23.09.2022

Тотемские игрушечники - в Сергиевом Посаде

В конце августа сего года дети и взрослые – участники проекта «Народная игрушка – веков связующая нить», поддержанного фондом культурных инициатив осенью 2021 года совершили познавательную экскурсию в Сергиев Посад.

В конце августа сего года дети и взрослые – участники проекта «Народная игрушка – веков связующая нить», поддержанного фондом культурных инициатив осенью 2021 года совершили познавательную экскурсию в Сергиев Посад.

Напомним, главная идея проекта – возродить интерес к традиционной народной игрушке. И неслучайно для поездки был выбран этот город. Известно, что в 19 веке это был самый известный район, где развивался игрушечный промысел. Для изучения его истоков наша делегация и отправилась в данную местность.

Началось знакомство с традициями Сергиева Посада с посещения Сергиевской кухмистерской и ландринной лавки, где дочь хозяйки данного заведения поведала секреты местной кухни, а в завершении мы смогли приготовить леденцы по старинному семейному рецепту.

Затем нас ждали в краеведческом музее, где в зале Декоративно-прикладное искусство» увидели разнообразные деревянные игрушки. мы узнали об истоках данного промысла и раскрыли некоторые его секреты. И что поразило, так это то, что многие экземпляры игрушек (особенно лошадок), очень похожи на наши, хранящиеся в тотемском краеведческом музее, попавшие туда в 20-е годы 20 века при закрытии Петровской ремесленной школы.

А в музее русской матрешки — познакомились с историей появления русской матрешки и этапами ее развития, узнали о характерных орнаментально-декоративных особенностях кукол-матрешек традиционных центров (Московского, Нижегородского, Вятского регионов).

После небольшого отдыха отправились в музей советского детства и музей частных коллекций. Восторгу не было предела, особенно среди взрослых – ностальгия по своим игрушкам из детства, то и дела слышались слова «У меня была такая!», «А у меня такая», «У меня тоже была»… И молодое поколение смотрело с интересом мальчишки на машинки, девчонки на куклы, а некоторыми даже удалось поиграть.

Второй день был не менее насыщенным и прошел он в селе Богородском на Богородской фабрике – музее деревянной игрушки. Экскурсовод – замечательный рассказчик, с первого слова влюбила в себя, «окунула» в мир богородской игрушки, показала, как из простого «полена» появляется настоящая игрушка, рассказалаисторию богородского промысла и познакомила с богатейшей выставкой резной скульптуры и игрушки с движением. В завершении пребывания в Богородском познакомились с мастером – резчиком и сами побывали в роли мастеров, собрав богородскую игрушку.

Еще одна увлекательная обзорная экскурсия была по Свято – Троицкой Сергиевой Лавре – одним из древнейших и самым крупным мужским монастерем Русской Православной Церкви.

Экскурсия в Сергиев Посад состоялась при финансовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Благодарим ТК «Пилигримм» (филиал в г. Тотьма — vk.com/totmatour ) и лично Татьяну Чебурышнину https://vk.com/id158946294 за организацию экскурсии.

Отдел культуры МБОУ ДО "Петровская детская художественная школа"

Последние новости

Авиационные перевозки: когда скорость важнее цены

Разбираем, в каких случаях доставка по воздуху становится оптимальным решением, и какие нюансы стоит учитывать при выборе этого способа транспортировки.

Губернатор сообщил о сбитии двух беспилотников в Череповецком районе

По словам Георгия Филимонова, БПЛА были уничтожены средствами ПВО, на месте работают экстренные службы.

В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии

На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные

Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Чите на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *