29.05.2022

«Словно гуляка с волшебною тростью, Батюшков нежный со мною живет»: Татьяна Касьяненко делится своим восприятием знаменитого вологодского поэта

Сегодня отмечается 235 лет со дня рождения Константина Николаевича Батюшкова.

Сегодня отмечается 235 лет со дня рождения Константина Николаевича Батюшкова. Основатель музея «Мир забытых вещей» Татьяна Касьяненко делится своим восприятием личности и творчества поэта:

Как ни странно, моя жизнь всегда была связана с именем Константина Николаевича Батюшкова. В 1960 году наша семья жила в Нарве – мой отец был военным. Его сослуживец подарил мне на день рождения небольшой сборник Батюшкова. Я полистала стихи, но тогда мало что поняла. И всё же, куда бы я ни переезжала, эта маленькая книжечка всегда была со мной.

Потом я работала в Спасо-Прилуцком монастыре, где в то время был музей. На территории обители находится могила поэта, и каждую экскурсию я обязательно сопровождала стихотворением Батюшкова «Мой гений» или «Прогулкой по Москве» Мандельштама. Константин Батюшков в последние годы жил в Вологде и часто совершал пешие прогулки до Спасо-Прилуцкого монастыря. Мне это все было очень близко: я легко могла представить, как он шел по улице Чернышевского, бывшей большой Архангельской, окруженной тополями.

Когда я руководила музеем «Мир забытых вещей», к нам приехала из Москвы Елена Павловна Рабезова, входившая в круг родственников Батюшкова. Она преподавала французский язык и, несмотря на солидный возраст, всегда была каблуках и в хорошем настроении. Мы сдружились. У них в семье долгое время хранился портрет XVIII века «Молодой человек в зеленом кафтане» кисти европейского художника. Эту реликвию она передала нашему музею. Картина была в плохом состоянии, но реставраторы привели ее в порядок, и сейчас это произведение можно увидеть в «Мире забытых вещей».

В один из приездов Елены Павловны я мимолетом заметила: если бы не «Мир забытых вещей», я бы пошла работать в музей Батюшкова – мне там всегда было очень комфортно. Иногда наши слова становятся в чем-то пророческими. Музей Батюшкова в педагогическом колледже был небольшим – всего полторы комнаты, но музейщикам удалось воссоздать батюшковскую атмосферу и создать удивительное пространство без единого мемориального предмета. Многие вологжане и гости города были очень расстроены тем, что музей закрылся в 2010 году. В 2017-м, к 230-летию поэта, было решено открыть мемориальный уголок Батюшкова, и его предложили сделать в музее «Мире забытых вещей». Это мое очередное сближение с Батюшковым. Здесь я уже вплотную соприкоснулась с ним как личностью и поэтом. Конечно, для современного читателя он сложен и архаичен, но если преодолеть эту архаику и вслушаться в его стихи, можно понять всю прелесть и тонкость поэтического языка Батюшкова. У него есть удивительные произведения, например «Беседка муз». Батюшкова недаром называли предтечей Пушкина.

Мы стали строить поэтическое пространство, и вновь без мемориальных предметов, хотя были два относительно батюшковских экспоната. Это томик «Опыты в стихах и прозе», где был штамп Устюженской районной библиотеки, и, скорее всего, книга попала туда из усадьбы Батюшковых в Даниловском. Вторая вещь – медаль участника войны 1812 года, которую передали в музей потомки поэта из Англии. Она не подлинная, а копийная – в честь столетия войны в 1912 году указом императора все потомки воевавших с Наполеоном могли заказать себе такую медаль.

Чтобы полюбить писателя, нужно проникнуться его жизнью, и мне лично полюбить Батюшкова помогли не его стихи, а его письма. Когда он писал отцу, сестрам, друзьям, то не думал, что это где-то опубликуют, и раскрывался на сто процентов. Эти письма искренние, трогательные и очень личные. Например, он предложил папеньке продать телескоп, обещанный ему в подарок, и на вырученные деньги купить книги.

Батюшков для меня очень тонкий, трогательный... Он и был невысокого роста, кудрявый, с голубыми глазами, единственный брат среди сестер. Не случайно друзья называли его Ахилл, а он шутливо говорил: «Ах, хил!» В то же время он настоящий герой! Он пошел добровольцем в ополчение, так как считал, что защищать Родину – долг и честь каждого русского человека. Через эти письма, стихи, его биографию я прониклась Батюшковым. Вместе со Всеволодом Чубенко и Владимиром Сергеевым мы сделали музыкально-литературную композицию «Память сердца». Всеволод Чубенко читал стихи Батюшкова и эссе «Прогулка по Москве», а Владимир Сергеев написал несколько песен, среди которых – «Под сению черемух и акаций», «Вакханка», «Гусар, на саблю опираясь» . В этот спектакль вошли и два посвящения Батюшкову – Осипа Мандельштама и Олега Чухонцева. В последнем все заканчивается, как и в судьбе поэта, очень страшно:

А как вышел табак, да потёрся атлас,
да беспечный развеялся дух,
глянул: солнце колом – а пустыня для глаз.
То ли свет, то ли разум потух.

Эти строчки отражают страшное состояние Батюшкова в последние и довольно долгие годы его жизни. В 34 года он был воином, поэтом, гусаром, и столько же – жизнь его разделена ровно на две части – он прожил душевнобольным человеком. И когда я задумываюсь, почему же о Батюшкове не так часто говорят, то мне кажется, что людям не хочется прикасаться к этому довольно страшному и тяжелому периоду его жизни. Недаром Пушкин написал: «Не дай мне, Бог, сойти с ума...».

В музее часто звучала музыка: «Батюшковский вальс» Валерия Гаврилина играла известная вологодская пианистка Елена Распутько, и мне кажется, Батюшкову, который «поселился» у нас на третьем этаже, это было очень приятно. Также в стенах музея звучали стихи поэта, как-то ко мне пришли студенты-филологи, я провела экскурсию и попросила их прочитать что-то из произведений Батюшкова – они хором продекламировали «Тавриду», которую выучили к экзамену у Сергея Юрьевича Баранова. Совместно с Юношеским центром имени Тендрякова проводили квест для школьников по творчеству Константина Батюшкова, и ребята пусть и не всё знали, но, по крайней мере, слышали фамилию поэта и его стихи, а это важно для будущего поколения. Еще раз хочется посоветовать всем – читайте Батюшкова. Если сложно начинать со стихов, возьмите его письма и прозу, например, эссе «Прогулка по Москве» и «Прогулка в академию художеств». С их помощью легче всего найти свой путь к Батюшкову.

Ирина Сорокина

Последние новости

Мнение психолога: шумные выхлопы автомобиля могут говорить о садистских наклонностях его владельца

freepik.com Профессор психологии из Канады Джули Айткин Шермер провела исследование с более чем 500-ми студентами.

НАТО прочертило свои «красные линии»

фото topwar.ru В НАТО решили прочертить собственные «красные линии». Правда, как пишет итальянская газета Repubblica, «в очень конфиденциальной форме».

В ходе СВО погиб уроженец Чагодощенского округа Сергей Мавров

Фото: Вести35.рф В Чагодощенский округ пришло трагическое событие: в ходе специальной военной операции погиб 41-летний Сергей Мавров, родом из поселка Сазоново.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *