«Жили-были дед да баба, Адам и Ева…» Писатель Дмитрий Ермаков представил книгу стихов «Русские хайку»
Автор пробует себя в новом жанре – короткого нерифмованного лирического или философского стихотворения.
Автор пробует себя в новом жанре – короткого нерифмованного лирического или философского стихотворения. « Написал я десятка два этих краткостиший – и они лежали у меня довольно долго , – признается Дмитрий Ермаков . – Первый, кому я решился их показать, был мой знакомый поэт Дмитрий Коновской. Он и предложил так назвать эти краткостишия – русские хайку ». Конечно, это не канонические хайку, которое требует соответствия канонической форме: 17 слогов, строго распределенные по трем строчкам (в первой и третьей по пять, во второй семь) и четкая ритмическая структура. В предисловии к книжке Коновской отмечает, что у автора получился синтез японских хайку, коротких дневниковых записей-наблюдений и изречений древних православных подвижников.
Как говорит сам Ермаков, хайку здесь – условное обозначение жанра, а главным словом является слово «русские»: « Это мои же рассказы, повести, романы, сжатые в несколько строк. Эти строчки – пружина мысли или образа. Сжатая пружина имеет свойство разжаться и подбросить вверх, так, и три строчки дают возможность увидеть внутренним взором то, что не всегда покажешь и увидишь на протяжении множества строк и слов ».
И действительно, многие тексты, несмотря на минимализм, вызывают в воображении яркую и объемную картину, дают читателю возможность самостоятельно «дорисовать» ее в любом направлении :
Лесная тропа,
Запах прели…
Тихая радость грибная.
Сено в рулонах…
А где богатырские шлемы стогов?
Так меняется жизнь…
Некоторые «хайку» можно развернуть в целый сюжет: в нескольких словах сконцентрирована история жизни лирического героя, его переживания, наблюдения за самим собой:
Хочется курить,
Хотя три года как бросил.
Осенью, в непогоду…
Хайку свойственна философичность, размышление о вечных вопросах. Одна из любимых тем – быстротечность времени, цикличность, возвращение к прошлому на новом витке:
Сказку теперь
Сам себе сочиняю.
Так вырастают дети.
«Кем ты будешь?» –
Размышлял отец.
Папа, я стал тобой.
Порой вечное «просвечивает» в самой простой житейской ситуации, в незатейливой истории жизни, а нарочитая недоговоренность впечатляет намного больше прямого назидания:
Жили-были дед да баба,
Адам и Ева…
Книга «Русские хайку» издана скромно, но почто изысканно – во многом благодаря фотографиям. Для оформления использованы работы двух фотохудожников. Александра Смирнова – коллега Дмитрия Ермакова по журналистской работе, а с Михаилом Климовым писатель познакомился в интернете. Фотографий немного, они не столько иллюстрируют тексты, сколько передают общее настроение, создают эмоциональный фон стихов.
« Меня, бывает, ругают: то романы пишет, то хайку – ну и пускай, – говорит Дмитрий Ермаков. – Мол, получаются у тебя хорошие рассказы про деревню, так их и пиши. А почему бы мне другое не писать? Я фантастику люблю читать, недавно и сам написал два фантастических рассказа. И опыт с «русскими хайку» получился интересным ».
Хотя автор считает, что эта книга не для публичного чтения, на вечере в Центре Белова звучали многие строки из нее. Каждый гость, входя в библиотечный зал, получил открытку с одним хайку – и желающие могли прочитать их вслух и рассказать о своем впечатлении. И те, кто не побоялся выступить, признались, что доставшиеся им строчки оказались в их руках не случайно.
Светлана Гришина
Последние новости
В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии
На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве
Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.