17.03.2023

Более 30 тысяч студентов получают среднее профобразование в регионе

Продолжить ли обучение в родной школе или поступить в среднее учебное заведение?

Девятиклассникам предстоит сделать выбор Арина Липасова.

Продолжить ли обучение в родной школе или поступить в среднее учебное заведение? Искать ли счастье за тридевять земель или не покидать пределы родной области?
Каждый примет самостоятельное решение, но, чтобы сделать правильный выбор, нужно обладать достаточной информацией. Например, куда можно поступить учиться после 9 класса в родном регионе, какую специальность получить, в чем выгода обучения для земляков в своей области?
Популярность среднего профессионального образования среди абитуриентов региона растет, его выбирают более 60 % выпускников девятых классов. На сегодняшний день около 32 тысяч студентов получают среднее профессиональное образование в 34 колледжах и шести филиалах вузов Вологодчины.

В 2023 году прием на первый курс будут осуществлять 33 колледжа и 6 структурных подразделений вузов.
Установлено 7997 бюджетных мест, 7372 из них – за счет областного бюджета, 625 – за счет федерального.
Для выбора выпускников определено 113 направлений подготовки в различных сферах: строительство, IT-технологии, машиностроение, транспорт, промышленность, медицина, сельское, лесное и рыбное хозяйство, экономика и управление, правоохранительная деятельность, сервис и туризм, образование, культура и искусство.
За последние семь лет открыто 44 новых для региона направления подготовки. В новом учебном году появилось 9 новых профессий и специальностей под заказ работодателей.
Улучшается инфраструктура учебных заведений. Благодаря участию Вологодской области в реализации национального проекта «Образование» создано 36 современных учебных мастерских по направлениям «Транспорт», «Строительство», «Сельское хозяйство», «Промышленные и инженерные технологии», «ИТ-сфера» и «Сфера услуг».
Кроме того, с 2020 года реализуется стратегический проект «Студенческое общежитие». В рамках него ежегодно создается не менее 150 дополнительных мест в общежитиях колледжей и техникумов, подведомственных Департаменту образования области. Только за 2021-2022 годы создано 485 дополнительных мест. В 2023 году ремонтные работы запланированы в 14 зданиях общежитий. В итоге к концу года для ребят появится 186 новых мест».
В 2023-2024 учебном году участие региона в федеральном проекте «Профессионалитет» будет продолжено, и количество бюджетных мест для абитуриентов по программам, разработанным вместе с работодателями ПАО «Северсталь» и АО «Апатит» компании «ФосАгро», будет увеличено до 625. В этом году по профессиям и специальностям «Профессионалитета» уже обучаются первые 550 студентов.
Официальную информацию о количестве бюджетных мест в новом учебном году и направлениях подготовки можно найти на сайтах колледжей и техникумов.
Прием заявлений стартует не позднее 20 июня и продлится до 15 августа (или 10 августа на специальности, требующие вступительных испытаний).
Для помощи абитуриентам в поступлении с момента старта приемной кампании будут работать «горячие линии».

Четыре года назад Арина Липасова, заканчивая девятый класс, не знала, куда дальше пойти учиться. Девочка между тем прилежно готовилась к экзаменам, а мама решила помочь дочери сделать правильный выбор.
– Во-первых, мы сразу решили, что будем рассматривать только вологодские учебные заведения, – рассказывает Наталья Липасова. – Почему? Потому что город нам хорошо знаком, и от Вытегры не так далеко. Кроме того, в областном центре учился старший сын, там живут родственники.
Во-вторых, подняли список всех учебных заведений столицы региона. Стали смотреть, какие есть специальности.
В-третьих, побеседовали с Ариной, выявляя ее предпочтения. В результате остановились на Вологодском колледже технологии и дизайна, на специальности «Документационное обеспечение управления и архивоведения».
И поехала вытегорская выпускница в Вологду. Девушка сразу поняла, что сделала правильный выбор. Учиться было интересно, педагоги понравились. Кроме учебы, девушка с самого начала активно подключилась к общественной жизни колледжа. Каждые полгода студентка проходила производственную практику – в педагогическом колледже, в отделе кадров родного учебного заведения, в «Красном кресте», в Центре занятости, в колл-центре. Практика отлично закрепляет полученные теоретические навыки.
Сегодня Арина – студентка уже четвертого, заключительного курса. Учится вытегорочка с большим удовольствием и очень хорошо: надеется получить красный диплом. По окончании учебного заведения девушка планирует остаться в Вологде, работать по полученной специальности, получить дистанционно высшее образование.
Арина никогда не жалела о том, что выбрала именно этот колледж. / Фото предоставлено Натальей Липасовой.

Последние новости

В Волгограде скончался заслуженный работник здравоохранения Михаил Карасев

Медик ушел из жизни после продолжительной болезни в 58 лет Михаил Карасев ушел из жизни 16 мая.

Продолжается подготовка к отопительному сезону 2024-2025

Администрация Череповецкого муниципального района Вологодской области

В Череповце молодежь порассуждала о влиянии кумиров на подростков

17 мая в Молодежном центре прошла итоговая конференция проекта «Точка зрения».

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *