17.10.2019

Дилхужбек, Кейод, Джеованна, Софья и Супун: ЧГУ подружил ребят из разных стран

Каждый год Минобрнауки совместно с Россотрудничеством объявляют квоты на бесплатные учебные места для иностранцев.

Каждый год Минобрнауки совместно с Россотрудничеством объявляют квоты на бесплатные учебные места для иностранцев. Для того чтобы попасть в квоту, кандидаты должны успешно пройти тестирование или олимпиаду в своей стране либо же отличиться за счет каких-то особых талантов. Но некоторые едут учиться в Россию за свой счет.

В 2019 году в Череповецкий государственный университет поступило 47 иностранных граждан из Египта, Туниса, Таджикистана, Казахстана, Нигерии, Азербайджана и Украины. На старших курсах вуза также учатся представители других стран.

Студенты университета, в том числе и иностранцы, ведут активную общественную жизнь.

Так, студент пятого курса ЧГУ, который родом из  Киргизии, намерен помогать однокурсникам из  Индии и  Африки с  российским гражданством. С  этим вопросом Дилхужбек Мойдинжанов пришел на  прием к  депутату Госдумы Алексею Канаеву: молодой человек радеет за  однокурсников из  других стран, хочет помочь им  в  скорейшем получении гражданства России.

«Мне нужна консультация по  миграционному законодательству, в  том числе по  программе переселения соотечественников,  – сообщил Дилхужбек Алексею Канаеву. –  Есть разные варианты получить гражданство. Программа переселения действует для граждан СНГ, но  у  нас учатся студенты из  Африки, Индии, со  Шри-Ланки. Я  ездил в  миграционную службу в  Вологду, там сказали, что это не  их  юрисдикция. Я  получил телефонную консультацию по  программе переселения соотечественников, мне сказали, что принимают только тех, у  кого есть диплом. Но  сам я  получил гражданство на  четвертом курсе».

Алексей Канаев пообещал собрать нужную студенту информацию и  прислать по  электронной почте.

Студент ЧГУ Кейод Эдвард из Нигерии сам оплачивает свое обучение и снимает квартиру, параллельно занимаясь бизнесом по импорту автомобилей из Америки в Нигерию. По его словам, он собирался учиться в другой стране, но, приехав в Россию на Чемпионат мира по футболу, принял решение остаться здесь.

После полугодового курса русского языка Кейод поступил на факультет социологии ЧГУ: его мечта – стать консультантом по вопросам брака, потому что он считает эту сферу главной проблемой в современном мире. Пока ему сложно воспринимать быструю русскую речь, но однокурсники помогают, переводя на английский то, что он не понимает. А еще Кейода удивляет, что череповчане с большим любопытством реагируют на африканца: в Европе и Азии это давно уже не привлекает внимания. 

Приехавшая из экзотического жаркого Эквадора Джеованна Лудена учится в Череповецком государственном университете по квоте, а кроме того – ее страна платит за жизне­обеспечение, страхование жизни и здоровья, перелеты.

«Я не могу раскрыть тех сумм, которые получаю, но этого достаточно, чтобы жить в России очень хорошо», – рассказала девушка.

Джеованна учится в магистратуре опорного вуза Вологодской области по специализации «Международные отношения» и мечтает после окончания учебы работать в правительстве Эквадора. 

Софья Машкок из Сирии полюбила оладушки и блинчики, возможно, благодаря русским корням, у нее вообще интересная история. Она родилась в России, в Твери: мама у нее русская, а папа – сириец, который здесь учился. Потом он увез семью на Восток, где девочка и жила с четырех лет. Сейчас она учится на психолингвиста в ЧГУ. Ее мечта – встреча с Владимиром Путиным. 

Первое впечатление от России – почему люди не улыбаются, а лица всегда холодные, вспоминает девушка. Софья с трудом привыкала к погоде: в первое время было трудно заснуть, часто болела голова. Еще были сложности с дорожными правилами: они очень отличаются от тех, что в Сирии. 

Зато теперь девушка освоилась, получила в нынешнем году российский паспорт и, продолжая учиться, преподает зумбу и восточные танцы, подрабатывает оператором поддержки в интернет-магазине.

Супун Чандимал приехал к нам из крупнейшего города Шри-Ланки, Коломбо: его называют финансовым и культурным центром этого субтропического острова. Парень уже третий год учится в Череповце на программиста, приехав сюда по совету знакомых. По словам юноши, программисты из России сейчас высоко ценятся за рубежом, и это одна из главных причин, по которой ребята из экзотических стран приезжают к нам учиться. 

Череповецкий государственный университет становится все более привлекательным для иностранных студентов. Помимо качественного образования и доступной цены, университет предлагает много актуальных программ подготовки, что позволяет выпускникам получить профессию, востребованную на рынке труда и способствующую их дальнейшему трудоустройству.

« Красный Север », « cherinfo »

Последние новости

В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии

На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве

Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Железногорске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *