Участники проекта “Литературная минералогия” обсудили самоцветы в науке и искусстве

Валерий Чернышов. Фото предоставлено автором материала. В Вологодской областной научной библиотеке состоялась первая в 2022 году встреча проекта «Литературная минералогия».

Валерий Чернышов. Фото предоставлено автором материала.

В Вологодской областной научной библиотеке состоялась первая в 2022 году встреча проекта «Литературная минералогия». Она была посвящена исключительно разнообразным по окраске и ценности трём группам минералов: корундам, гранатам и шпинели.

Встречу предварила презентация выставки минералов и горных пород из коллекции Вологодского государственного университета и личных сборов Анатолия Труфанова , члена Вологодского отделения РГО, а также обширной литературы по минералогии и самоцветам из собрания Вологодской областной научной библиотеки. Выставка оформлена в зале № 12.

Об уникальных свойствах этих минералов, их составе и происхождении рассказал геолог, преподаватель Вологодского государственного университета, член Вологодского отделения Русского географического общества  Валерий Чернышов.

Цветовое разнообразие минералов часто не позволяет отличить рубин – красную разновидность корунда – от красной шпинели или родолита – такой же разновидности граната пиропа. Ведь не зря в старину арабским словом «лал» звали все драгоценные камни красного оттенка: рубины, шпинель, гранаты. Однако уже известный ученый-энциклопедист аль-Бируни древности в 1038 году, создатель «Минералогии, или Книги сводок для познания драгоценностей», хорошо разбирался в отличительных особенностях рубина и шпинели.

Современные специалисты-минералоги используют и другие свойства минералов: твёрдость,  удельную массу, своеобразный блеск и, конечно, форму кристаллов. Если для корундов характерны бочонкообразные и таблитчатые кристаллы, то для шпинели присущи октаэдры – восьмигранники, образованные соединением двух четырёхгранных пирамидок, а гранатам, как и их сладким «аналогам» – додекаэдры, изометричные двенадцатигранники. Кстати, первым на то, что каждый из минералов обладает особой кристаллографической формой («отличной фигурой») обратил внимание Михаил Ломоносов, и для её характеристики он даже измерял углы между гранями и рёбрами кристаллов.


Анатолий Труфанов. Фото предоставлено автором материала

Всё же богатство цветовой палитры – важнейший признак наших «минеральных героев». Самыми ценными в ювелирном отношении являются разновидности корунда: рубин и синий сапфир. Они, наряду с алмазом и изумрудом, являются драгоценными камнями 1 класса. Другие разновидности корунда, как и шпинели и гранаты, относятся к драгоценным камням 2 и 3 классов. Но не нужно забывать, что эти минералы абразивны и, например, технический корунд есть известный всем наждак!

Разнообразная окраска этих минералов в основном связана с минеральными примесями, влияющими на их кристаллооптические свойства. Так, шпинель окрашивают в разные цвета примеси железа, марганца и хрома. Диапазон её оттенков невероятен: от ярко-красного до неоново-синего, от спокойно-зеленого до пожаро-оранжевого, от золотисто-желтого до мистически-фиолетового. Встречаются даже черные, как ночь, и прозрачные, как слеза, кристаллы.

У каждого из этих камней своя «линия жизни», своя история, поэтому издревле они привлекали к себе внимание не только ювелиров и покупателей, но и живописцев, и литераторов всех времен и народов.

Сотрудник областной научной библиотеки  Наталья Швецова  провела экскурс-обзор произведений мировой литературы, на страницах которых щедро рассыпаны рубины, сапфиры, шпинели и гранаты. Прекрасным и таинственным образцам минерального царства посвящали свои работы русские писатели и поэты Иван Бунин, Александр Куприн, Константин Бальмонт, а также известные классики мировой литературы Александр Дюма, Агата Кристи и многие другие.

Текст, фото  предоставил Валерий Чернышов, руководитель комиссии “Палеогеография” Вологодско отделения РГО

Последние новости

«Телефон здоровья» расскажет вологжанам про алкоголизм завтра

Фото freepik.com Вологжане смогут получить профессиональную консультацию по вопросам алкоголизма и современных методов его лечения, воспользовавшись услугой «Телефон здоровья».

Травмы «ныряльщика»: медики Вологодской области предупреждают о рисках

Фото: freepik.com Вологодские врачи ежегодно сталкиваются с острой проблемой - травмой, известной как "травма ныряльщика".

Во всех муниципалитетах Вологодской области обустроят зоны отдыха

Временно исполняющий обязанности губернатор Георгий Филимонов распорядился обустроить зоны отдыха в Вологде, Череповце, а также во всех округах и районах региона.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *