Юрий Башмет откроет в Вологде образовательный центр для одаренных детей

Значимое для вологодской музыкальной культуры событие сегодня произошло в областной столице.

Значимое для вологодской музыкальной культуры событие сегодня произошло в областной столице. Во время визита в Вологду известный российский музыкант, дирижер, педагог Юрий Башмет подписал с главой региона Олегом Кувшинниковым соглашение о создании в областной столице Образовательного центра для особо одаренных детей.

Такие центры Башмет с командой известных музыкантов начал открывать с 2013 года, как правило, на базе существующих в регионах музыкальных школ-десятилеток. Важным аспектом в работе центров является обмен опытом между российскими и зарубежными педагогами.

«В образовательный центр приезжают педагоги, профессора, проводят мастер-классы, консультируют детей. С нами сотрудничают разные музыканты. Есть, к примеру, один старенький педагог-француз, ученик Давида Ойстраха, пожалуй, лучшего скрипача в мире. Он, живя в Париже, является носителем школы аутентичного барочного исполнительства. И этой технике учит наших ребят. Или пианистка, ученица Нейгауза. Или прекрасные педагоги Московской консерватории… Иногда и я сам провожу занятия» , – рассказал о работе образовательных центров Юрий Башмет.

Подобные центры уже созданы в 12 городах России: Воронеже, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Новосибирске, Перми, Ростове-на-Дону, Смоленске, Хабаровске, Якутске, Калуге и Видном. В Вологде образовательный центр будет создан на базе Вологодского колледжа искусств.  

«Образовательные центры создаются на средства фонда Президентских грантов. Со своей стороны Правительство Вологодской области будет софинансировать создание такого центра в Вологде, – рассказал заместитель губернатора области Олег Васильев . – Уже в октябре начнутся первые мастер-классы для наших талантливых ребят, которые получат возможность перенимать опыт у ведущих мировых музыкантов» . 

Сегодня в зале Вологодского колледжа искусств прошел концерт Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета. Создание такого оркестра – еще один образовательный проект маэстро. Оркестр существует с 2012 года, в нем играет около ста молодых музыкантов в возрасте от 11 до 22 лет. Состав оркестра не постоянен: каждые два года в разных городах России проходят прослушивания юных талантов. Старший состав уходит, и оркестр пополняют новые ребята. Следующий набор будет проходить в 2020 году. На заметку юным музыкальным талантам Вологодчины: ближайший к нам город, где будет проходить прослушивание, будет Ярославль.

« Наша задача состоит не в том, чтобы создать юношеский оркестр, который будет получать зарплату и профессионально работать, гастролировать, – заметил Юрий Башмет. – Участники оркестра все еще учатся. И выступления оркестра – это как спортивные сборы: приезжают все из разных концов страны, мы репетируем – сначала группами, потом уже все вместе» . «Сборы» проходят примерно два раза в год или к специальным событиям: к примеру, к Сочинской олимпиаде 2014 года или к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Участники оркестра получают колоссальный профессиональный опыт. Попасть в оркестр для многих талантливых ребят становится целью и стимулом к усиленным занятиям. Башмет рассказал, что многие попадают в оркестр не с первой попытки: пройдя прослушивание в один год и получив от педагогов советы, над чем еще нужно работать, юные музыканты за два года наращивают профессионализм и в следующее прослушивание уже проходят отбор. А отбор весьма жесткий: в 2018 году из 650 прослушиваемых в состав оркестра (основной и стажерский) прошли только 40 музыкантов. Так что в оркестре играют «лучшие из лучших».

В нынешнем составе оркестра есть и юный музыкант из Вологды – виолончелист Миша Лоскутов , внук руководителя Камерного оркестра Вологодской филармонии, заслуженного артиста России Александра Лоскутова. На вологодском концерте Юрий Башмет представил Михаила зрителям.

Вологда стала вторым городом в большом турне Всероссийского юношеского симфонического оркестра по России. Вчера оркестр уже выступил в Костроме, а после Вологды отправится в Углич, Ярославль, Тулу, Калугу, Нижний Новгород, Пермь и Екатеринбург. Завершится тур большим гала-концертом в московском зале «Зарядье» 16 сентября.

Елена Легчанова

Последние новости

Управлением Минюста России по Вологодской области продолжается работа по выявлению и устранению в нормативных правовых актах области коррупциогенных факторов

С начала текущего года специалистами Управления проведена антикоррупционная экспертиза в отношении 1562 нормативных правовых актов органов государственной власти Вологодской области,

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды. Данный запрет введён Постановлением Правительства РФ от 13.11.2023 N 1899 и касается предметов одежды, которые нужно маркировать для системы "Честный знак" с 1 апреля.

Пандус для маломобильных граждан установили на Затоновском берегу в Вологде

Пандус шириной метр и длинной 6, 6 м появился в общественном пространстве по поручению исполняющего обязанности Мэра Вологды Андрей Накрошаева.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *