Г.А. Зюганов: Новый учебник истории – важный, но первый шаг!
9 октября фракция КПРФ в Государственной Думе провела круглый стол на тему: «Преподавание истории в российской системе образования: вопросы совершенствования программ и учебных пособий».
9 октября фракция КПРФ в Государственной Думе провела круглый стол на тему: «Преподавание истории в российской системе образования: вопросы совершенствования программ и учебных пособий». В работе форума приняли участие депутаты различных уровней, крупнейшие ученые и специалисты. Перед участниками круглого стола выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.
– Добрый день, уважаемые товарищи!
Хочу искренне вас поблагодарить за то, что вы так дружно собрались на наш круглый стол, который носит исключительно важный и принципиальный характер. Его тема: «Преподавание истории в российской системе образования: вопросы совершенствования программ и учебных пособий».
Мы давно настаивали на рассмотрении этой темы, ведь депутаты нашей фракции подготовили закон «Образование для всех». И по этим проблемам с трибуны Государственной Думы выступали наши ведущие специалисты. Также хочу отметить, что во фракции КПРФ каждый второй-третий депутат является ученым, абсолютное большинство из нас занимались учебно-воспитательной работой в школах, вузах и техникумах. Я сам в семнадцать лет начинал работать учителем сельской школы. В моем роду десять человек имеют педагогический стаж в 350 лет. Они преподавали все школьные предметы, кроме иностранного языка.
В нынешнем году мы отмечаем 80-летие пяти выдающихся побед. В 1943-м пять этих побед, по сути дела, изменили характер войны. Мы получили стратегический перевес, и дальше погнали фашистов, начиная от Сталинграда, Орловско-Курской дуги, Донбасса, и до форсирования Днепра и освобождения всех союзных республик.
Так вот, когда допрашивали фашистских генералов (я сам смотрел эти документы), они сказали, что проиграли войну не только Красной Армии, но и советскому учителю, советскому ученому, советскому инженеру. И это, на мой взгляд, была истинная правда.
4 октября 1957 года мы открыли космическую эру. Хотя эту дату испохабил Ельцин, начавший в те дни 1993 года расстрел Советской власти. Но, тем не менее, это не отменяет запуск первого искусственного спутника Земли, а, затем, и полет Гагарина. Но самое любопытное, что после нашего космического прорыва американцы запросились к нам в гости. Приехала большая комиссия, которая изучала причины их поражения в космической гонке. Я смотрел подготовленный ими доклад, это почти две тысячи страниц. И в нем была глава, которая называлась: «Что знает Иван, и чего не знает Джонни?». Они пришли к выводу, что проигрывают, прежде всего, на школьной парте и студенческой скамье. И после этого увеличили ассигнования на образование почти в десять раз.
Но и разрушение нашей великой страны начиналось, прежде всего, с ликвидации классической русско-советской школы. Много раз я демонстрировал этот документ, и в стенах Государственной Думы, и в правительстве, и на встрече с президентом. В 1994 году, через год после расстрела парламента, вышел документ с грифом «секретно, для служебного пользования». Он назывался «Образование для России в переходный период». В нем почти 100 страниц. И он был призван полностью ликвидировать классическую русско-советскую школу, превратив ее в место для подготовки квалифицированных потребителей и обслуги «золотого миллиарда», о котором так часто сегодня говорит президент нашей страны.
Самое любопытное, что готовили этот документ люди, проживающие в странах, не отличавшихся классным образованием. В его подготовке принимала участие и российская «пятая колонна». Документ начинался с того, что необходимо ликвидировать нормальное обучение в начальной школе. В результате, у нас сейчас самый большой дефицит учителей начальных классов. А ведь это вторая мама. Учитель начальных классов должен прекрасно знать литературу, русский язык, математику, физкультуру и многие другие предметы. То есть, это универсальный преподаватель. И сейчас самый большой дефицит учителей начальных классов, русского языка, литературы и математики. Приезжайте в любой район, и его глава вам скажет, что для него это проблема номер один, которую необходимо решать.
Мы все делали для того, чтобы исправить ситуацию. Специальную записку составил для президента депутат фракции КПРФ в Госдуме, нобелевский лауреат академик Жорес Алферов. Я вместе с выдающимся математиком Никольским, который в 100 лет прочитал две лекции по матанализу в МГУ и Физтехе, писал работу, как преподавать русский язык, литературу и математику.
Сегодня мы подошли к тому, что подготовлен новый учебник истории. Многие предыдущие учебники не могли воспитать классного специалиста, великолепного гражданина и патриота.
Я рад, что сделан серьезный шаг вперед. Но, к сожалению, для этой работы не привлекались многие специалисты из народно-патриотических сил. И я бы очень хотел, чтобы сегодня, обсуждая эти вопросы, мы помнили, что подготовка любого учебника, это важный, но первый шаг. Потому что любая учебная литература требует уточнения и проверки на практике. И о том, как это происходит, сейчас с нами поделятся участники круглого стола.
* * *
Подробный материал о работе круглого стола будет опубликован позднее.
Последние новости
В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии
На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве
Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.