Более 100 «Классных встреч» прошло в Вологде за пять лет
19.01.2023

Более 100 «Классных встреч» прошло в Вологде за пять лет

«Классные встречи» — это один из ключевых проектов Российского движения школьников, стартовавший в сентябре 2017 года при поддержке Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по делам молодёжи,

«Классные встречи» — это один из ключевых проектов Российского движения школьников, стартовавший в сентябре 2017 года при поддержке Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по делам молодёжи, «Росдетцентра» и Министерства культуры.

В прошлом году такие «Классные встречи» состоялись в пяти школах города. В этом году Мэр Вологды Сергей Воропанов уже встретился с учениками 13-й школы . Накануне он посетил школу № 1 с углубленным изучением английского языка.

«Проект "Классные встречи" раньше принадлежал Всероссийскому движению школьников. Федеральные власти поддержали создание Российского движения детей и молодёжи, в состав которого вошло Российское движение школьников. Теперь подрастающее поколение и молодые люди Вологды и других городов страны будут разрабатывать и принимать участие в общих мероприятиях. В рамках проекта "Классные встречи" Сергей Воропанов встречался с участниками проекта "Команда Мэра", а сейчас он посещает школы города. Это интересный формат общения. Встречи всегда интересные и искренние. Их еще можно проводить и в онлайн-режиме, когда мы приглашаем человека к себе в студию», — говорит начальник отдела развития молодёжного самоуправления МЦ «ГОРКОМ35» Илья Крепов.

Вологда организует «Классные встречи» с 2017 года. Формат мероприятий подразумевает неформальное общение школьников с представителями власти и других сфер. Так, на последней встрече главе городской Администрации ребята задавали вопросы про увлечения и навыки удерживания внимания большой аудитории при выступлении на публике.

«Удержать внимание аудитории очень сложно, но возможно. Например, когда говоришь на серьезные темы, можно немного пошутить. Лучше выстраивать диалог, задавая вопросы аудитории. Верхом мастерства я считаю тот момент, когда удается переубедить аудиторию», — заметил Сергей Воропанов.

Однако в запасе школьников были вопросы, касающиеся жизни и обустройства города. Подростки интересовались обустройством пространства вокруг новой ул. Поэта Романова.

«Новую дорогу мы строим для транспортной доступности двух микрорайонов. С появлением ее вы сможете буквально за несколько минут попасть в большой спортивный кластер, который сейчас строится рядом со стад. "Локомотив". Большого торгового центра там не предвидится, из культурных центров только библиотека. В планах у нас организовать хорошее общественное пространство, потому что там не хватает прогулочных зон», — ответил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Не осталось в стороне и само учреждение образования. Школьники поинтересовались, можно ли им благоустроить двор школы, чтобы было приятнее заниматься физической культурой, а также организовать актовый зал и провести ремонт старого корпуса школы № 1.

«Насущная проблема нашей школы — у нас нет актового зала, им служит спортивный зал. В нашей школе нет свободного помещения для него, но, может, можно было бы посещать зал ГДК?» — спросила одна из учениц 10-го «А» класса.

«Сейчас мы работаем над созданием креативного пространства для молодёжи "Салют". Мы можем рассмотреть с вами вопрос проведение ваших мероприятий в будущих залах этого места. А по поводу старого здания школы — это для нас насущная проблема. По сей день мы продолжаем искать федеральные источники финансирования для его ремонта, потому что не можем его отремонтировать за счет городских средств. По приблизительным подсчетам, оно требует чуть более 1 млрд рублей. Школа № 1 находится в здании, которое является памятником регионального значения, мы не можем с ним зайти в какую-либо федеральную программу и продолжаем искать другие пути решения», — отметил Сергей Воропанов.

В конце встречи школьники высказали свое мнение по поводу открытия на базе школы отделения Российского движения детей и молодёжи «Движение первых». 98 % респондентов отдали свой голос за.

«Мы давно ждали Сергея Александровича в гости и рады, что наконец-то встреча состоялась. В ближайшее время начнем еще больше сотрудничать с Молодёжным центром, потому что у нас открылось первичное отделение "Движение первых". Я надеюсь, что у нас будет вовлечено в него большое количество ребят и будет больше возможностей посылать проекты на гранты, осуществлять свои идеи и развиваться в любой сфере», — рассказала ученица 10-го «А» класса, президент школьной республики школы № 1 Екатерина Зелянина.

«Нам было весело и интересно. Мы увидели Сергея Александровича с другой стороны, он показался нам веселым человеком. Во время встречи также узнали много нового и интересного», — рассказали ученицы 9-го «А» класса Екатерина Сергеева и Вероника Селуянова.

Отметим, что на «Классные встречи» Мэра Вологды приглашают сами ученики. Следующая пройдет в гимназии № 2. 

Дарья Самодурова

Последние новости

Серьезное ДТП в Белозерском муниципальном округе чудом обошлось без жертв

Сегодня в Белозерском муниципальном округе произошло серьезное ДТП, которое чудом обошлось без жертв.

Появились подробности внезапной гибели 59-летней вологжанки на ул. Сергея Преминина

Напомним, ранее портал «Вологда-Поиск» рассказывал о гибели женщины 1964 года рождения в районе автомойки на улице Сергея Преминина.

Педагоги вологодского «Кванториума» одержали победу во всероссийском конкурсе

Команда вологодского «Кванториума» стала лауреатом II степени Всероссийского конкурса работников сферы дополнительного образования «Страна детства» за разработку лучшего сценария мероприятия для обучающихся образовательн

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *