03.10.2019

Выставка к 90-летию Ивановского художественного училища работает в Доме Корбакова

В экспозиции «Живая линия» представлено более 150 работ: это живопись, графика, декоративно-прикладное искусство.

В экспозиции «Живая линия» представлено более 150 работ: это живопись, графика, декоративно-прикладное искусство. Среди авторов как художники-вологжане, так и те, кто живет и работает в других городах, но всех их объединяет память о своей alma mater. Выставка предваряет юбилей: 90-летие Ивановское областное художественное училище им. М. И. Малютина отметит в 2020 году. « Студенческие годы – это особое время, а годы учебы в творческом учебном заведении – особое вдвойне , – отметила на открытии выставки директор Вологодской картинной галереи Галина Фалалеева . – Это не просто место учебы – это большая творческая семья, и воспоминания об этом времени всегда самые лучшие и светлые ».

Большое разнообразие техник изобразительного искусства, представленных на выставке, подчеркнул Николай Мишуста , председатель Вологодского отделения Союза художников России: « Живопись маслом, акварель, батик, офорт, пастель, печворк и гобелен – все эти работы показывают не только широту возможностей учебного заведения, но и высокий уровень мастерства». Николай Мишуста рассказывает, что сам он окончил Одесское художественное училище, и поступить туда в 70-80-е годы было настоящим счастьем – конкурс был огромный. «Художественное училище даже важнее, чем вуз: именно училище дает знания, без которых художнику нельзя. Скрупулезное штудирование форм и драпировок, изучение перспективы и анатомии, овладение навыками черчения – только имея эти основы, художник может выйти на свою творческую дорогу, выразить себя самого ».

В Вологде и Вологодской области много художников – выпускников Ивановского училища. В их числе – Сергей и Наталья Лаврентьевы, Александр Пестерев, Александр Романов, Владимир Григорьев, Юрий Новосельцев, Татьяна Шмелева, Владимир Латынцев. « Часть произведений, представленных на выставке, поступили сюда прямо из мастерских , – рассказывает куратор проекта искусствовед Юлия Горелькова . – Много здесь и работ из фондов ВОКГ». В формировании выставки галерея сотрудничала с коллекционером и меценатом Олегом Старковским .

Среди художников, учившихся в Иваново, есть человек с очень интересной творческой судьбой – Алексей Тяпушкин, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. Он родился на Вологодчине, воевал, был удостоен звания Героя Советского Союза, а как художник прославился своим нонконформизмом. Это абстракционист и «зачинщик» знаменитой Бульдозерной выставки 1962 года в Москве – самой известной уличной акции неофициального искусства в СССР: она была уничтожена при помощи поливальных машин и бульдозеров. Тяпушкин называл свое искусство амоветизм – от слов amore и vita, любовь и жизнь. « Мне кажется, что эта любовь к жизни свойственна всем художникам, прошедшим школу Ивановского художественного училища» , – поделилась Юлия Горелькова.

Художник Сергей Лаврентьев предложил вспомнить преподавателей училища: Юрия Александровича Воробьева, Виктора Алексеевича Орлова, Алексея Александровича Горелова, Бориса Николаевича Лукина: « Это фронтовики, прошедшие войну и много видевшие, и это настоящие русские интеллигенты, настоящие люди ».

«Символом» выставки, украсившим ее афишу, стал офорт Михаила Кочешкова – натюрморт «У мольберта». « За эту и две другие свои работы, представленные в Париже на элитном салоне графики, художник получил бронзовую медаль , – рассказал автор идеи выставки художник Александр Романов . – Каждый художник в какой-то момент стоит перед чистым холстом – что он на нем напишет?.. Запечатлен момент творческого выбора, и это вызывает раздумья ».

Художники из Иванова приехали в Вологду на выставку целой делегацией. «Я ехала сюда на встречу со своей молодостью, – признается художник Эльвира Сивакова . – Нас в группе было 23 человека, и здесь мы встретились всемером – словно перенеслись в наши 18 лет! Удивительно, но никто из нас за прошедшие годы не свернул с художественной стези, хотя многие выбрали очень разные направления. В Вологде живет мой однокашник Коля Лапин: он вырезает из дерева такие восхитительные вещи для церковного убранства, его работы останутся на века. Мои, наверное, не останутся – я занимаюсь печворком, – но то, что мы встретились все на этой выставке, просто восхитительно ».

После проведения выставки фонды Вологодской картинной галереи пополнятся несколькими работами . Два своих полотна в качестве подарил ВОКГ Вадим Николайчук – это его дар к предстоящему открытию нового здания галереи. Не захотел отставать от мэтра и молодой вологодский художник Максим Малозёмов, окончивший Ивановское училище в 2017 году, – он тоже подарит галерее две своих работы.

Выставка «Живая линия» работает в Доме Корбакова до 20 октября .

Светлана Гришина

Последние новости

В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии

На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве

Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Туймазах, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *