Image
18.05.2022

Выставка экслибриса Клуба графического искусства открылась в Вологде

В арт-галерее «Атриум» открылась выставка экслибриса «Из книг», приуроченная ко Дню славянской письменности и культуры.

Фото: www.booksite.ru

В арт-галерее «Атриум» открылась выставка экслибриса «Из книг», приуроченная ко Дню славянской письменности и культуры. Авторами работ, вошедших в экспозицию, стали художники-графики из Вологды и Череповца, члены Клуба графического искусства – Владимир Лупандин, Ярослав Макаров и Евгений Шиперов.

Клуб графического искусства был основан в Вологде в 2015 году и работает при Вологодской областной картинной галерее.

«Экслибрис», что означает «из книг» – элемент оформления книги, малая форма графики, придуман для определения владельца издания и располагается как правило на внутренней стороне переплета. Любители и ценители книг по сей день продолжают сочетать владельческую надпись с желанием украсить собрания личных библиотек, поэтому экслибрис не теряет популярность и стал своеобразным жанром книжной графики», - поясняют на сайте Вологодской научной библиотеки.

Владимир Лупандин является вологодским художником-графиком, иллюстратором, архитектором-реставратором и членом Союза художников России. Он получил признание жюри на выставке экслибриса 38-го Всемирного конгресса FISAE 2020 года в Лондоне. Его работы представлены в музеях России, Польши, Болгарии, Литвы, а также в частных коллекциях.

Ярослав Макаров участвовал в более 100 выставок графики. Неоднократно становился лауреатом и дипломантом российских и международных выставок и конкурсов экслибриса. Участвовал в работе Всероссийского конгресса экслибриса 2013, 2015, 2017 года, а также выставки Всемирного конгресса FISAE – 2016 в Вологде. Его графика представлена в музеях Беларуси, Болгарии, Китая, Литвы, Польши, Италии, Греции, Турции, Аргентины, Македонии, Венгрии, Испании, России, а также в российских и зарубежных частных коллекциях.

Евгений Шиперов создает свои произведения в разных техниках: станковой живописи, художественной и компьютерной графике, анимации, гравюре на пластике, пастели, туши, гелевой ручке, монотипии. В последнее время работает над изделиями из гипса и металла. Художник неоднократно принимал участие в российских и международных выставках, он является обладателем специального приза Всемирной выставки экслибриса 2016 года.

Посетить выставку можно будет до 30 июня по адресу: ул. Марии Ульяновой, 1. Добавим, что 25 и 26 июня в Вологде также состоится первый большой фестиваль, посвященный вологодской графике – «БурмагинФест» .

Дарья Самодурова

Последние новости

Card image

В Кирилловском районе выходные в середине июня выдались богатыми на праздники.

Card image

Сегодня в городе металлургов ясно. Ветер утром и ночью северо-западный, днём западный, вечером юго-западный, 1-2 м/с.

Card image

Стендовые модели военной техники периода Великой Отечественной войны представлены на выставке «Оружие Победы», которая проходит в областной библиотеке в Вологде.

Card image

Первоначально надгробия изготавливались из полевых камней или кусков дерева.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *