10.03.2023

Лучший дуэт сварщиков определили в Вологде

В областной столице стартовал конкурс профессионального мастерства среди сварщиков вологодских предприятий и студентов Вологодского строительного колледжа.

В областной столице стартовал конкурс профессионального мастерства среди сварщиков вологодских предприятий и студентов Вологодского строительного колледжа. Участие в нем принимают 12 специалистов.

Сварщики-конкурсанты представляют предприятия и компании города: «Вологдагортеплосесть», «Вологдагорводоканал», «Газпром газораспределение Вологда», «ПАТП-1», «Коммунальщик», «Устюггазсервис».

«Предприятие предложило поучаствовать, я согласился. 12 лет работаю сварщиком. Работа со студентами – это интересно, надо рассказать, как соблюдать технику безопасности, чтобы все было по порядку», - отметил электрогазосварщик Николай Зайцев.


Студенты в паре со своими наставниками должны были выполнить конкурсное задание: провести ручную дуговую сварку печи плавящимся покрытым электродом. При соединении всех элементов участники должны соблюдать технику безопасности, алгоритм сборки, соблюдать технологию шва, избежать трещин, надрывов и плавлений. Сварить печь конкурсантам нужно было за 3,5 часа.

«Всегда интересно что-то новое. Раньше было не до конкурсов, работали, сейчас выдался свободный момент. Работаю уже лет 30. Постоянно приходится учиться новому, то же оборудование. Сейчас стало легче и безопаснее, но технология в принципе, та же», - говорит Николай Полетаев.

Благодаря подобным конкурсам практический опыт приобретают студенты колледжа. Это помогает развить профессиональные компетенции в ходе совместной работы с профессионалами и зарекомендовать себя для работы в будущем.

«Возможно, такие конкурсы идут в плюс предприятиям и рабочим. Хочу просто поучаствовать. Может быть, что-то получится. Учусь на третьем курсе. Самое сложное сейчас – это сварка нержавейки и алюминия. Сегодняшняя работа проще», - говорит студент 3-го курса Вологодского строительного колледжа, участник конкурса Матвей Зайчиков.

Соревнования прошли в одной из пяти мастерских Вологодского строительного колледжа, которые в 2020 году были оснащены современным инвентарем и оборудованием по нацпроекту «Образование». На обновление учебных пространств было направлено около 48 млн рублей в виде федерального гранта.


«Здесь находятся самые лучшие студенты и лучшие наставники из наших ведущих предприятий. От работы сварщика сегодня зависит очень многое. Благополучие и комфортное проживание вологжан. Любая авария на теплосетях устраняется сварщиками, здания невозможно построить без работы сварщика. Востребованность специальности – огромная. Руководители предприятий уже сейчас подбирают себе будущих сотрудников. Этот конкурс – возможность не только выявить лучших, но и рассказать о ней, о том, что любой студент-сварщик, закончивший обучение. Может легко трудоустроиться и получить хорошую зарплату. В наше время это очень важно», - говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Победителями конкурса стали студент Вологодского строительного колледжа Степан Арцебашев и сотрудник МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Евгений Петухов. В Вологде конкурс на определение лучшего сварщика проводится с 2009 года в преддверии празднования Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.

Дмитрий Калининский

Последние новости

В Волгоградской области готовятся истреблять саранчу в 8 районах

Регион даже объединился против саранчи с Казахстаном Специалисты каждый день наблюдают за созреванием саранчовых.

ЖильЁ-моё: вологодский жилстрой восстановил рост

фото freepik.com И все-таки экономика непредсказуема, как сама жизнь. В январе нынешнего года вологодские эксперты с тревогой отмечали существенное ухудшение показателей областного жилищного строительства:

Мошенники изменили схему оформления займов с помощью «Госуслуг».

 Мошеннические схемы с использованием портала «Госуслуги» набирают обороты, и злоумышленники придумывают все более изощренные способы обмана доверчивых граждан.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *