Тихая провинция, где «Бог живет не по углам», представлена в творческом наследии протоиерея Сергия Колчеева

Тихая провинция, где «Бог живет не по углам», представлена в творческом наследии протоиерея Сергия Колчеева.

Тихая провинция, где «Бог живет не по углам», представлена в творческом наследии протоиерея Сергия Колчеева. Познакомиться с работами художника приглашает Мемориальная мастерская А. В. Пантелеева: здесь до 5 октября работает выставка «Дорога к храму. Творческое наследие протоиерея Сергия Колчеева (1955–2003)» из коллекции ВОКГ.

Камерный зал мастерской Пантелеева располагает к уединению, а если остаться один на один с полотнами Сергея Колчеева, то может показаться, что ты попал в другое измерение, где по тихим улочкам, укромным уголкам шагает умиротворение и благодать. Среди пейзажей можно отыскать Кологрив и Зарайск, Серпухов и Переславль Залесский, Коломну и Боголюбово, Псков и Новгород Оптину пустынь и Троице-Сергиеву лавру, которые художник наполнил сокровенной радостью от встречи с природой, историей, Богом. В этих полотнах, в сочетаниях приглушенных и в то же время светлых красок отражается тонкая душа художника, который в чем-то простом сумел разглядеть красоту и перенести ее на холст. Среди его пейзажей – виды городов, сыгравших особую роль в жизни страны, прославленные русские монастыри, мотивы, связанные с севером России. Русский пейзаж был его стихией. На картинах запечатлелись переживания, что вызывала в нем природа, его внимательные наблюдения за ней.

Сергей Колчеев еще в школьную юность начал увлекаться живописью. В 1972 году поступил на факультет международной журналистики МГУ, но бросил учебу на пятом курсе, разочаровавшись в профессии. В 1982 году поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии на художественный факультет, где получил диплом с отличием по специальности «Живопись» с квалификацией «Художник кино- и телефильма». Дипломная работа называлась «Святой благоверный князь Александр Невский». Многочисленные работы на пленэре и дипломный цикл и составляют собою основной массив живописного наследия протоиерея Сергия Колчеева. Творческая биография художника насчитывает не более 15 лет , начиная с 1972 года, когда он регулярно ездил по России, уделяя особое внимание Русскому Северу. Выросший в Измайловском лесопарке в окружении прекрасных, величественных деревьев, часть которых была посажена еще руками его прадеда, бывшего лесничего графа Юсупова, Сергей навсегда сохранил любовь к малой родине – месту, подарившему ему чувство гармонии бытия. Стремление запечатлеть красоту Измайлова стало одним из главных побудительных мотивов заниматься живописью. С 1984 года принимал участие в городских, областных, всероссийских художественных выставках. Многие его работы посвящены Оптиной пустыни, где он жил и работал с 1985 по 1987 годы, писал этюды, в которых, как признавался сам, старался отразить святость русской земли.

Осенью 1989 года Сергей Колчеев уезжает в Вологодскую область помогать возрождать церковную жизнь в городе Никольске и его окрестностях. Прошел службу от алтарника и псаломщика до настоятеля прихода храма в честь Казанской иконы Божией Матери г. Никольска, где и служил до конца жизни. Умер протоиерей Сергий 22 января 2003 года, похоронен на Преображенском кладбище Москвы. Были организованы персональные выставки в Москве (2005, 2006), в Вологде (2005, 2010), в Никольске ( 2003. 2005, 2009). Произведения художника находятся в коллекциях просветительского центра «Фиваида», Вологодской епархии, Вологодской областной картинной галереи.

Подготовила Ирина Сорокина

Последние новости

«Телефон здоровья» расскажет вологжанам про алкоголизм завтра

Фото freepik.com Вологжане смогут получить профессиональную консультацию по вопросам алкоголизма и современных методов его лечения, воспользовавшись услугой «Телефон здоровья».

Травмы «ныряльщика»: медики Вологодской области предупреждают о рисках

Фото: freepik.com Вологодские врачи ежегодно сталкиваются с острой проблемой - травмой, известной как "травма ныряльщика".

Во всех муниципалитетах Вологодской области обустроят зоны отдыха

Временно исполняющий обязанности губернатор Георгий Филимонов распорядился обустроить зоны отдыха в Вологде, Череповце, а также во всех округах и районах региона.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *