Телеканал «Культура» покажет сегодня передачу о Вологде и вологжанах

Телеканал «Культура» решил посвятить Вологде одну из передач своего популярного цикла «Письма из провинции».

Телеканал «Культура» решил посвятить Вологде одну из передач своего популярного цикла «Письма из провинции». Ее эфир состоится сегодня, 19 января, в 12.40.

Одной из тем передачи станет вологодский период уроженца областного центра – писателя и поэта Варлама Шаламова. Интересно, что в доме Шаламова – филиале Вологодской областной картинной галереи, в эти выходные проходят Шламовские дни – мероприятия, посвященные 38-й годовщине с дня кончины Варлама Тихоновича.

Не удивительно, что съемки передачи «Письма из провинции» проводились в мемориальной экспозиции, посвященной писателю Шаламову в Шаламовском доме.

Как рассказала ИА «Вологда регион» директор Картинной галереи Галина Фалалеева, основной темой повествования создатели фильма выбрали судьбу священника Тихона Шаламова - отца писателя.

В 1904-м году в Вологде появился новый священник. Одних жителей его поведение удивляло, другие восхищались им. Батюшка главного в городе Софийского храма любил одеться по последней моде, был заядлым охотником и рыбаком. Также он мастерски строил лодки, причем делал это прямо возле своего дома. Посмотреть на «попа с рубанком» собирались целые толпы зевак. Причина такого поведения крылась в прошлом отца Тихона Шаламова. Он приехал из сурового края, прямо с Алеутских островов, где около десяти лет был миссионером. Там ему удалось отучить местное население от пагубных привычек алкогольного возлияния и создать несколько образцовых школ. Уже в Вологде у него родился сын, которому было уготовано судьбой стать одним из самых великих писателей ХХ века.

                «В программе примут участие участник многих арктических радиоэкспедиций Михаил Кутюмов, который в 1990-е годы вместе с другими радиолюбителями помогал восстанавливать Спасо-Каменный монастырь в Вологодской области; мастерица София Риганова, создающая вологодские народные куклы; ветеран Афганистана Михаил Вельямидов, чудом выживший на войне и ставший после этого христианином; художник Евгений Курочкин, который создает уникальные деревянные панно с видами дореволюционной Вологды; писатель и публицист Валерий Есипов, уже много десятилетий исследующий жизнь и творчество Варлама Шаламова; дуэт гитаристов Григория Павлова и Виктора Колесова, исполняющий джазовые и блюзовые композиции», - говорится на сайте телеканала «Культура».

Последние новости

«Телефон здоровья» расскажет вологжанам про алкоголизм завтра

Фото freepik.com Вологжане смогут получить профессиональную консультацию по вопросам алкоголизма и современных методов его лечения, воспользовавшись услугой «Телефон здоровья».

Травмы «ныряльщика»: медики Вологодской области предупреждают о рисках

Фото: freepik.com Вологодские врачи ежегодно сталкиваются с острой проблемой - травмой, известной как "травма ныряльщика".

Во всех муниципалитетах Вологодской области обустроят зоны отдыха

Временно исполняющий обязанности губернатор Георгий Филимонов распорядился обустроить зоны отдыха в Вологде, Череповце, а также во всех округах и районах региона.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *