Экспертное мнение: ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев

Студентам и аспирантам, преподавателям, сотрудникам и руководителям Череповецкого государственного университета поступает много вопросов на самые разные темы.

Студентам и аспирантам, преподавателям, сотрудникам и руководителям Череповецкого государственного университета поступает много вопросов на самые разные темы. Жители Череповца и Вологодской области, журналисты со всей России, наши российские и иностранные коллеги отправляют электронные письма гигабайтами на адрес вуза.

Вопросов действительно много! Их очень много! Некоторые из вопросов носят узконаправленный характер, например, историков спрашивают о независимости США, физиков – «что такое настоящая темнота?», биологов – «помогут ли орехи снизить вес?».

Однако, многие вопросы затрагивают интересы большого количества людей, будущего Вологодской области, страны и мира. Ответы на них в открытых источниках (например, от комментаторов в социальных сетях), часто не отличаются достоверностью, вводят граждан в заблуждение.

Поэтому сегодня мы запускаем новую рубрику «Экспертное мнение», где магистранты и аспиранты, преподаватели и ученые, специалисты и руководители компаний будут отвечать на самые популярные и актуальные вопросы, комментировать события региональной, всероссийской и мировой значимости.

 

РУБРИКА «ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ»: ВЫПУСК 1

Многое из того, что считали невозможным, становится вероятным...
Мир развивается стремительно, и мы помогает студентам быть в нем успешными.

Каким должен быть современный университет? Этому вопросу в настоящее время уделяется большое внимание. От преподавателей вузов зависит, какой будет наша жизнь сегодня и в будущем.

Как говорил Уинстон Черчилль, даже «школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать». А когда речь идет о высшем образовании, роль преподавателей переоценить невозможно.

Поэтому первый вопрос, который мы задали в рамках рубрики «Экспертное мнение» – как сегодня осуществляется перспективное высшее образование?

Открывает рубрику Дмитрий Владимирович Афанасьев, ректор Череповецкого государственного университета, председатель Совета ректоров вузов Вологодской области:

«Раньше основной задачей для учебных заведений была передача знаний от профессорского-преподавательского состава студентам. Обучение проходило через проведение лекций и чтение книг.

Сегодня задача университета – показать наиболее эффективные способы непрерывного обучения, научить ориентироваться в быстроменяющемся мире знаний, технологий, профессий, рынков труда, самостоятельно искать и отбирать необходимую информацию.

Сейчас важно уметь творчески решать новые, постоянно усложняющиеся задачи. Студенты должны научиться работать в команде над фундаментальными, теоретическими, а также практическими, проектными вопросами.

Коллектив университета всегда работает на перспективу: смело идет навстречу новым задачам, открывает только перспективные направления подготовки, прогнозирует ситуацию в экономике».

 

Другие экспертные мнения смотри ЗДЕСЬ

Последние новости

Управлением Минюста России по Вологодской области продолжается работа по выявлению и устранению в нормативных правовых актах области коррупциогенных факторов

С начала текущего года специалистами Управления проведена антикоррупционная экспертиза в отношении 1562 нормативных правовых актов органов государственной власти Вологодской области,

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды. Данный запрет введён Постановлением Правительства РФ от 13.11.2023 N 1899 и касается предметов одежды, которые нужно маркировать для системы "Честный знак" с 1 апреля.

Пандус для маломобильных граждан установили на Затоновском берегу в Вологде

Пандус шириной метр и длинной 6, 6 м появился в общественном пространстве по поручению исполняющего обязанности Мэра Вологды Андрей Накрошаева.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *