на доске, найти родственников пропавших. Мы будем рады любой информации», - говорит директор школы № 39 Марина Знайкова Марина.


На доске высечены 24 фамилии. Среди них есть фамилия Александра Спиридоновича Такшеева, который работал заведующим учебной частью в школе № 8 СЖД (сейчас школа № 39).

«Доска была выпущена в 1975 году. Моя бабушка, потом моя мама, потом мы с братом и наши новые поколения, мы каждое 9 мая приходили в разные места, где она висела и кланялись, потому что кроме этой строчки у нас ничего нет от нашего деда, пропавшего без вести. Это святое для нас место, куда мы продолжим приходить и будем приводить внуков и правнуков», - говорит внучка Александра Такшеева Наталья Басалаева.

Поиски Александра Спиридоновича в настоящий момент продолжаются. Родственники предполагают, что вологжанин попал в плен. Ищут и других пропавших. Поисковой работой занимается Вологодское объединение поисковиков.

«Работа ведется много десятилетий, первая официальная всесоюзная Вахта памяти прошла в 1989 году. Мы являемся преемниками первых поисковиков. Ежегодно поисковые отряды отправляются в экспедиции на места боев на территории Ленинградской и Вологодской областей. Мы находим останки солдат и пытаемся установить их имена. Конечно, сегодня статистика играет против нас: всего 7 % из 100 солдат мы можем идентифицировать, но это та ниточка, которая может помочь семьям вернуть домой своего героя», - отметила руководитель Вологодского объединения поисковиков Ирина Метёлкина.

За 10 лет работы Вологодского объединения поисковиков было обнаружено более 750 солдат, у 41 удалось установить имя.


«Есть устойчивое выражение, что люди живы, пока о них помнят. Наверное, каждая семья в нашей стране столкнулась с потерями в этой войне. Защищать страну ушли все, кто был готов, в том числе и учителя. На мемориальной доске, которую установили на стенах школы, написаны имена 24 учителей Вологды, которые ушли на фронт и не вернулись. Надеюсь, память об этих героях останется у всех учеников 39-й школы. И со временем информация о пропавших будет найдена и занесена в Книгу памяти», - говорит заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Николай Колыгин.

Торжественное мероприятие было приурочено к празднованию Международного дня учителя. Накануне в областной столице наградили лучших учителей и воспитателей города. Преподавателей отметили наградами Губернатора и Мэра города.

Напомним, по поручению Мэра Вологды Сергея Воропанова в Вологде создается электронная книга памяти погибшим воинам во время Великой Отечественной войны. На сегодняшний день в книге 4502 фамилии.

Дмитрий Калининский

Последние новости

Управлением Минюста России по Вологодской области продолжается работа по выявлению и устранению в нормативных правовых актах области коррупциогенных факторов

С начала текущего года специалистами Управления проведена антикоррупционная экспертиза в отношении 1562 нормативных правовых актов органов государственной власти Вологодской области,

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды. Данный запрет введён Постановлением Правительства РФ от 13.11.2023 N 1899 и касается предметов одежды, которые нужно маркировать для системы "Честный знак" с 1 апреля.

Пандус для маломобильных граждан установили на Затоновском берегу в Вологде

Пандус шириной метр и длинной 6, 6 м появился в общественном пространстве по поручению исполняющего обязанности Мэра Вологды Андрей Накрошаева.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *