Около 1000 человек обучились поисковому делу на бесплатных курсах в Вологде

Вологодское объединение поисковиков вновь запускает образовательный курс «Военная археология.

Вологодское объединение поисковиков вновь запускает образовательный курс «Военная археология. Основы поисковой работы». Вологжане смогут обучиться поисковому делу, а затем отправиться в экспедицию вместе с профессионалами.

Курсы Вологодского объединения поисковиков стартуют каждый год. Этот раз станет юбилейным – десятым. Ежегодно обучение проходят в среднем около 100 человек, примерно 20% из них затем попадают в экспедицию.

Обучение состоит из нескольких блоков с теоретическими и практическими занятиями. Будут затронуты темы антропологии, археологии, туристической подготовки и другие. Профессиональная команда педагогов уже сформирована.

« Педагоги колледжей напомнят историю Великой Отечественной войны и расскажут о зарождении поискового движения. Научные сотрудники музея-заповедника познакомят учеников с особенностями строения скелета человека. Работники архивов научат искать данные о погибших солдатах и своих родственниках. В раздел туристической подготовки также входит много интересного: у нас научатся ориентироваться по картам, компасу и на местности, ставить палатку, правильно и безопасно разжигать костер, готовить еду в полевых условиях и так далее », - рассказала председатель межрегиональной общественной организации «Вологодское объединение поисковиков» Ирина Метелкина.

Занятия будут проходить один раз в неделю на Советском проспекте, 48. Первое организационное собрание состоится 11 ноября в 18:00. Будущие поисковики выберут удобный день для сборов, обсудят план работы, те, кому нужно, смогут посетить предстоящие практические занятия онлайн. Отметим, что обучение хотят пройти жители других районов Вологодской области и регионов России.

« Обратим внимание, что у курса есть возрастное ограничение - ждем людей старше 14 лет. В ином случае допускается сопровождение родителей. Юные вологжане также смогут поехать в экспедицию, но опять же с родителями. Это значит, что сопровождающим тоже нужно будет пройти обучение », - отметила Ирина Метелкина.

Занятия курса «Военная археология. Основы поисковой работы» продлятся до конца марта 2023 года. После вологжане смогут применить полученные знания на практике во время экспедиции: поисковики вновь отправятся в урочище Вороново Кировского района Ленинградской области.

Напомним, что в 2020 году к поисковой экспедиции впервые присоединился Мэр Вологды Сергей Воропанов. Он обсудил с волонтерами перспективы развития объединения и направления сотрудничества с городской Администрацией. В рамках этой договоренности регулярно ведется патриотическое просвещение школьников через поисковую деятельность. По итогам экспедиции «Вороново-2020» сотрудниками «Вологда.РФ» был снят фильм, который направили во все образовательные учреждения города.

Вологодская область стала одним их четырех пилотных регионов, где проводится проект «Поисковики - школам», который получил грантовую поддержку. Специалисты ведут занятия в школах Вологды и Вологодской области: рассказывают детям о событиях Великой Отечественной войны, проводят уроки мужества, делятся опытом поисковой работы. С начала учебного года состоялось уже более 50 уроков, которые посетили 2,5 тыс. школьников.

« Впервые в этом году мы открыли дополнительный набор на курс при Доме Юнармии в рамках проекта «Юнармейский поисковый отряд». Ребята будут обучаться всему, что должны знать поисковики, с 12 лет – но с условием, что в экспедиции они смогут побывать только после того, как им исполнится 14 лет. Так они наберут больше знаний и опыта. Установочное занятие посетили порядка 50 юнармейцев Вологды », - добавила Ирина Метелкина.

Еще одно важное совместное направление работы - вовлечение трудных подростков в поисковую деятельность. Для этого поисковики передают опыт ребятам, состоящим на разных видах учета, проводят уроки мужества, помогают им по-другому взглянуть на историю страны и собственное будущее.

В прошлом году в преддверии Дня защитника Отечества в молодежном центре «ГОРКОМ35» открылась интерактивная выставка «Мы вологжане — мы помним!», рассказывающая о работе вологодских поисковиков.

Тамара Жигайлова

Последние новости

Череповецкие врачи удалили гигантскую кисту пациенту с очень редкой аномалией

Фото: Вологодская областная клиническая больница № 2 67-летний житель Череповца обратился к врачу с жалобами на плохое самочувствие и выпирающее образование на животе.

Врач назвал алкоголь, который убивает мужские гормоны

Фото: freepik.com Доктор медицинских наук и специалист по урологии Николай Григорьев высказал предупреждение относительно негативного влияния потребления водки на мужское здоровье.

После аномальной жары нас ждет внезапное похолодание - свежий прогноз на неделю

Фото: freepik.com На протяжении последних пяти дней в южных регионах Европейской части России сохраняется аномальная жара с температурами на 5-8 градусов выше климатической нормы.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *