27.09.2019

ОСОБЕННЫЕ ДЕТИ ИЗ ПОСЕЛКА УТКИНО

«Дети с ограниченными возможностями, но с безграничными возможностями души» – именно так о своих подопечных отзываются учителя и воспитатели Первомайской школы из Уткина.

«Дети с ограниченными возможностями, но с безграничными возможностями души» – именно так о своих подопечных отзываются учителя и воспитатели Первомайской школы из Уткина. Об особенных детях из Уткина – этот материал.

С чего всё начиналось

Всего два года назад особенные дети учились и проживали в Заоникиевской школе–интернате, что в деревне Лучниково. Учреждение располагалось на территории бывшего Заоникиевского монастыря. Зданию требовался ремонт. После обсуждения с педагогическим коллективом и Вологодской митрополией глава Вологодского района Сергей Жестянников принял решение о передаче всего комплекса РПЦ и переводе ребят в Первомайскую школу. Для проживания детей в Уткине было подобрано здание, проведен ремонт. На эти цели из районного бюджета выделили более двух миллионов рублей.

В Уткинском интернате созданы все необходимые условия для проживания. Имеются спортивный и музыкальный залы, кабинет логопеда, комнаты для учебы, отдыха и сна.

По словам самих детей, здесь они чувствуют себя комфортно. Учителя для них и воспитатели, и вторые мамы, которым можно излить душу, спросить совета.

Путь к сердцу школьника

Доверительные отношения между учителями и учениками –  результат длительной и кропотливой работы.

– Процесс адаптации к новым педагогам проходил тяжело, – говорит руководитель учреждения Юрий Вахрушев. – Первоначально дети даже сравнивали нас с преподавателями из Заоникиевской школы.

Но потом сердца школьников оттаяли. Комфортные условия и внимание педагогов стали лучшим лекарством. Сыграть шахматную партию с Юрием Вахрушевым для них всегда в радость.

– Отзывы детей, их целеустремленность и желание учиться, вдохновляют на дальнейшую работу, – говорит, улыбаясь, Юрий Иванович.

И я решила обратиться к одной из учениц.

– Учителя нам передают не только знания по тем или иным предметам, но и учат сплоченности, – говорит Юлия Лукашук. – А любимая игра волейбол учит командной работе.

Любовь и уважение – основа основ

О методике воспитания, применяемой педагогами, рассказал Юрий Иванович:

– Конечно, к каждому нужен индивидуальный подход. Но главное – это любовь и уважение. Педагогов, работающих с детьми, считаю профессионалами своего дела.

Как отмечает заместитель директора по воспитательной работе Светлана Тельтевская, для таких детей очень важны поддержка, внимание и добрый взгляд.

– Чувствуется, как ученикам младших классов не хватает тактильного контакта. Они любят, когда их обнимают и гладят по голове, – говорит учитель–воспитатель с 14–летним стажем Жанна Сомова. – Но ни в коем случае нельзя показывать им чувство жалости. В этом случае они еще острее чувствуют, что не такие, как все. Мы же стремимся сгладить между детьми разницу, насколько это возможно. Проводим совместные с остальными учащимися мероприятия, играем в волейбол и в футбол. Отношения между учащимися дружеские, педагоги проводят беседы, объясняя, что особенные дети такие же, как все.

Жанна Владимировна преподает географию, химию и биологию, а также исполняет обязанности воспитателя.

– Конечно, бывает иногда нелегко, – говорит Жанна Сомова. – Но, работая учителем, я знаю, какой материал ребята плохо усвоили. И при выполнении домашнего задания мы еще раз прорабатываем эти моменты. Поиск новых способов подачи информации делает мою работу еще интереснее.

Главная задача – подготовить к взрослой жизни

Сейчас в Первомайской школе обучаются 24 особенных ученика. Подготовить этих ребят к взрослой жизни, научить противостоять окружающему негативу педагоги считают своей главной задачей.

В расписании детей есть такой предмет, как социально–бытовая ориентировка. Для ребят старших классов ведется кружок «Азы финансовой грамотности». Их учат рационально тратить деньги, рассказывают о рисках легкодоступных кредитов.

– Жанна Владимировна, а ставите ли вы двойки или все–таки жалеете?

– Ставим, но всегда объясняем ошибки, допущенные в работе. И, конечно, даем ребятам возможность исправить оценки. Но в целом ребята учатся хорошо, – подчеркивает настойчивость учеников учитель.

– Такт, внимание – это замечательно! Но делаете ли вы ученикам замечания, если они плохо себя ведут?

– Конечно! Но сначала я успокою ребенка, а потом объясню, почему так не стоит делать. В стрессовом состоянии он просто не воспримет информацию. Но в общем они улыбчивые и открытые. Трудяги, их никогда не надо о чем–то просить дважды. На школьном огороде совместно с педагогами сажают и убирают овощи. Картошку выкопали, свеклу убрали, капуста осталась. Вопрос трудового воспитания мы обсуждали совместно с родителями. Они высказались положительно.

После окончания школы выпускники осваивают рабочие специальности в сфере цветоводства, рукоделия, фермерского хозяйства.

Ирина Лучина

Последние новости

В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии

На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве

Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Донском

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *