04.04.2022

«Светящиеся» картины: в Вологде работы в технике медиа-арта представил известный художник Никас Сафронов

В экспозицию «Меняя реальность» Народного художника РФ Никаса Сафронова вошли более 50 полотен.

В экспозицию «Меняя реальность» Народного художника РФ Никаса Сафронова вошли более 50 полотен. Особенность выставки – использование мультимедийных проекций, с помощью которых картины словно подсвечиваются изнутри.

Персональная выставка Народного художника РФ, академика Российской академии художеств, профессора Никаса Сафронова открылась в минувшие выходные в Юго-западной башне Вологодского кремля. Первых посетителей мастер лично поприветствовал по средству ВКС.


«Вологда для меня – уникальный город, душевный и теплый, сам музей-заповедник уникальный. Считаю, что сегодня самое важное – это искусство, оно спасет мир. Люди должны отвлекаться от тех процессов, которые происходят: ходить на выставки, музеи, общаться с друзьями. В экспозиции представлены обновленные картины, со специальными проекторами. Они не были раньше представлены. Мы стараемся удивлять зрителя, чтобы ему было удобно и «вкусно» смотреть», - рассказал Никас Сафронов.

«Меняя реальность» - вторая выставка художника в Вологде. Впервые мастер показал свои работы в областной столице в 2015 году, тогда вниманию публике живописец представил более 80 своих избранных работ, в том числе в эксклюзивном авторском стиле Dreаm Vision, благодаря которому художник был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Стиль Dream Vision художник разработал самостоятельно после посещения Венеции. Картины выполнены в светлых тонах, словно немного размыты. Технически эти они опираются на классическую живопись импрессионистов, но также используются подсознание и неосознанные ощущения.

«Семь лет назад выставка художника Никаса Сафронова была в Вологодском кремле, мы показывали несколько другие работы. Такого показа, с таким принципом, еще не было. То, что сейчас увидят наши посетители – новое, необычное, совсем другая подача», - отмечает генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева.


В музее-заповеднике перед зрителями представлены работы живописца и в классическом исполнении — на холстах. Но главное их особенность – все они подсвечены с помощью мультимедийных технологий. Эффект «светящихся картин» создаю светильники с несколькими линзами. С помощью новых технологий зритель словно попадает в иное измерение, совершая путешествие во времени и в сновидениях художника.

«Медиа-арт, - безусловно, перспективное направление, многие художники работают целенаправленно только в этом направлении. Для Никаса Сафронова – это дополнительное направление, которое идет параллельно с классической графикой. На мой взгляд, он очень интересно раскрывается в этом жанре. Я впервые вижу его творчество в таком варианте. Для Вологды это очень интересно, это очень широко представляет творчество автора», - считает директор Вологодской областной картинной галереи Галина Фалалеева.


Как рассказала куратор выставки Елена Лубенцова, экспозиция формировалась достаточно долго. Вологодский музей-заповедник вел переговоры с представителем художника на протяжении пяти месяцев. После того, как картины поступили в Вологду, монтаж длился более двух недель, потому что на каждое полотно необходимо было настроить определенный цвет. Такая организация выставки – первый опыт для областной столицы.

«Когда мы строили экспозицию, замечали, как менялось пространство, для нас это было очень интересно. Когда экспозиция была построена при дневном освещении и при центральном музейном освещении, прочтение выставки было иное. Но когда мы погрузили работы в темноту и дали каждой картине цвет и свет, получилось совсем другое прочтение живописного полотна, картины словно ожили. Мне очень нравится подход Никаса Сафронова, он соединяет несоединимое», - рассказала заведующая художественным отделом Вологодского музея-заповедника, куратор выставки Елена Лубенцова.

На первом этаже Юго-Западной башни кремля представлена графика художника, выполненная сангиной (смесь оксида железа с белой глиной). В этом направлении живописец показал портреты известных российских и зарубежных личностей. На втором - пейзажи, натюрморты, а портреты актрис– Одри Хепберн, Моники Белуччи и другие. Есть среди работ и сюжетные сюрреалистические композиции - к примеру, работы с людьми-животными.

Отметим, что выставка «Меняя реальность» познакомит зрителя с различными периодами творчества мастера - с конца 1990-х годов до 2021 года. Посетить ее можно будет до 22 мая.

Дарья Самодурова

Последние новости

В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии

На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве

Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Геленджике на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *