Новая современная лаборатория появится на базе Ресурсного учебно-методического центра по направлению подготовки «Транспорт»

В завершении текущего года на базе Ресурсного учебно-методического центра по направлению подготовки «Транспорт» (РУМЦ «Транспорт») будет создана новая лаборатория, оснащенная современным оборудованием,

В завершении текущего года на базе Ресурсного учебно-методического центра по направлению подготовки «Транспорт» (РУМЦ «Транспорт») будет создана новая лаборатория, оснащенная современным оборудованием, для организации образовательного процесса лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. На базе лаборатории будут организованы курсы повышения квалификации, переподготовки и проведения стажировок педагогических и управленческих кадров по вопросам инклюзивного профессионального образования. Создание лаборатории позволит значительно усовершенствовать учебный процесс студентов с особенными образовательными возможностями. На организацию и оснащение лаборатории направлены совместные финансовые средства федерального и регионального бюджетов в размере 3, 474  810 00 рублей.

Деятельность Ресурсного учебно-методического центра направлена на содействие модернизации системы инклюзивного профессионального образования по направлению подготовки «Транспорт». Ресурсный учебно-методический центр по направлению подготовки «Транспорт» (РУМЦ «Транспорт») был создан на базе Череповецкого лесомеханического техникума им. В.П. Чкалова в 2018 году, когда в условиях модернизации современной системы образования вопросы обеспечения доступности качественного инклюзивного среднего профессионального образования стали особенно актуальными.

Техникум имеет опыт организации и сопровождения образовательного процесса лиц с инвалидностью и ОВЗ по выбранному направлению. В настоящее время в Череповецком лесотехническом техникуме обучается 20 студентов с инвалидностью по восьми программам среднего профессионального образования, в том числе по направлению «Транспорт». РУМЦ «Транспорт» является структурным подразделением техникума. Для обучающихся здесь созданы условия для освоения основных профессиональных образовательных программ – программ подготовки специалистов среднего звена, программ профессионального обучения.

Основная деятельность РУМЦ «Транспорт» направлена на экспертно-консультационное сопровождение, разработку методических рекомендаций и адаптированных образовательных программ среднего профессионального образования для лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. На базе Ресурсного учебно-методического центра функционирует стажировочная площадка, включающая в себя кабинет теоретического обучения и учебные лаборатории, оснащенные современным оборудованием для ремонта и диагностики легковых автомобилей. Это позволяет не только проводить различные виды лабораторных и практических занятий, модульной подготовки, учебной практики, профориентационной работы, но и осуществлять подготовку студентов и школьников к конкурсу по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и ОВЗ «Абилимпикс».

Региональным центром развития движения «Абилимпикс» во взаимодействии с Ресурсным учебно-методическим центром по направлению подготовки «Транспорт» Череповецкого лесомеханического техникума им. В.П. Чкалова проводятся региональные конкурсы по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» и разрабатываются конкурсные задания по компетенциям «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Слесарное дело». РУМЦ «Транспорт» активно взаимодействует с Национальным центром развития движения «Абилимпикс» и участвует в работе Советов по компетенциям «Ремонт и обслуживание автомобилей» и «Слесарное дело», а также в разработке и согласовании региональных конкурсных заданий. В 2018 году педагогические работники техникума вошли в состав Советов по компетенциям «Ремонт и обслуживание автомобилей» и «Слесарное дело» и приняли участие в разработке конкурсных заданий для Национального чемпионата «Абилимпикс».

Добавим, что на сайте техникума создан портал «Интерактивный транспортный полигон», с помощью которого реализуется обучение с применением дистанционных технологий, на портале содержатся разработанные фонды оценочных средств, контрольно-измерительные материалы, методические пособия для организации учебного процесса по УГС 23.00.00.

Последние новости

Подготовка к выборам губернатора Вологодской области

Георгий Филимонов выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора.

Назначение нового главы Свердловского района Перми

Бывший чиновник Вологодской области может занять важный пост в Перми.

Развитие торговых отношений между Вологдой и Израилем

Торгово-промышленная палата Вологодской области стремится расширить экспорт местной продукции.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *