16.04.2023

Сериал о «Песнярах» времен СССР чем-то не нравится даже его бывшим участникам

На фото: август 2022. Владимир Николаев в день прощания с Татьяной Гараниной.

На фото: август 2022. Владимир Николаев в день прощания с Татьяной Гараниной.

- Брела из Дома Культуры Железнодорожников с концерта «Песняров» возбужденная и взволнованная, - вспоминает сегодня 60-летняя вологжанка Галина Соловьева. – В ушах все звучали куплеты и аккорды, я не могла успокоиться. Пришла домой взбудораженная, влюбленная. Мама не могла понять, что со мной. А папа все понял: это он «по блату» достал мне один «стоячий» билет на балкон, где я и простояла на одном дыхании. Было это в 1977 году. Меня больше всех поразил Анатолий Кашепаров, ему было в то время всего 27 лет! В общем, я влюбилась, почти всю ночь не могла заснуть. Белокурый, большеглазый, ужасно харизматичный и обаятельный. С тех пор прошло 46 лет. Но тот волшебный вечер запомнила на всю жизнь!  Это была настоящая моя удача и счастье!

…По первому каналу ТВ с 10 апреля идет новый российский сериал «За полчаса до весны». Зрители обсуждают его. В основном, конечно, люди старшего поколения, такие как эта вологжанка Галина. Мнения - разные. Люди сравнивают с экрана то, какими остались в памяти белорусские певцы «Песняры», кумиры целого поколения - со своими ощущениями.   

- Да, группа была уникальная. Не все нравится, но кадры детства захватывают. И какая настоящая дружба была подарена братьям! Удивительная забота старшего о младшем, ответственность за него. Работу актера, исполняющего роль взрослого Владимира Мулявина, принимаю. То, что сняли сериал, посвященный Владимиру Мулявину и «Песнярам», - очень хорошо. Помню "Песняров" в череповецком "Алмазе" в ноябре 1977 года! Чудо, что удалось побывать на этом концерте, - пишет еще одна вологжанка на просторах соцсетей. 

Мы слегка пробежались по первым рецензиям и, хотя сериал еще долго будет идти на экранах, кое-что уже вырисовывается. 

Ведь сериалы про звезд советской эпохи стали привычным явлением на ТВ. Мода на 70-е и другие годы СССР довлеет сегодня над умами россиян. Почему? Сказать сложно. Тут и тоска по тому времени, попытка хоть как-то «заглянуть» в эпоху своей молодости, надежд. Люди в большинстве случаев верили тем, кто нес им с экрана культуру и любовь к Родине. 

Зрители уже посмотрели истории творческого успеха Валентины Толкуновой, Муслима Магомаева, Анны Герман, Людмилы Зыкиной, Валерия Ободзинского. Но это - исторические саги про сольных исполнителей. Сериал «За полчаса до весны» - длинный, на 30 лет растянутый рассказ о целой группе. Главным же действующим лицом оказался художественный руководитель  группы Владимир Мулявин. Кое-кто кто пришел в восторг от ностальгирования от ленты, а иные успели обвинить сериал даже в «очередной антисоветчине». 

- Создан сериал по заказу Министерства культуры Республики Беларусь и Первого канала. Время выбрано очень точно — в семидесятые годы XX века «Песняры» были одним из ведущих коллективов Советского Союза. И Ребят, и их песни знал весь СССР. Парни в национальных белорусских рубахах искренне пели по ТВ, их пластинки выходили миллионными тиражами. Чутьв в 80-е годы ансамбль потерял большую часть музыкантов «золотого состава», в конце 90-х вообще произошел раскол, он привел к образованию нескольких параллельных «Песняров». В 2003 году Мулявин умер от ран,  полученных в ДТП. 

Но три десятилетия — с 1950-х по 1970-е зрителям в «За полчаса до весны» нам показывают от первых «проб пера» до выпуска рок-оперы «Песня о доле» на стихи Янки Купалы и первого исполнения знаменитой «Вологды». Также в сериале прозвучат все самые известные композиции самих «Песняров». Одна даже дала ему название, - пишут интернет-источники. 

Мы видим, как «За полчаса до весны» достаточно точно рассказывают историю знаменитого ВИА. Это немудрено, ведь в работе над сериалом участвовала и дочь Мулявина – Марина. Частично использовались настоящие записи «Песняров», а съемки концерта, на котором ансамбль впервые исполнил «Вологду», проходили там же, где в 1976 году состоялся памятный концерт — в столичном Колонном зале Дома Союзов.
В истории группы было немало скандальных ситуаций, было время, когда их песни пропали с радио и телевидения на целый год. Кроме того, ставился вопрос и о замене Мулявина на кого-то другого.

Вот что еще написали сегодня тогдашние ценители песен «Песняров:

- В 1971 году они не были грандами советской эстрады. Пусть их знали, любили, но ансамбль появился лишь за два года до этих событий, и большого авторитета наработать не успел. А для чиновников проблемный ВИА надо было убрать с глаз долой. И тут вмешался тот самый всесильный Машеров, который был первым секретарем ЦК Компартии Белоруссии с 1965 года. С его подачи Мулявину и дали шанс, которым музыканты и воспользовались. В сериале парней-белорусов советского времени часто сравниваются с первыми величинами западной музыки — «Битлз». Но они существовали и творили в настолько разных мирах, что любые сравнения оказались бы не совсем корректными. В СССР существовали, конечно, фанатские движения отдельных исполнителей. Появились они и у белорусских музыкантов. Но никто не исследовал творчество любимцев зрителей и не выпускал по горячим следам авторизованные биографии исполнителей.

Действие заканчивается в 1976 году. «Песняры» осуществили свою мечту, сочинили рок-оперу на стихи Купалы и исполнили ее на большой сцене. Называлась она, правда, не рок-оперой, термина в СССР не существовало. «Одноактная театрализованная кантата», - так «поликорректно» назвали произведение. Но суть от этого не менялась. Впрочем, это не отменяет того факта, что «Песняры» со своей кантатой «Песня о доле» были в первых, передовых рядах, хотя сейчас эти достижения и забылись. Но, возможно, сериал о них напомнит.

Но был в «Песнярах» еще один участник – Владимир  Николаев. Ему сейчас 75 лет, и до сих пор он живет в Вологде. Путь в группу «Песняры», пожалуй, был у него самым непростым. Он не был ни белорусом, ни классическим инструментальщиком. Родом из Чебсары, он имел за плечами Вологодское музыкальное училище по классу баяна. Каждый раз, когда он стремился попасть в этот ансамбль, ему что-то мешало. Но парень оказался упорным, и все свои мытарства позже он описал в «Записках песняра».

По разным причинам покинул он группу в начале 1980-х. Работал в клубах, жил в родной Чебсаре, в Ярославле, в Вологде. Пережил череду потрясений, операций. СССР распался, люди озаботились поисками средств к существованию, даже  - к выживанию. Да и идеология поменялась, советская эстрада «буксовала», пришли новые песни, всем стало не до благостных произведений «Песняров». Группа была государственной, и статус ее переставал быть ясным. 

В середине и конце 1990-х годов Владимир Николаев стал частным гостем в редакции газеты «Русский Север». Частная и во многом оппозиционная газета могла принять такого гостя и напечатать на своих полосах его мемуары.

- Наш редактор Владимир Панцырев, а позже – Татьяна Гаранина принимали Владимира Николаева радушно, - вспоминает сегодня журналист несуществующей уже газеты «Русский Север» Татьяна Охотникова. – Хоть и в прошлом многое было у музыканта, это был престижный  гость и интересный собеседник. Было заметно,  что те времена были для Владимира трудными. Гонорары за публикации, наверное, оказались подспорьем в трудной жизни музыканта. Но все же не только это манило его к нам. Сотрудники газеты были по-настоящему рады ему, гордились таким земляком, вели с ним задушевные беседы. И такая дружба продлилась до самой смерти бывшего редактора «Русского Севера» Татьяны Гараниной в августе 2022 года. Одно время, когда у Николаева не было жилья в Вологде, он жил в ее доме и у нее на даче. Мы встречались с ними в последний раз лет восемь назад. Потом Татьяна Валентиновна серьезно заболела. Во время прощания я сфотографировала Николаева на память и спросила, как он живет. Он выглядел очень неплохо: высокий, стройный, ни капли седины. Живые глаза. Единственное, на что пожаловался – с уходом Гараниной растаяла его мечта о будущей полноценной книге, посвященной его жизни и группе «Песняры»:

- Книга написана на листочках, многое разбросано, - пожаловался Владимир. – Танюша обещала помочь все собрать, отпечатать и сделать мою книгу. Да вот не успела…   

Я взяла его номер телефона и пообещала подумать, чем можно помочь. Однако помогать в наше время, как я поняла чуть позже, Николаеву надо только в одном: деньгами на саму книгу. Все, давно написанное им, опубликовано, в том числе и интернете. 

Недавно Владимир Васильевич Панцырев написал мне, что Николаев тое смотрит сериал и, по его словам, ему многое в нем не нравится. Мол, не так все было. Можно встретиться и поговорить. Возможно, мы и встретимся. Но еще лучше, если для начала найдутся спонсоры и помогут средствами на издание бумажной книги, о которой так мечтает «песняр» из Вологды. Ведь именно во многом благодаря этому замечательному человеку и создали для нас мировой шлягер «Вологда», а весь мир узнал о нашем чудесном городе и о его «резном палисаде». Как это было – возможно, увидим в сериале, - подытожила журналист.             

 

Автор: Татьяна Зайко
vologda-poisk.ru

Последние новости

В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии

На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве

Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Симферополе, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *