03.09.2019

В Вологде открылась выставка объединения «Самовар», созданная по итогам арт-экспедиции на кирилловскую землю

Балансируя на грани предельной откровенности и возвращаясь к истокам и тайнам бытия, художники, фотографы и дизайнеры продемонстрировали вологжанам «искусство крепкой заварки».

Балансируя на грани предельной откровенности и возвращаясь к истокам и тайнам бытия, художники, фотографы и дизайнеры продемонстрировали вологжанам «искусство крепкой заварки». В молодежном центре «Горком35» состоялась презентация нового творческого объединения «Самовар» и открылась первая выставка его участников, созданная по результатам арт-экспедиции в Кирилловский район. За пять дней дизайнер интерьера Дарья Петровская , организатор фестиваля «Пряники», фотограф Михаил Трапезников , художники Екатерина Пермякова и Олег Иванов , церковный фотограф Полина Цветкова , художник и ювелир Семен Ганичев и архитектор Вера Паничева побывали в Кириллове, Ферапонтово, Горицах и Нило-Сорской пустыни.

По словам автора проекта «Самовар» Дарьи Петровской, это был эксперимент – уехать в тихое место, чтобы погрузиться в глубину своих чувств, размышлений и эмоций, отдохнуть от динамики городской жизни и заниматься творчеством.

« Побывав на Кирилловской земле, в одном из самых красивых и сильных мест Вологодчины, вы открыли самих себя, друг друга и взглянули на мир по-новому. То, что было создано с помощью этого импульса, зрителям предстоит увидеть, услышать, почувствовать, осмыслить и прочитать. Символично, что первая выставка нового объединения открывается в конце августа, а это, как известно, время сбора урожая », – отметила начальник управления культуры и историко-культурного наследия Администрации г. Вологды Елена Доможирова .

Участники творческого объединения «Самовар» представили смелые, противоречивые документальные фотоистории, графику, инсталляции, декоративно-прикладное искусство, живописные работы и оживили выставочное пространство экспрессивным музыкальным перформансом. Все работы, совершенно разные по стилям, так или иначе связаны одной темой – поиска себя через обращение к истокам.

В экспозиции можно увидеть деревья Екатерины Пермяковой, изображенные на срезе сосен, или целую серию Семена Ганичева, посвященную неброским летним соцветиям и травам, а также Мышку, нарядного Пончика Метрополя и орловского рысака Танго – грациозных и статных любимцев Веры Паничевой. Центральное место в зале занимает возвышающаяся от пола и до потолка инсталляция Дарьи Петровской «Возвращение». Каждая деталь в композиции соответствует пережитым моментам счастья и боли автора, важные события проиллюстрированы стихами Ярослава Кириченко. « Что такое возвращение к себе? Для меня – это путь, проходя который я ищу ответы на вопросы «кто я?», «что я делаю?», «для чего? ». Это поиски себя как художника и творца, того самого человека, которым мечтала стать в детстве маленькая творческая девочка », – поделилась Дарья.

Михаил Трапезников представил на выставке четыре серии фотографий: «Самовары», «Базарный день», «Источник», «Пустынь». « В Нило-Сорской пустыни всего несколько месяцев назад располагался психоневрологический интернат. Тяжело представить, как 150 нездоровых людей жили в том месте и умирали. Их хоронили на кладбище – без имен, без отпеваний, под номерами… », – рассказал фотограф.

Черно-белая инсталляция «Крест» Полины Цветковой призывает задуматься о том, как скоротечна жизнь. « Крест для меня – символ пути. Путь первый – земной, который дан нам здесь и сейчас. Все, что нам нужно, это выбрать сторону, по которой мы пойдем. Этот путь, словно дерево, прорастает и устремляется вверх, пересекая рано или поздно путь второй – небесный. Небесный путь не имеет пересечений ни с чем. Он безграничен, вечен », – поделилась Полина.

Олег Иванов представил серию работ о Ферапонтово, которая хранит в себе личное восприятие автором этих удивительных мест. Тема родины, истории и личности – это то, что волнует художника. В его картинах живут истории разных людей: человека, который когда-то построил этот монастырь, человека, который когда-то создал удивительные росписи, человека, который всю жизнь живет в селе Ферапонтово. Наконец, история человека, который однажды приехал на пленэр и оставил в этих местах частичку себя.

В будущем участники «Самовара» планируют отправляться в подобные арт-экспедиции ежегодно и по итогам своим пленэров проводить выставки работ.

Первую выставку объединения все желающие могут увидеть до 30 сентября в молодежном центре «Горком35» (ул. Козленская, 2), вход свободный.

Кристина Страмова

Последние новости

В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии

На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве

Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру во Фрязино на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *