Зачем в Германии демонизируют СССР? Версия историка

  Разговор о «проклятье» советского наследия в Германии – это попытка обелить немецкую историю и демонизировать СССР.

 

Разговор о «проклятье» советского наследия в Германии – это попытка обелить немецкую историю и демонизировать СССР. Такое мнение высказал кандидат исторических наук Михаил Смолин.

Ранее немецкое издание Bild написало о том, что на советском наследии в Восточной Германии лежит «проклятье». Оно не позволяет властям снести все постройки, которые возвели советские солдаты за время оккупации после Второй мировой войны. Как пишут журналисты, окончательно уничтожить все не позволяет статус исторического наследия, который имеют развалины. О том, почему в немецких СМИ обсуждают советское «проклятье», рассказал Михаил Смолин.

«Немцы хотят освободиться от звания страны, в которой был наиболее адский режим национал-социализма. Они хотят как-то сгладить представление о немцах в истории и поэтому склонны демонизировать другую сторону - Советский союз. Здесь они хотят сказать, что ни одни они были такими страшными, и не только они виноваты в главной трагедии двадцатого столетия», - считает историк.

После Второй мировой войны Германия была поделена на несколько зон оккупации. В восточной части страны, известной как ГДР (Германская Демократическая Республика), дислоцировались советские войска. После распада СССР все солдаты покинули Германию, но оставили после себя множество венных объектов и памятников. От них и хотят избавиться в Германии.

«Все, что касалось периода оккупации надо рассматривать в целостности. Там были не только советские войска, но и американские, французские и английские. Те памятники, которые были оставлены советскими войсками, должны быть приравнены к памятникам, которые поставили союзники. Это памятники победы над национал-социализмом, а не памятники коммунизму и советскому строю. Здесь любое покушение на военные памятники надо воспринимать, как возрождение национал-социализма и реваншизм. Это надо осуждать», -  уверен Михаил Смолин.

Последние новости

Управлением Минюста России по Вологодской области продолжается работа по выявлению и устранению в нормативных правовых актах области коррупциогенных факторов

С начала текущего года специалистами Управления проведена антикоррупционная экспертиза в отношении 1562 нормативных правовых актов органов государственной власти Вологодской области,

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды. Данный запрет введён Постановлением Правительства РФ от 13.11.2023 N 1899 и касается предметов одежды, которые нужно маркировать для системы "Честный знак" с 1 апреля.

Пандус для маломобильных граждан установили на Затоновском берегу в Вологде

Пандус шириной метр и длинной 6, 6 м появился в общественном пространстве по поручению исполняющего обязанности Мэра Вологды Андрей Накрошаева.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *