Image
16.05.2022

У войны не женское лицо

Говорят, у войны не женское лицо, но в Великую Отечественную все было иначе.

Говорят, у войны не женское лицо, но в Великую Отечественную все было иначе. В течение всей войны женщины героически сражались на фронтах, спасали раненых на поле боя и в госпиталях, вели борьбу с врагом в партизанских отрядах и в подпольях, самоотверженно работали в тылу...

Рабочий день длился по 10-12 часов, о выходных и не вспоминали. Простое русское слово «надо» вдруг приобрело глубокий смысл. С него начинался теперь всякий разговор.

Их было много – женщин, беззаветно любивших Родину и готовых отдать за нее жизнь. Они стали примером бесстрашия и героизма. Не каждый мужчина способен выдержать трудности войны, а женщины выдерживали. Наверное, в них было заключено то, что фашисты называли «русской силой». У них, женщин, прошедших войну, – самые трагичные, самые поразительные, самые яркие судьбы. На страницах нашей газеты мы знакомили вас героинями Великой Отечественной войны. Сейчас хотим продолжить эту традицию, ведь сямженки внесли огромный вклад в дело Великой Победы. Из нашего района на фронт было призвано 226 девушек.

Среди них:

Мария Игнатьевна Митрушина – военный повар. Она доставляла пищу на самые отдаленные позиции, пробираясь по воронкам и окопам, тащила на себе огромной вместимости банки-термоса, несмотря на обстрелы с вражеской территории.

Августа Анатольевна Соколова – ухаживала в госпитале за больными и ранеными бойцами, которых поступало огромное количество. А после приходилось шесть нелегких, долгих часов стоять в карауле.

Галина Феофановна Клевцова

Родилась в 1923 году в деревне Волховская Бельтяевского сельсовета. В 1941 году вместе с другими девушками рыла окопы под Череповцом. В 1942 году она была направлена на строительство железной дороги под Архангельском, а в 1943 году Галину призвали в армию. Службу она проходила в Москве в аэростатных войсках. Галина Клевцова награждена медалью «За победу над Германией».

Вера Степановна Филиппова

Родилась в 1924 году в деревне Артемовская Вальгского сельсовета. В июне 1943 года ее призвали в армию. Девушка служила в аэростатных частях в Москве с 1943 по 1945 годы. Аэростатные заграждения были рассчитаны на уничтожение или повреждение вражеских самолетов. После окончания войны Вера Степановна вернулась домой, работала в колхозе. Награждена орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией».

Валентина Петровна Сапогова

Родилась в 1919 году в деревне Никитинская Сидоровского сельсовета.

С 1943 года проходила службу в Москве в аэростатной части. Затем служила в городе Серпухове в зенитном дивизионе. Дошла до Берлина.

Валентина Сапогова награждена медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

Ия Ивановна Коротаева

Родилась в 1925 году в деревне Ескино Коростелевского сельсовета. Служила медсестрой. Погибла в мае 1944 от разрыва снаряда. Ия Коротаева похоронена в городе Смоленск на Южном кладбище.

Раиса Семеновна Масакова

Родилась в 1923 году в деревне Коростелево Коростелевского сельсовета.

Была призвана в армию в начале 1942 года. Служба проходила в Москве в войсках противовоздушной обороны.

Женщина участвовала в боях на Курской дуге. В 1943 под Харьковом была ранена. После госпиталя ее оставили в Москве до конца войны.

9 мая 1945 Раиса Семеновна принимала участие в параде Победы.

Была демобилизирована в августе 1945. Награждена медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», юбилейными.

Последние новости

Card image

В Кирилловском районе выходные в середине июня выдались богатыми на праздники.

Card image

Сегодня в городе металлургов ясно. Ветер утром и ночью северо-западный, днём западный, вечером юго-западный, 1-2 м/с.

Card image

Стендовые модели военной техники периода Великой Отечественной войны представлены на выставке «Оружие Победы», которая проходит в областной библиотеке в Вологде.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *