05.11.2023

В «Ночь искусств» в Кириллове показали эвритмический спектакль!

Всероссийская акция «Ночь искусств» сегодня проходит в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике!

Всероссийская акция «Ночь искусств» сегодня проходит в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике! Только что в Кириллове состоялась премьера эвритмического спектакля «Пророческая былина» творческого коллектива из Москвы «АРТ-ЭЛЬ».

«Удивительно, но этот вологодский фольклор в нашем регионе мы видим и слышим впервые, – заметил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Дело в том, что вологодская былина, которую представили на сцене музея артисты из Москвы, была записана на нашей территории более ста лет назад и увезена во Францию. Об этом зрителям рассказали режиссёры спектакля Арнольд Прёль из Германии и Татьяна Ушакова из Москвы. Как выяснилось, профессор этнологии, будучи в экспедиции по Вологодской области в 30-х годах прошлого столетия, записал эту историю и эмигрировал в Париж, где издал былину. В итоге её знают в Европе, и впервые сегодня услышали в Вологодской области».

Увидеть необычную постановку пожелали многие. В зале – аншлаг и ожидание чего-то нового и интересного. И это не удивительно – «эвритмический спектакль» в Кириллове ещё не показывали.

«Эвритмическая постановка, значит, что актёры показывают движение слова, движение музыки, – рассказал руководитель культурных проектов Сергей Беляшов. – В постановке звучат мелодии русского композитора Модеста Петровича Мусоргского. Именно его произведения режиссер Арнольд Прёль взял за основу для спектакля. Над движениями работала режиссер Татьяна Ушакова, которая является ученицей доцента эвритмии Прёля из Института Вальдорфского педагогики Виттен-Аннен (Германия)».

Спектакль «Пророческая былина» артисты из объединения «АРТ-ЭЛЬ» в России показывают в течение года. Татьяна Ушакова сообщила: «Постановку уже увидели участники Международного фестиваля «Планета искусств», фольклорного центра в Москве и эвритмического форума. Настало время, когда вологодскую былину увидели и на ее родине».

В Кириллове режиссер и профессор эвритмии в Кириллове побывал впервые. Арнольд Прёль заметил: «Это место очень сильное. Как будто с тобой кто-то говорит изнутри. Сильно и тихо. Особенно на Вологодчине понравились люди. Они такие здесь гостеприимные, общительные и открытые!»

Всероссийская акция «Ночь искусств» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике продолжится концертом «Дорогой мой человек». Заслуженная артистка России Светлана Тома и режиссёр кино Федор Егоров представят творческий вечер, посвящённый юбилею Народного артиста СССР Алексея Баталова.

Мария Хаустова

Последние новости

В Волгограде скончался заслуженный работник здравоохранения Михаил Карасев

Медик ушел из жизни после продолжительной болезни в 58 лет Михаил Карасев ушел из жизни 16 мая.

Продолжается подготовка к отопительному сезону 2024-2025

Администрация Череповецкого муниципального района Вологодской области

В Череповце молодежь порассуждала о влиянии кумиров на подростков

17 мая в Молодежном центре прошла итоговая конференция проекта «Точка зрения».

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *