Image
06.06.2022

В Вологде празднуют 100-летний юбилей народного художника России, Почетного гражданина Вологды Владимира Корбакова

5 июня 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения Владимира Николаевича Корбакова – Народного художника России, Почетного гражданина города Вологды, участника Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов.

5 июня 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения Владимира Николаевича Корбакова – Народного художника России, Почетного гражданина города Вологды, участника Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов.

Вся жизнь художника связана с Вологодчиной. Здесь он родился 5 июня 1922 года в деревне Казариново Сокольского района, здесь начинал свой творческий путь, в Вологде были созданы основные произведения живописи и графики художника.

Рисовать Владимир Николаевич начал с самого раннего детства, но только в 1940 году пришел в студию при Союзе художников в Вологде. До этого после семилетки работал слесарем на ВПВРЗ, ходил помощником штурвального на пароходе. В начале 1941 года приступил к работе в мастерской Художественного фонда в качестве ученика-оформителя, но тут началась Великая Отечественная война, и он ушел добровольцем на фронт. В мае 1942 года Корбаков был тяжело ранен, перенес четыре операции и чуть не потерял правую руку. Все написанные им за многие годы произведения созданы именно этой раненой больной рукой. После госпиталя служил на Северном флоте. Впервые он начал представлять свои работы еще на армейских художественных выставках. Суровые годы испытаний остались навсегда в памяти живописца. Они воплотились в уникальную для нашего времени портретную галерею ветеранов Великой Отечественной войны. Непростые размышления бывшего солдата о смысле времени с болью и остротой представлены в одном из последних автопортретов живописца «Украденная Победа» (1995). Корбаков пришел в профессиональное искусство вместе с поколением своих современников – фронтовиков. По армейской рекомендации с 1946 по 1951 год он учился в Московском художественном училище инвалидов Великой Отечественной войны и закончил его с отличием. В 1951 году Корбаков был принят в Московский художественный институт им. В.И.Сурикова, где он учился до 1958 года.

Осенью 1958 г. Владимир Николаевич вернулся в Вологду, чтобы не покидать ее уже никогда. Новому поколению вологодских художников, лидером которых стал Корбаков, было суждено изменить художественную жизнь города. Его живопись стала поистине поворотной для искусства края, открыв зрителю значимость цвета и фактуры, как одного из основных элементов в создании образа. Уже с первых лет работы в Вологде ярко проявляется его деятельная, жаждущая впечатлений натура. Корбаков – постоянный участник творческих поездок по области и стране. На протяжении многих лет он – бессменный председатель правления областной организации художников, член правления Союза художников России.

В.Н.Корбаков - многопрофильный художник, он работал практически во всех жанрах живописи и графики. Обращался к пейзажу, портрету и натюрморту, писал сюжетно-тематические и жанровые картины. Его произведения узнаваемы, у него свой собственный стиль, своя «корбаковская» манера живописи.

С 1956 года художник участвовал в международных, всероссийских, межрегиональных художественных выставках в России и за рубежом. За время творческой деятельности им выполнено около двух тысяч живописных и графических произведений, состоялось более 30 персональных выставок.

С 2007 года Владимир Николаевич - действительный член Российской академии художеств и в этом же году он награжден Золотой медалью Российской академии художеств, а в 2008 году - Золотой медалью Союза художников России.

Корбаков - это целая эпоха в культурной жизни Вологодчины, необычайно много он сделал для развития изобразительного искусства области, для формирования культурных традиций Вологды. Готовясь к 850-летию Вологды и своему 75-летию Владимир Николаевич Корбаков, подарил все свои основные произведения и коллекцию портретов «Меня рисуют друзья» родному городу. В дар вошло более двухсот живописных и графических работ, а также более ста коллекционных портретов. Художник поставил только одно условие, чтобы эти работы постоянно экспонировались в специально созданном музее.

В 1997 году началась работа по созданию в центре Вологды Музейно-творческого центра «Дом Корбакова» в здании старинного полуразрушенного особняка. В 2002 году к 80-летию художника все основные работы в здании центра были завершены, и воплотилась в жизнь прекрасная идея создания в Вологде художественного музея, связанного с историей жизни и миром творчества Владимира Николаевича Корбакова. В строительстве центра принимали участие десятки предприятий и трудовых коллективов Вологды, которые вкладывали свои ресурсы, знания и мастерство в создание нового городского культурного очага. Здание передано в безвозмездное пользование Вологодской областной картинной галерее для хранения, постоянного экспонирования и научно-творческой пропаганды произведений В.Н.Корбакова.

Владимир Николаевич был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Звание Почетного гражданина города Вологды было ему присвоено в 1997 году за особый вклад в развитие мирового изобразительного искусства.

До последних дней своей жизни Корбаков продолжал творить, писать картины и слагать стихи. Удивлял и радовал поклонников своего творчества, заставлял задуматься и размышлять над важными вопросами бытия. Его не стало 28 октября 2013 года, но память о нем навсегда сохранит его Творчество и его Дом, в котором живет его Душа и его Любовь.

Виталий Соболев

Последние новости

Card image

Такие данные об эпидситуации в Вологодской области приводит портал «Стопкоронавирус.рф» на утро 13 августа.

Card image

1 200 вологжан приняли участие в торжественных мероприятиях в честь Дня строителя.

Card image

Проектировщики продолжают разработку концепций развития двух знаковых территорий – площади Революции и парка Мира.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *