Меню в детских садах Вологды будет откорректировано после майских праздников
Заседание Общественного совета Вологды, посвященное вопросу организации питания в дошкольных учреждениях города, который подняло родительское сообщество, прошло в областной столице.
Заседание Общественного совета Вологды, посвященное вопросу организации питания в дошкольных учреждениях города, который подняло родительское сообщество, прошло в областной столице. Встреча, в которой приняли участие представители Управления образования, депутаты, родители, заведующие детских садов, транслировалась в прямом эфире .
В начале апреля меню в детских садах претерпело некоторые изменения в связи с ростом закупочных цен на ряд продуктов. По словам экспертов, он был спровоцирован новыми экономическими условиями, наблюдающимися на фоне введения западных санкций. Родители отмечают, что изменился состав питания, его вес и калорийность.
«Согласно действующим нормам в детских садах, средняя калорийность питания, рассчитанная за 10 дней, в младших группах должна равняться 1400 кКал, в старших – 1800 кКал. В то же время есть требования к весу блюд в тот или иной прием пищи и суммарному объему всего рациона – завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Сегодня, даже после внесения изменений суммарный объем блюд и их средняя калорийность соответствуют требованиям СанПиН», - говорит директор МАУ «Центр социального питания» Яна Фадеенко.
Так, общий вес завтрака у детей младше 3 лет, согласно норме, должен быть 350 гр., по факту – 363 гр. Обед должен весить 450 гр., по факту весит от 450 до 540 гр. Норма ужина 400 гр., по факту - от 400 до 430 гр.
«Мы выдерживаем пятиразовое питание стоимостью чуть выше 100 рублей в день благодаря правильной калькуляции и расчетам, которые проводит Центр соцпитания. Ко мне как к руководителю дошкольного учреждения обращений со стороны родителей и родительских комитетов по порядку питания не было. Питание у нас сегодня полноценное, теплое, правильно приготовленное», - говорит заведующая детским садом № 114 «Солнечный город» Елена Васильева.
Заседание Общественного совета города началось с дегустации блюд, которые подавали в детских садах 26 апреля – в день проведения встречи. Экспертам были предложены каша, рис с мясной котлетой, борщ, творожная запеканка с клюквенным соусом, витаминизированные напитки.
«Порции большие, словно рассчитаны не на ребенка, еда вкусная. Если детей кормят такими порциями пять раз в день, не думаю, что они остаются голодными», - говорит заместитель председателя комиссии по социальной политике Общественного совета Вологды Галина Красильникова.
В то же время эксперты отметили, что не все из предложенных блюд могут быть хорошо встречены детьми в силу индивидуальных вкусовых предпочтений. Пересмотреть меню в детских садах – один из вопросов, которые подняло и родительское сообщество на фоне изменений в организации питания в дошкольных учреждениях.
«В прошлые годы такого не наблюдалось, чтобы дети приходили из детского сада и хотели есть. Считаю, что нужно рассмотреть меню в садах с точки зрения калорийности», - отметила член родительского комитета одного из детских садов города Юлия Петренко.
«В условиях кризиса мы обратились с просьбой просубсидировать питание и, исходя из этого, вернуть осеннее меню, а также мы просили пересмотреть средний размер оплаты за детский сад, на основе которого рассчитывается компенсация», - рассказала мать четверых детей Наталья Сиволобова.
Приняв во внимание обращения родителей и мнение специалистов, а также снижение закупочных цен на ряд продуктов, Центр социального питания откорректирует меню в детских садах после майских праздников.
«На сегодняшний день есть снижение цены по пяти позициям, что позволит нам в мае изменить меню. Так, мы добавим кисломолочный продукт на второй завтрак и полдник, планируем изменить один из видов ужина и ввести такую позицию, как пудинг из риса с джемом на ужин, которая заменит молочный суп. Мы также намерены разнообразить фруктовую составляющую: к яблокам добавим банан», - рассказала директор МАУ «Центр социального питания» Яна Фадеенко.
Вопрос питания обсудили всесторонне, выслушав все стороны и все предложения. В частности, в случае необходимости как один из способов разрешения ситуации общественники предложили рассмотреть повышение платы в детских садах.
«Мы выслушали обращения представителей родительского сообщества, а также те аргументы, которые приводит Центр социального питания Вологды и Управление образования города. Считаю, что в случае необходимости, если инфляция будет повышаться, а питание не будет удовлетворять детей, нужно вынести на обсуждение с Мэром города инициативу о повышении платы за детский сад», - говорит председатель Общественного совета города Вологды Юрий Тарасов.
Отметим, что в 2022 году по постановлению Правительства области ежемесячный предельный размер родительской платы в Вологде составляет 2 918 рублей. Родительская плата была повышена в 2022 году впервые за два года и всего на 4,1 % (2020 – 111,29 руб./день; 2022 – 115,94 руб./день). Для сравнения, в других регионах цифры заметно выше. Так, в Петрозаводске родительская плата составляет 166 рублей в день, в Сыктывкаре – 156, 8 рублей, а в Рыбинске – 180 рублей.
При этом в Вологде продолжает действовать компенсация за счет средств регионального бюджета за 1, 2 и 3 ребенка, которая составляет 20%, 50% и 70% соответственно от установленного среднего размера родительской платы. Существуют и льготы на городском уровне для детей-инвалидов, детей-сирот, многодетных семей, одиноких матерей и отцов, являющихся малообеспеченными и так далее. Размер льготы составляет от 15 % до 100% от фактически внесенной родительской платы в зависимости от категории.
« Мы все находимся в единой финансовой экономической реальности. На последней сессии в городской Думе по некоторым статьям расходов мы начали экономить, но это не социальные направления. Мы ни в коем случае не сокращаем финансирование детских садов, школ, социальную поддержку, потому что понимаем их значимость. Если говорить, что в эти сферы мы должны вложить дополнительные деньги, то надо четко понимать - лишние деньги мы ни откуда сейчас, скорее всего, не возьмем », - говорит депутат Вологодской городской Думы Елена Земчихина.
Добавим, разница в квитанциях, как правило, зависит от особенностей функционирования групп, а также от количества часов пребывания ребенка в детском саду, наличия бассейна, групп для детей оздоровительной направленности. В итоговую сумму также входят расходы на питание и хозяйственно-бытовое обслуживание детей, обеспечение соблюдения ими личной гигиены и режима дня.
По информации пресс-службы Администрации города Вологды
Последние новости
В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии
На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве
Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.