Вышел сентябрьский номер «Литературного маяка»

Открывается он публикацией отрывка из новой книги череповчанина Леонида Вересова, исследователя жизни и творчества Николая Рубцова.

Открывается он публикацией отрывка из новой книги череповчанина Леонида Вересова, исследователя жизни и творчества Николая Рубцова. Книга о Михаиле Андриановиче Рубцове, отце поэта, была представлена читателям во время недавно прошедшего в Вологде XXII фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень». Подробный рассказ о перипетиях его биографии основан на изучении множества документов.

Материалы второй полосы посвящены краеведению. Александр Кузнецов рассказывает об этимологии названия известной вологжанам речки Тошни: оказывается, в древности «тошным» называли нечто тягостное и трудное, а порой и связанное с нечистой силой. Валерий Кумзеров, листая клировые ведомости церкви Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Горка близ Сямы, вспоминает о знаменитом земляке Сергее Ильюшине, об учителях Березниковской земской школы, в которой учился будущий авиаконструктор.

Детская страничка «Фонарик» посвящена выходу в свет первой книги вологжанки Светланы Чернышёвой «На одном языке», изданной в далеком от Вологды Новокузнецке. Автору действительно удается говорить на одном языке с читателями – ребятами и их родителями.

Завершает выпуск новый рассказ Николая Соколова, жителя села Куркино Вологодского района: герои вспоминают, каким сокровищем казался им тогда патефон, послушать который собирались все соседи. Читая рассказ, многие люди старшего поколения вспомнят свое детство, песни и музыку своей юности.

Дмитрий Ермаков

Последние новости

Управлением Минюста России по Вологодской области продолжается работа по выявлению и устранению в нормативных правовых актах области коррупциогенных факторов

С начала текущего года специалистами Управления проведена антикоррупционная экспертиза в отношении 1562 нормативных правовых актов органов государственной власти Вологодской области,

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды. Данный запрет введён Постановлением Правительства РФ от 13.11.2023 N 1899 и касается предметов одежды, которые нужно маркировать для системы "Честный знак" с 1 апреля.

Пандус для маломобильных граждан установили на Затоновском берегу в Вологде

Пандус шириной метр и длинной 6, 6 м появился в общественном пространстве по поручению исполняющего обязанности Мэра Вологды Андрей Накрошаева.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *