Звон клинков и вспышки фотокамер: Кирилло-Белозерский музей-заповедник открыл летний сезон двумя фестивалями
В минувшие выходные в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике гремели пушки, скакали ретивые кони, звенели сабли и клинки, сверкали вспышки фотоаппаратов и раздавались бурные аплодисменты.
В минувшие выходные в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике гремели пушки, скакали ретивые кони, звенели сабли и клинки, сверкали вспышки фотоаппаратов и раздавались бурные аплодисменты. В эти небывало жаркие дни на территории музея работали сразу два фестиваля. Первым 6 июня открылся I Международный сказочный фотофестиваль .
Участниками из России, Украины и Белоруссии были проведены тематические фотосессии, а также предметная съемка редких экспонатов XVII–XIX веков из коллекций «Дерево», «Древнерусская живопись», «Керамика» и «Народные ткани». Съемкой экспонатов из закрытого фонда занимались организаторы фотофестиваля Заур Карамызов и Сергей Коростелев. Теперь в информационной учетной системе КАМИС появятся те экспонаты, которые ранее не могли быть отражены в ней по причине некачественных изображений, они также будут занесены в госкаталог. Это уникальные жемчужные серьги, деревянные чаши с позолотой, сабли, кортик, чайные приборы, сервизы, а также крупные иконы с золоченым фоном, которые впоследствии будут выставлены в иконостасе церкви Архангела Гавриила, где сейчас завершается реставрация.
Участники фотофестиваля сделали также постановочные фото моделей в костюмах, созвучных теме фестиваля и атмосфере Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Идейный вдохновитель фестиваля, модельер Надежда Шибина отметила: « Для каждой нашей модели у нас создан особый образ, со своей историей и концепцией. Подобраны локации, которыми музей-заповедник изобилует. Мы снимали в первом каменном храме ансамбля монастыря – Успенском соборе, на территории Нового города, в Казанской башне, в Архимандричьих кельях, на стенах. Наша задача была – показать атмосферу древнего монастыря живыми образами, и мне кажется, нам это удалось ».
Кульминацией фотофестиваля стала репортажная съемка самого знакового события лета – фестиваля военно-исторической реконструкции «Кирилло-Белозерская осада» , прошедшего 8 и 9 июня. Организаторами фестиваля выступают Кирилло-Белозерский музей-заповедник и Российское военно-историческое общество. В год 95-летия Кирилло-Белозерского музея-заповедника фестиваль справляет свой юбилей – десятилетие. Генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов заметил: « Несмотря на то, что настоящая осада монастыря проходила в зимнее время, мы фестиваль проводим летом. Это связано с большей посещаемостью музея в это время года, а стало быть, и с количеством людей, которые смогут приобщиться к истории страны в целом ». Тысячи фотографий, запечатлевших все события фестиваля, пополнят фото-архив Кирилло-Белозерского музея-заповедника.
Около ста участников военно-исторического фестиваля приехали в Кириллов из Тулы, Санкт-Петербурга, Москвы, Подольска, Омска, Задонска, Минска (Беларусь), Калуги, Вологды, Иваново, Белгорода, Брянска, Москвы, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Череповца. Многочисленным зрителям, наблюдавшим за происходящим с галереи стен XVII века, были показаны полевые сражения, конные турниры и костюмы воинов. В этом году на территории музея работало 11 интерактивных площадок. Зрители могли попробовать лакомства на средневековой ярмарке, увидеть дефиле десятков клубов, а также отлить собственными руками свинцовую пулю, прокатиться на лошади, выстрелить из лука или мушкета, вступить в схватку с врагом на шпагах или метнуть копье.
Информация Кирилло-Белозерского музея-заповедника
Последние новости
В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии
На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве
Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.