Тимофеев Владимир Владимирович (1886-1954)
Родился 18 мая 1886 года в Вологде в многодетной семье рабочего. Окончив с отличием начальную школу, был определен отцом в местную иконописную мастерскую.
Родился 18 мая 1886 года в Вологде в многодетной семье рабочего. Окончив с отличием начальную школу, был определен отцом в местную иконописную мастерскую. Желая стать настоящим живописцем, Владимир спустя 2 года убежал в Москву, где поступил в Строгановское художественное училище, которое окончил в 1910 году. Молодой живописец вернулся в Вологду. Заказов не было, и ему пришлось почти 4 года заниматься писанием икон.
Во время империалистической и гражданской войн Владимир Владимирович ничего не писал. С первых дней мобилизации он был призван в армию и только в 1922 году вернулся к творчеству.
Тимофеев В.В. никогда не ограничивался собственно художественной деятельностью. Он оформлял клубы, народные дома, писал декорации, руководил драматическим кружком, был одним из любимых публикой самодеятельных артистов. Был скромным художником, который до самозабвения любил свой родной край и искренне всю жизнь служил ему.
Излюбленной темой его работ были северные пейзажи: особенно трогательны пейзажи ранней весны. Бодрое, жизнерадостное настроение Тимофеев тонко передавал и в зимних пейзажах.
Его картины можно всегда узнать без надписи, у них свой подчерк, свой излюбленный метод работы. Они небольшие, но сколько в них чуткости, большого понимания природы и красочной сдержанности.
В течении двадцати лет Тимофеев В.В. работал учителем рисования в Сокольской средней школе № 1 до 1954 года. Нужна была особая любовь к детям, безграничная преданность к своему делу, чтобы добиться и здесь замечательных успехов.
В Соколе художник постоянно жил и работал с 1921 года. Именно в этом году весной в Вологде открывается первая художественная выставка. После демобилизации в 1922-1923 годах вместе с Ширякиным Н.М. Тимофеев В.В. образовал Товарищество вологодских художников. Они сплотили вокруг Товарищества художников, живших в разных городах губернии – Вологде, Соколе, Кадникове, Великом Устюге, Тотьме, помогли становлению некоторых молодых художников.
С 1940 года Тимофеев В.В. – член Союза художников СССР. Выставки Тимофеева организовывались в Вологде, Архангельске, Москве и других городах. В настоящее время его полотна хранятся в Вологодском музее и картинной галерее, в Череповецком и Кирилловском музеях. В фондах Краеведческого музея Сокольского района имеется 34 живописных полотна Тимофеева В.В.
За свою почти 50-летнюю творческую деятельность Тимофеев оставил ценное художественное наследие, а как педагог оказал большое влияние на рост художников Вологодской области.
Последние новости
Авиационные перевозки: когда скорость важнее цены
Разбираем, в каких случаях доставка по воздуху становится оптимальным решением, и какие нюансы стоит учитывать при выборе этого способа транспортировки.
Губернатор сообщил о сбитии двух беспилотников в Череповецком районе
По словам Георгия Филимонова, БПЛА были уничтожены средствами ПВО, на месте работают экстренные службы.
В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии
На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они